Распечатать: Кыргызское Габрово РаспечататьОставить комментарий: Кыргызское Габрово Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызское Габрово Посмотреть комментарии

13 марта 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Кыргызское Габрово

    В далеком горном районе нашей республики, носящем имя прославленного акына Токтогула, есть село. Живущих в нем называют “чонко”. Это название то ли рода, то ли повелось от слов “онко–чонко” (“вверх тормашками”). Оно очень подходит к веселому нраву этих людей, поскольку они сплошь и рядом шутники и балагуры.
    Самоирония — венец иронизма. Способность к самоиронии — одна из драгоценных черт, ведь это здоровье нации.
    О чонковском юморе, хотя у него есть авторы, часто говорится по–габровски (как “один габровец сказал”, так и “один чонко говорил”). В Токтогуле имена народных юмористов, таких как Айтике и Мамаша, вспоминают с улыбкой.
    Гость, приехавший к своему давнему знакомому чонко, спрашивает:
    — Как твой сын? Работает, поддерживает вас? Помогает? Чем занимается?
    — Чем он занимается? Дояром работает, — отвечает отец.
    — Молодец! — радуется гость. — Мужчина–дояр. Редкая профессия! И где? На ферме? Или…
    — Дома, — с неохотой отвечает отец собеседнику. — Он нас с матерью доит. Кого еще?..
    Ум, смекалка и тонкий намек — вот отличительные черты юмора чонко. Они смеются над людской глупостью, над пороками общества.
    Каждый раз, проходя мимо нашего “Белого дома”, я невольно вспоминаю приезд одного чонко в столицу. Это было несколько лет назад, когда начали огораживать Дом правительства металлическим забором. Чонко, наблюдая за работой, спрашивает у одного рабочего, для чего такой высокий забор.
    — Чтоб воры не лезли, — отвечал тот.
    — А с какой стороны: оттуда или отсюда? — И, покачав головой, говорят, продолжил свой путь.
    Чувство юмора — это чувство не только смешного. Это чувство жиз-ни во всей ее противоречивости, парадоксальности, иногда нелепости, это чувство мысли, идущей от человека к человеку, чувство единомышленников по жизни, чувство общей судьбы.
    Чонко — народ словоохотливый, за словом в карман не лезет. Самое главное — естественно, без злого умысла, и на их грубоватый юмор никто не обижается.
    Сколько копий сломано вокруг вопроса о государственном языке! По этому поводу припоминается случай с одним городским парнем–кыргызом, который побывал в этом селе по служебным делам. Бедой его было плохое знание кыргызского языка. Какой–то назойливый старик стал с ним беседовать.
    — Я — кыргыз, ата, по–кыргызски понимаю, конечно, но не могу говорить, — признался парень наконец.
    Старик засмеялся и сказал:
    — Прости, дорогой, за сравнение. Ты похож на мою собаку. Она тоже понимает меня, но не может говорить.
    Старик–остряк не хотел быть, как другие, моралистом. Может, был убежден, что это ни к чему. И к языковому вопросу подошел по–своему, напрямую, как говорится, высказал, что на душе, не в бровь, а в глаз.
    Не шутка ранит, а правда. Та самая правда, доля которой есть в каждой шутке. Не будь на свете правды, можно было бы без конца шутить, не боясь кого–то обидеть.
    “Сколько интересных мыслей появляется в голове, когда жмут ботинки!” — справедливо подметил один юморист.
    Сколько рассказов рождается, когда течет кран!
    Сколько анекдотов появляется, когда урок географии ведет физрук школы!
    Сколько шуток слышим, когда берет взятки блюститель правопорядка!
    Многие хорошо помнят с детства жанровую картину художника Ф. Решетникова “Опять двойка”. Провинившийся школьник, опустив голову, стоит перед строгими родственниками. Только верный друг пес сочувственно встречает его.
    В таком же случае в своей жизни наш чонко с улыбкой встречает сына, получившего очередную двойку. Он обращается к нему со словами:
    — Опять двойка?! Ничего, ничего. Прибавим ко вчерашней, будет четверка…
    Это чонковский подход к случившемуся. Его своеобразный метод воспитания. Может, более эффективный, чем наказание ремнем.
    Несколько слов об эффекте юмора. Седая история гласит, что египетская куртизанка Родопис продавала свою любовь царю Амазису и баснописцу Эзопу: первому — за деньги, второму — за остроумие. Куртизанка была дорогостоящей, и сколько нужно было иметь остроумия нищему Эзопу, чтобы заслужить ее любовь!
    Остроумие всегда ценилось дорого, но на него ничего нельзя купить, кроме любви, а еще чаще ненависти. Впрочем, у того и другого одинаково высокая цена.
    Случай с египетской куртизанкой как бы подтверждает долю истины в одной шутке о том, что человечество состоит из двух половин: имеющих деньги и имеющих юмор. Без последних оно погибло бы давным–давно.
    К юмору чонко с неустанным интересом относились и давали ему высокую оценку видные акыны–импровизаторы Ысмайыл Борончиев и Тууганбай Абдиев. А народный поэт республики, большой знаток кыргызского фольклора Кубанычбек Маликов, говорят, не раз бывал в этом селе с целью изучения данного феномена, задумывал специальное литературное издание. Только внезапная смерть оборвала его замысел.
    Думаю, настало время собрать россыпи кыргызского острословия, воссоздать их по крупицам, рассеянным по многочисленным (часто не опубликованным) мемуарам, записным книжкам, реконструировать в связный текст.
    Конечно, нельзя тут не вспомнить известный афоризм о великой роли смеха: человечество, смеясь, расстается со своим прошлым.
    История не знает эпох, в которых совсем нечего было бы высмеивать, и наша эпоха не исключение.
    В завершение предлагаю пойти хотя бы по проторенному пути болгарских друзей, устроив ежегодный традиционный Праздник смеха — 1 апреля — у себя в кыргызском Габрове — Токтогуле. И пригласить туда самых веселых представителей всех этносов и наций, проживающих в Кыргызстане. Ведь не зря сказал Лев Толстой: “Юмор — большая сила, поскольку он… сближает людей”.
    Токтосун САМУДИНОВ, народный поэт Кыргызстана.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17653/


Распечатать: Кыргызское Габрово РаспечататьОставить комментарий: Кыргызское Габрово Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызское Габрово Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007