Распечатать: Трон спиртового короля РаспечататьОставить комментарий: Трон спиртового короля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трон спиртового короля Посмотреть комментарии

2 марта 2007

КРИМИНАЛ

Трон спиртового короля

    Над алкогольной отраслью республики нависли грозовые тучи. С парламентской трибуны прозвучали гневные обвинения в адрес Госалкоагентства при правительстве. Были озвучены фантастические цифры исчезновения десятков миллионов сомов кредита и сотни тонн спирта.
    Итак, стратегический продукт спирт стал камнем преткновения между парламентариями и Госалкоагентством. Выступая перед своими коллегами, депутат К.Самаков заявил, что на руководящие должности Госагентства по производству, хранению и реализации спирта и алкогольной продукции при правительстве назначены люди, против которых в свое время возбуждались уголовные дела с обвинением в злоупотреблении должностным положением, нецелевом использовании кредитов. В частности, речь шла о статс–секретаре алкогольного ведомства О. Сыдыкове. По словам депутата, именно его фамилия фигурировала в злосчастном уголовном деле, связанном с получением кредита в Центральноазиатском банке реконструкции и развития в 47 миллионов сомов, которые, опять–таки по утверждению депутата, пошли совершенно на иные цели, а не туда, куда предназначались. Кроме того, неизвестна судьба 500 тонн патоки–мелассы и изготовленного из нее спирта. Парламентарий убежден, что последний был разбазарен по “левым” фирмам, а доход от реализации оказался вовсе не в казне государства, а попал в карман теневиков.
    Не менее убедительные доводы в отношении спиртовых странностей на рынке Кыргызстана привел в беседе с корреспондентом “МСН” и депутат К.Жолдошбаев:
    — Странная получается ситуация: если два года назад при доходной части бюджета алкогольная отрасль приносила в казну 4 процента, то при утверждении бюджета на этот год в 25 миллионов цифра снизилась до 2–х процентов. Что, в Кыргызстане стали меньше пить?
    Тут депутат Жолдошбаев прав, ничего не скажешь, пить меньше не стали. Но вот в казну государства от реализации алкоголя попадает все меньше.
    Однако вернемся к конфликту между депутатом и Госалкоагентством. Дело в том, что в адрес премьер–министра руководство этого ведомства направило письмо, где обвинило депутата ни много ни мало в сведении личных счетов.
    В письме говорится, что во время проведения конкурса на замещение вакантной должности статс–секретаря госагентства директор этого ведомства Ж. Жамангулов якобы отказал родственнику депутата Самакова дать представление на назначение. Такой поступок директор агентства мотивировал тем, что депутатский родственник никогда не работал в подобной отрасли. Более того, у него нет даже стажа административной деятельности. Тем не менее, по утверждению Жамангулова, депутат, будучи членом Совета государственной службы, оказывал влияние на членов этого органа, “…протежировал и протащил своего родственника до последнего третьего тура конкурса”. И все же, как говорится в письме на имя главы правительства, члены Совета госслужбы учли большой опыт работы в алкогольной отрасли и профессиональные качества О. Сыдыкова и с перевесом в один голос отдали предпочтение последнему.
    Далее, по утверждению директора Госалкоагентства, еще одной причиной предвзятого отношения к этой структуре депутата Самакова является то, что не так давно был освобожден от должности директор регионального отделения агентства по Нарынской области А.Сариев и главный специалист (племянник нардепа) за серьезные недостатки. Обвинили депутата также в так называемом “крышевании”. А именно за грубые нарушения и необеспечение выполнения показателей экономического прогноза был закрыт водочный завод ОсОО “Монополия–Алко”, который и пользовался благосклонностью народного избранника.
    Чтобы быть до конца объективной, корреспондент “МСН” отправилась в парламент и лично встретилась с парламентарием. Карганбек Самаков полностью опроверг факты, изложенные в письме на имя главы правительства. Он высказал свою точку зрения по этому поводу. Во–первых, по его мнению, непонятно, зачем нам столько структур, контролирующих одну-единственную отрасль? Существует ГАК “Кыргызалко” с ее миллионными долгами, создано еще Алкоагентство и на десерт ГП “Алкопром”. А толку нет никакого. Ведь легальный алкоголь заполнил рынок только на 40 процентов. Все остальное либо самопал, либо контрафакт. Во–вторых, правоохранительные органы, призванные поставить заслон нелегалу, довольствуются только малым. Посему и был поднят вопрос на заседании палаты о том, чтобы перевести хотя бы структуры, контролирующие алкогольную отрасль, под крыло Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. По его мнению, тогда уровень коррупции хоть немного снизится, да и поступления в казну увеличатся.
     Далее. Ни для кого не секрет, что производители водочной продукции знают крупных покупателей в лицо, и если в числе последних появится новый человек, то тут же возникнут подозрения. Так что внедриться в эти криминальные структуры невозможно. И усилия правоохранительных органов здесь превращаются в ничто. Что касается наличия уголовного дела, то депутат утверждает, что такое действительно существовало и расследование проводила Служба национальной безопасности. А поскольку раньше из–за влиятельного покровителя алкогольная отрасль пребывала в состоянии неги, то и сотрудники, работавшие на этого самого покровителя, были неприкосновенны (много знали, наверное).
    Что касается протежирования родственников, то такое обвинение депутат опроверг. Более того, он намерен обратиться в суд о защите чести и достоинства.
    Но дело даже не в скандале между парламентарием и руководством Госагентства. И не в том, что сегодня Госалкоагентство повисло в правительственной структуре между небом и землей. Только глупец не поймет, что происходит на алкогольном рынке. Не что иное, как передел собственности. Если раньше эта отрасль надежно контролировалась и приносила доход “зятю кыргызского народа” Адилю Тойгонбаеву, то сегодня это место вакантно, и занять трон спиртового короля пытаются многие. Поэтому законодательство менять не спешат, нелегальный спирт льется рекой, чиновники дерутся за вожделенный трон путем войны компроматов друг на друга, а казна латает тришкин кафтан… Более того, выяснение личных отношений высокопоставленных чиновников на описанном выше примере вряд ли выведет экономику из состояния дефолта. Стыдитесь, господа, над вами смеются даже младенцы…
    Любовь БОРИСЕНКО.
    Справка “МСН”
    В Кыргызстане за 2004 год реализовано 49 млн. литров водки и 39 млн. литров пива на 5 млн. населения. Это говорит о том, что в стране растет алкоголизм. А это приводит к множеству различных болезней, росту преступности, потере традиций, моральных ценностей, распаду семей. По данным за 2005 год, водки реализовано 58 млн. литров, коньяка — 34, пива — 54 млн. литров.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17504/


Распечатать: Трон спиртового короля РаспечататьОставить комментарий: Трон спиртового короля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трон спиртового короля Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 79.4752

RUB   1.0437

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007