Распечатать: Егерь РаспечататьОставить комментарий: Егерь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Егерь Посмотреть комментарии

9 марта 2007

ПРИРОДА

Егерь

    Охотники Кыргызстана замерли в ожидании: будет ли открыта весенняя охота на перелетных птиц? Ходят упорные слухи, что из–за птичьего гриппа в этом году соответствующее разрешение подписано не будет.
    Однако, несмотря на мертвый сезон, у егеря охотничье–рыболовного участка “Чумыш” Евгения Колганова работы хватает. Круглый год охраняет он птиц, рыб и зверей от браконьеров. А в холодное время года отдельные виды животных нуждаются еще и в подкормке. Говорят, что охотничье хозяйство — это своеобразный вид животноводства. Самое главное в нем — кормить и охранять. Этому на участке “Чумыш” и уделяется основное внимание.
    Более двадцати лет присматривает Евгений Колганов за своей территорией, а это 26 тысяч гектаров охотничьих угодий. Ему знакомы не только все тропинки в здешних краях, он каждого зверя, как говорится, узнает в лицо.
    — Еще бы, большую часть жизни провел здесь. И в выходные, и в отпуске я на участке. В нашей работе иначе нельзя. Браконьеры без воскресений и перерывов на обед “трудятся”. Вот–вот начнется охотничий сезон, надо будет обслуживать охотников и рыболовов. Во время весенне–полевых работ фермеры будут камыш на полях жечь. В сухую погоду огонь быстро распространяется, выгорают балки, камышовые заросли. А это места обитания фазанов. Так что приходится быть и пожарным. Скоро наступит пора искусственного разведения мальков. Потом придет время летней охоты на птицу и спуска рыбы в водоем. Затем все сначала.
    — Не надоела такая жизнь?
    — С детства мечтал стать егерем. Отец у меня пасечник — все лето в горах с ним проводили. Так что свою работу выбрал по призванию. Сразу после школы пытался устроиться на какой–нибудь охотничий участок. Не взяли. Сказали, молод еще. Пошел в армию. Служил в Белоруссии в ракетных войсках. Предлагали остаться на службе. Не согласился, никакой иной профессии кроме егерской для себя не представлял. После демобилизации предложили работу на участке в Иссык–Кульской области. Далековато, конечно, но согласился без колебаний. А через полгода перевели на охотничье–рыболовный участок “Чумыш”. Было это летом 1986 года. С тех пор я здесь. О сделанном выборе не пожалел ни разу. Так что могу с уверенностью сказать, что я егерь по призванию.
    Все эти годы главной и, пожалуй, единственной помощницей Евгения остается его жена Лиля. На ее плечах все бытовые проблемы. А их на охотничьем участке немало. Сейчас ей, правда, приходится разрываться на два дома. Дети должны учиться, а потому Лиля живет с ними в Канте.
    — Не пытаетесь уговорить мужа найти работу поспокойнее?
    — Нет, что вы. Я ведь девчонкой еще совсем была, когда мы познакомились. Так что я знала, за кого замуж выходила, и переделать его никогда не пыталась. Да и зачем? Он мне нравится таким, какой есть. Кроме того, у большинства людей неправильные представления о работе егеря. Их почему–то представляют хмурыми одинокими людьми. На самом деле мы редко бываем одни, в сезон наш дом постоянно забит охотниками. А какие красивые места я видела благодаря своему мужу! Многие даже представления не имеют, что бывает такое чудо.
    — А дети ваши как воспринимают такую жизнь?
    — Сын весь в отца. Ему тринадцать лет, но он уже настоящий охотник. Охота — главная страсть в жизни. Да и дочка — экспериментатор. Сейчас–то она уже взрослая — девятнадцать лет, можно сказать, остепенилась. А маленькой была, чего только не вытворяла. То из змеи салат сделает, а однажды по телевизору увидела передачу про то, что французы лягушек едят. Наловили с братом в пруду лягушек. Разделали и пожарили. В общем, настоящее дитя природы.
    В здешних краях Колганова уважают. Знают: в его владениях закон лучше не нарушать. Поблажки не будет никому. Хотя известен егерь не только как строгий защитник животных, но и как страстный охотник. Среди его трофеев туры, лисицы, волки, огромные рыбины почти в человеческий рост. Сам Евгений предпочитает горную охоту на копытных животных. Но в сезон с удовольствием ходит и на фазана, перепелку, лисиц, уток. Охотится и с собаками, их у него семь штук: тайган, дратхаар, гончие, легавые.
    — Как в одном человеке уживаются эти две разные ипостаси?
    — Почему разные? Я создаю животным оптимальные условия для выживания, их становится слишком много для одного участка. Чтобы сохранить нормальную численность, проводится сезонный отстрел. Конечно, я категорически против незаконной охоты, когда животных убивают без специального разрешения. Поэтому можно сказать, что я все время на охоте: либо на животных, либо на браконьеров.
    Наталья ТИМИРБАЕВА.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17608/


Распечатать: Егерь РаспечататьОставить комментарий: Егерь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Егерь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007