Распечатать: Культура снова в почете РаспечататьОставить комментарий: Культура снова в почете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Культура снова в почете Посмотреть комментарии

20 февраля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Культура снова в почете

    Как глоток свежего воздуха восприняла творческая интеллигенция Кыргызстана эту долгожданную встречу с высшим руководством республики.
    В Доме правительства в минувшую пятницу собрались практически все известные писатели, поэты, композиторы, музыканты, драматурги, режиссеры кино, художники, артисты и работники культуры из всех регионов. Кроме президента, премьер–министра, членов правительства, спикера Жогорку Кенеша на встрече присутствовали губернаторы всех областей и акимы районов.
    Словом, это была расширенная встреча двух элит Кыргызстана — руководящей и творческой.
    Как отмечало большинство выступающих, давно в нашей стране не происходило ничего подобного, чтобы работники культуры вновь оказались в центре внимания общественности.
    И хотя сфера культуры и духовного развития в республике, по словам большинства выступающих, уже не первый год находится в глубоком кризисе, а временами даже пребывала в коме или в состоянии летаргического сна, данная встреча свидетельствует, что нынешняя власть желает позитивных перемен, призывая творцов к активному обновлению и возрождению.
    Президент Кыргызстана, выступивший в конце совещания, подводя его итоги, заверил, что, несмотря на тяжелое экономическое состояние, правительство страны не будет равнодушным к проблемам творческой интеллигенции.
     Кстати, по итогам минувшего года, положение работников культуры заметно улучшилось, отметил директор Кыргызской государственной филармонии Керим Турапов. Средняя месячная заработная плата артистов приближается к 100 долларам США, это гораздо лучше, чем было еще совсем недавно. Если пойдет такими темпами, то уже года через два наши артисты сравняются в оплате труда с казахскими коллегами.
    Писатель Чингиз Айтматов говорил о необходимости создания системы поддержки творческих работников наподобие той, что существовала при Союзе. “Какой бы плохой и тоталитарной она ни была, все же это была система, работающая четко и слаженно, она позволяла функционировать творческой сфере, тогда как сегодня культура, по существу, брошена на произвол судьбы”.
    Весьма содержательным было выступление министра культуры и информации Кыргызстана Султана Раева, поведавшего о бедственном состоянии своего ведомства по причине ограниченности финансовых средств. Бюджет Минкультуры в 50 миллионов сомов это, по существу, деньги, необходимые на создание одного художественного фильма. Только при увеличении этой суммы до 500 миллионов сомов можно наладить порядок в отрасли и преодолеть системный кризис и деградацию культуры как в центре, так и в еще большей степени на местах. Только при таком финансировании можно будет возродить работу районных домов культуры, вдохновить композиторов писать оперы и музыку, наладить выпуск книг.
    Писатели жаловались, что скоро книги писать будет некому, равно как и композиторы говорили о том, что за годы независимости в Кыргызстане не было написано ни одной оперы или балета. Несколько более продвинутыми оказались художники, несмотря на те же экономические проблемы и катастрофическую нехватку денег, все–таки в этой сфере работает группа художников, которые успешно творят в условиях рынка и добились определенных успехов как у себя в стране, так и за ее пределами.
     Президент в итоговом выступлении дал ясно понять, что бюджет Министерства культуры будет увеличен, равно как и зарплата работников культуры. Вместе с тем он призвал творческую интеллигенцию к большей самоотдаче. В частности, он сообщил о том, что им было подписано распоряжение, согласно которому при участии общественных деятелей культуры и искусства, а также писателей будет разработан проект Национальной программы “О развитии духовной культуры Кыргызской Республики на 2007—2010 годы”. При разработке программы — на это отводится два месяца — будут учтены вопросы, затронутые на встрече. И этот проект, по словам главы Кыргызстана, должен быть конкретным, с указанием основных задач и сроков их исполнения.
    “Мы должны преодолеть духовный кризис в Кыргызстане, — сказал
    К. Бакиев, — потому что он гораздо опаснее экономического. Мы будем всегда поддерживать деятелей культуры, но в то же время прогресс в этой сфере требует мобилизации самих творческих личностей. За годы независимости мне еще не довелось прочитать ни одной книги — или, может, она еще не дошла до меня, — которая адекватно отражала бы те огромные перемены, которые произошли у нас”.
    В общем, творческая интеллигенция была озадачена и вдохновлена. “Писатели снова в почете, они входят в моду”, — говорили в тот день многие и в “Белом доме”, и за его пределами.
    И это само по себе уже добрый знак. Ведь, как сказал классик, культура и духовная сфера — это, в конечном счете, самое главное, ради чего должна служить власть и добиваться экономического процветания и прогресса. И имена художников и поэтов всегда будут затмевать имена политиков.
    Замир ОСОРОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17332/


Распечатать: Культура снова в почете РаспечататьОставить комментарий: Культура снова в почете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Культура снова в почете Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007