Распечатать: Повторение — мать учения РаспечататьОставить комментарий: Повторение — мать учения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Повторение — мать учения Посмотреть комментарии

6 марта 2007

ЭКОНОМИКА

Повторение — мать учения

    Как улучшить инвестиционный климат, который из–за политической нестабильности, смены правительства за последние два года явно утратил былую привлекательность, озаботилось не только руководство страны, но и международное экономическое сообщество. Оно совместно с правительством инициировало создание Инвестиционного совета. Руководителем его стал экс-министр финансов Таалайбек Койчуманов.
    В информагентстве “Кабар” состоялась пресс–конференция, посвященная этому событию. В ней приняли участие ответственный секретарь Совета Т. Койчуманов, советник президента по иностранным инвестициям Замир Бекбоев и постоянный представитель ЕБРР Даниэль Берг.
    Совет своим рождением обязан донорам — Ирландии, Швеции, Японии, Великобритании, Норвегии и другим, сформировавшим специальный фонд для оказания помощи странам в улучшении бизнес–среды. Для этих целей они отобрали 8 республик СНГ, из них Армения, Грузия и Кыргызстан станут пилотными странами. Учредителем Совета является Европейский банк реконструкции и развития, и он будет осуществлять финансирование проекта на грантовой основе, отбирать экспертов.
    Даниэль Берг сообщил, что доноры выделили трем странам 500 тысяч долларов на два года. Средства небольшие, однако они позволят небольшому штату секретариата осуществлять необходимые мероприятия, вести переговоры и консультации, а главное, быть независимым от власти.
    В состав Совета на паритетной основе войдут представители госуправления и бизнеса, предполагается участие международных финансовых институтов. Председателем Совета является президент страны. Таалайбек Койчуманов планирует пригласить в него не только крупных предпринимателей, руководителей ассоциаций, но и мелких бизнесменов, так как целью секретариата является выработка, подготовка рекомендаций и предложений для глав государства и правительства об улучшении инвестиционного климата.
    Советник президента Замир Бекбоев отметил, что Совет призван координировать работу по привлечению инвестиций, ведь сегодня в Кыргызстане каждое министерство, каждое ведомство, административно–территориальные органы самостоятельно занимаются этим, не согласовывая ни с кем свои действия.
    Как заверил Таалайбек Джумашевич, он готов к конструктивной работе со всеми структурами и, конечно, с парламентариями, от которых многое зависит. Он не исключает, что те наработки по приданию стране инвестиционной привлекательности, что когда–то выработали Инвестиционный круглый стол под руководством Джоомарта Оторбаева и другие организации, как лицензирование, лизинг, будут вновь рассмотрены и проанализированы. Но для того чтобы предложения и рекомендации были реализованы, необходима политическая воля.
    Если Инвестиционный совет как совещательный орган не будет эффективен, признался Койчуманов, то, не дожидаясь окончания срока реализации проекта, его надо будет распустить, чтобы понапрасну не тратить деньги международных доноров.
    Лариса ЛИ.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17586/


Распечатать: Повторение — мать учения РаспечататьОставить комментарий: Повторение — мать учения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Повторение — мать учения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007