Распечатать: Романтика — фантастика РаспечататьОставить комментарий: Романтика — фантастика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Романтика — фантастика Посмотреть комментарии

27 февраля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Романтика — фантастика

    К читателям пришла книга повестей и рассказов бишкекского прозаика Николая Труханова, увидевшая свет в издательстве “Литературный Кыргызстан”.
    В течение ряда лет на страницах художественного и общественно–политического журнала наших писателей “Литературный Кыргызстан” при творческой поддержке его главного редактора, известного прозаика Александра Иванова публиковались различные произведения Николая Труханова, отличавшиеся самобытной стилистикой и фактурой.
    В его свежеизданную книгу “Пора звездопадов” вошли две повести и восемь рассказов. В своем предисловии автор говорит: “…стали героями повести монтажники, с некоторыми мне пришлось высоко в горах сооружать ретрансляторы. Как стали героями моих рассказов люди, влюбленные в свежий ветер и белоснежные яхты, у которых я учился искусству управления парусом. Это люди другого мира! Люди веселые, остроумные, обладающие прекрасным чувством юмора. Но и в вихревых спусках на лыжах, и в бешеной гонке наперегонки с ветром по волнам есть общее, что роднит их. Это упоение от борьбы, это восторг от полета!”.
    Естественно, автор сам с предельной точностью назвал главный объект содержания своих произведений. Это люди, наши современники. И тут вот что важно. Николай Труханов, в отличие от многих прозаиков, чересчур занятых самокопанием или личной, не всегда яркой жизнью, полнокровно рисует нам образы людей разных профессий и увлечений, разной, так сказать, широты натуры. Зачастую это люди, увлеченные важным делом или каким–либо занятием по душе. При этом отрадно, что характеры его одержимых героев по ходу дела развиваются и раскрываются не в антураже надуманных коллизий, а внутренне подчинены диалектике окружающей их действительности, ряда ее событий, художественной логике словесной лепки персонажей.
    В разноформатных произведениях Николая Труханова подкупает этакий ненавязчивый дух следования традициям лучших образцов бардовского творчества прошлого века. Те читатели, которые в свое время увлекались турпоходами, путешествиями, найдут для себя на страницах книги немало созвучного, волнующего сердце воспоминаниями о знаменитых бессмертных песнях Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юрия Кукина, Александра Городницкого, Юлия Кима с его “романтикой, фантастикой”, других исполнителей, кровно исповедовавших негасимую звезду дорог и приключений.
    Вообще романтизм, романтика, думается, и стали для Николая Труханова своеобразным первоначалом его творчества, со временем обернувшись этаким поведенческим лейтмотивом становления всех его героев.
    “…Николая Труханова… многое роднит с русским романтизмом, — говорится в предисловии к изданию, — который, по выражению В. Белинского, есть не что иное, как внутренний мир души человека, сокровенная суть его жизни… И это особенно интересно, особенно необычно в нашу эпоху, зацикленную на политических катаклизмах, на подавляющем диктате разума. Прикосновение к такой литературе… дарит читателям понимание истинной ценности человеческих взаимоотношений, когда не чураются возвышенных слов, когда искренность и нежность становятся нормой”.
    Верно утверждают издатели: теплом и надежностью веет от отношений, которыми по духу связаны герои произведений Николая Труханова. С удовольствием находишь как бы и свое место в дружеской гавани, созданной его воображением и талантом. Поэтому, естественно, хочется пожелать автору и его персонажам привычного попутного ветра и семь футов под килем. А я как читатель его произведений с удовольствием подпеваю незабвенному Юлию Киму: “И все ж, друзья, не поминайте лихом — поднимаю паруса!”.
    Александр НИКИТЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17457/


Распечатать: Романтика — фантастика РаспечататьОставить комментарий: Романтика — фантастика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Романтика — фантастика Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007