Распечатать: Задумались о счастье РаспечататьОставить комментарий: Задумались о счастье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Задумались о счастье Посмотреть комментарии

9 марта 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Задумались о счастье

    Тихонько приоткрыли дверь в зал Театра кукол имени Мусы Жангазиева. Детвора уже сидела в мягких креслах и смотрела премьеру “Счастье для всех”.
    Режиссером–постановщиком первого в этом году представления русскоязычной труппы выступила заслуженная артистка КР Валентина Анникова.

    — Режиссера в театре нет, работаем на энтузиазме. Как говорится, и швец, и жнец, и в дуду игрец, — сказала Валентина Васильевна. — Сейчас дети играют на компьютерах, а мы хотим, чтобы они отвлеклись от этой виртуальной бациллы и задумались о разумном, добром, вечном.
    Оживили сказку пять артистов — таково число и всей труппы (в кыргызскоязычной 10). Большинство женщин. В основном остались работать пожилые, болеющие искусством артисты. Часть молодежи уехала, остальные приходящие–уходящие. Прожить на полторы-две тысячи сомов не получается. Но несмотря на проблемы, театр живет, каждый день выезжает со спектаклями в детсады, школы. А в воскресенье представления стабильно идут в самом “кукольном” здании. Кстати, со времени нашего последнего визита в театре произошли изменения в лучшую сторону. Прошлись по производственным кабинетам и приятно удивились: чистенько, свежо, висят люстры. Сделать ремонт помогли международные организации. Внес свою лепту в творчество кукольников казахский режиссер Бекпулат Парманов, который в прошлом году уволился. Работники театра говорят, что из–за низкой зарплаты и жилищных неудобств: артист жил в комнатушке этого здания.
    — Спасибо ему, поставил спектакли “Хитрый кот” и “Алдар Косе”, — говорит Валентина Васильевна.
    Работа, безусловно, трудная — практически целый день приходится держать тростевые куклы и озвучивать их. Но зато как оживает сказка! Театр ведь и воспитывает детвору. Вот и нынче мысль о том, что счастье рядом, до ребят артисты довели.
    — Счастье у всех разное. По–моему, оно наступает тогда, когда ты кому–то нужен, — говорит Тамара Качалова, помощник Анниковой. — Хотим, чтобы и дети думали об этом.
    — А вы когда–нибудь задумывались, что такое счастье? — спросила у меня после спектакля Валентина Анникова.
    — Когда друг рядом, когда не болеют родные, когда народ улыбается…
    — Вот мы хотим, чтобы со временем детвора осознала: человек приходит в мир, чтобы дарить радость, теплоту.
    После спектакля труппа поехала в детсад. К слову, актерский состав добирается до места назначения на маршрутном такси или троллейбусе. Декорации едут на такси. Давно руководство театра добивается у Минкультуры транспорта (хотя бы “бусика”), но пока тишина. Сейчас счастье для кукольников — повышение зарплаты и свой автобус.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17612/


Распечатать: Задумались о счастье РаспечататьОставить комментарий: Задумались о счастье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Задумались о счастье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007