Распечатать: Тропинка жизни у родника лавин РаспечататьОставить комментарий: Тропинка жизни у родника лавин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тропинка жизни у родника лавин Посмотреть комментарии

6 марта 2007

ПРИРОДА

Тропинка жизни у родника лавин

    Силами дорожных служб Министерства транспорта и коммуникаций успешно ликвидирован образовавшийся после схода мощной лавины затор на 246-м километре стратегической автотрассы Бишкек — Ош, в котором скопились сотни машин и свыше тысячи кыргызстанцев. Но сама магистраль в светлое время суток пока продолжает оставаться закрытой.
    В прошлом номере “МСН” сообщала, что под самый занавес ушедшая зима преподнесла коварный сюрприз в виде обильных снегопадов и последовавших за ними заносов и лавин на высокогорных трассах.
    Самый мощный удар “белые драконы” нанесли в Чичканском ущелье в местечке Кочку–Булак. Название этой местности уже говорит само за себя — родник лавин. Хотя в последний раз мощная лавина сошла здесь ровно одиннадцать лет назад, обрушение со склонов на трассу свыше миллиона кубометров снега вряд ли можно назвать случайностью.
    В итоге автомагистраль была полностью перекрыта, и пробиться через спрессованный снег высотой почти пятьдесят метров и длиною шестьсот оказалось невозможным. К моменту прибытия на место событий фотокорреспондента “МСН” дорожным рабочим удалось “подсократить” эти цифры до тридцати и до трехсот пятидесяти.
    По предварительным данным, обошлось без жертв. Но сегодня в Кыргызстане пока никто не дает гарантий, что под толщей снега не похоронен ни один человек. Впрочем…
    — От неминуемой смерти меня спас, похоже, сам Аллах! — рассказывает один из водителей–дальнобойщиков, ставший свидетелем удара слепой стихии. — Я, конечно, мог, что называется, и придавить на газ, но кто–то за спиной как бы шептал на ухо: мол, не спеши, людей насмешишь… А тут как ухнуло! Видимость на этом участке хорошая, и я могу однозначно утверждать, что впереди моей фуры — там, где сошла лавина, — не было ни одной машины.
    Ситуация у завала сложилась крайне тяжелая. Счет скопившихся у родника лавин автомобилей шел на сотни. Около тысячи человек — женщины, дети, старики — были вынуждены почти четверо суток ожидать освобождения из снежного плена. Голодные люди замерзали, возмущались, требовали приезда ответственных чиновников.
    Первым на месте скопления людей и транспорта оказался заместитель акима Токтогульского района и… сразу же был взят в заложники. Воинствующие и поднаторевшие в политических баталиях на митингах кыргызстанцы никак не хотели понять, что беда произошла не по вине чиновников, а из–за гнева слепой стихии.
    Попытались они сделать своим пленником и столичного ответственного работника из Минтранса. Но тот быстро нашелся и с улыбкой заявил: мол, хорошо, посижу, отдохну, попью с вами чайку. Вот только через пять минут по моему примеру к вам в пленники пойдут и все дорожники, которые без отдыха сутки напролет разгребают завалы. Озлобленные люди отреагировали на шутку правильно и отпустили “белого воротничка” со словами: иди и делай свое дело.
    Что за создание человек! Он мгновенно привыкает ко всему и выживает в самых неподходящих для того условиях. Удивительно было видеть, как женщины тут же у завала деловито организовывали постирушки, нянчили детей. Как одни готовили пищу, другие вгрызались в спрессованный снег ковшами бульдозеров, а третьи — наживались на чужой беде!
    Суть в том, что Чичканское ущелье как грибами после дождя нашпиговано разного рода кафешками. В местечке Кочку–Булак их не так много. Но владельцы харчевен за эти четыре дня сколотили солидный капитал. Они едва ли не в пять раз взвинтили цены не только на чашку шорпо, пиалу чая и кусок лепешки, но и за ночлег вповалку драли столько же, как в люксе звездного отеля.
    — Сейчас у места схода лавины уже нет ни одного автомобиля, — говорит начальник Управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Замирбек Айдаров. — Чтобы ликвидировать затор, мы были вынуждены пробить по верхней части завала временную колею. По ней в обе стороны в первую очередь пропускались легковые автомобили и микроавтобусы с пассажирами.
    Но это вызвало среди водителей большегрузных фур очередную волну недовольства. Они никак не хотели понять, что многотонные грузовики могут продавить подтаивающий днем и едва присыпанный грунтом снег. Что провалившаяся на времянке фура опять создаст затор и сведет на нет весь труд дорожников.
    Мы пытались усовестить их, говоря, что, мол, вас, дальнобойщиков, разве можно сравнить с женщинами, детьми и стариками?! Что, мол, вы, люди закаленные и привычные, можете спать в заметенном снегом “КамАЗе” и запросто приготовить на лютом морозе обед. В конце концов водителей фур удалось уговорить дождаться ночи, чтобы мороз мог укрепить наст.
    На расчистку всего завала нам еще может понадобиться до трех суток. Дело в том, что местность не позволяет использовать здесь большое количество техники. Да и миллион кубов спрессованного почти в лед снега говорит сам за себя. Наше министерство будет настаивать на том, чтобы на этот срок трасса оставалась закрытой в дневное время суток. Но решение будут принимать глава МЧС и премьер–министр.
    Сегодня на лавиноопасных участках стратегической автомагистрали продолжается обстрел лавиноопасных склонов. “МСН” уже сообщала, что его проводит артиллерийский расчет Минобороны в тесном сотрудничестве с представителями МЧС. По прогнозам синоптиков, в скором времени ожидается интенсивное потепление. А это значит, от “белых драконов” жди новой беды.
    Юрий ГРУЗДОВ.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Когда материал был сверстан к печати, в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций сообщили, что вчера к вечеру расчистка дорожного полотна у родника лавин была полностью завершена.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17562/


Распечатать: Тропинка жизни у родника лавин РаспечататьОставить комментарий: Тропинка жизни у родника лавин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тропинка жизни у родника лавин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007