Распечатать: Мнения политологов РаспечататьОставить комментарий: Мнения политологов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мнения политологов Посмотреть комментарии

16 февраля 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Мнения политологов

    Аркадий Дубнов: Феликс Кулов уходит в добровольцы. Киргизский экс–премьер нашел свой путь
    Киргизия узнала, какой путь для себя избрал после вынужденной отставки с поста премьер–министра Феликс Кулов. С креслом главы правительства одному из самых популярных в стране политиков пришлось распрощаться три недели назад, после того как парламент дважды отказался одобрить его кандидатуру на пост главы кабинета. Об этом пишет Аркадий Дубнов в российской газете “Время новостей”.
    “Уже несколько дней назад было объявлено, что в Бишкеке Кулов проведет пресс–конференцию и расскажет о своих планах. Надо отдать должное пиар–консультантам 58–летнего политика (если, конечно, такие были), ожидание этого события превратилось в главное содержание киргизской политики этих дней, имя Кулова не сходило со страниц газет и занимало умы всего иностранного дипкорпуса в киргизской столице.
    В интервью бишкекскому пресс–клубу экс–спикер парламента Омурбек Текебаев заявил: “Будучи премьер–министром, Кулов занимал недобровольную позицию и выражал усредненное мнение правительства и президента. Теперь мы ожидаем, что он окончательно определится”.
    Отношение экс–спикера, одного из самых ярких представителей парламентской оппозиции, к экс–премьеру отнюдь не отражает всего спектра эмоций киргизских оппозиционеров, простирающегося от любви до ненависти. Очевидная харизма Кулова делает из него политика, к которому трудно оставаться равнодушным. Другой известный оппозиционер, бывший генпрокурор, отправленный в отставку в прошлом году, Азимбек Бекназаров испытывал совсем другие чувства.
    “Пусть Кулов расскажет о том, что за спектакли организовываются в “Белом доме” (резиденция президента и правительства Киргизии. — Ред.). Сейчас никто не знает, что там происходит, все интриги и игры исходят оттуда, — сказал Бекназаров. — Почему не идет реформа, процветает коррупция, происходит передел собственности, а страной управляют криминальные структуры?”
    Вице–спикер парламента Кубанычбек Исабеков тем не менее считает, что “если Кулов пойдет на объединение с оппозицией, то это будет большая сила, это однозначно усилит оппозицию, и нынешней власти придется несладко”. Исабеков предсказывает, что уже нынешней весной оппозиция сможет показать свою силу. В нынешней Киргизии, где в парламенте оппозиция структурно, по партийному принципу, не оформлена и реально оппонировать власти можно только “на улице”, это может означать только одно — новый виток дестабилизации, а то и хаоса. Экс–премьер, который до последнего верил в то, что созданный им в мае 2005 года политический тандем с Курманбеком Бакиевым, приведший последнего в президентское кресло, позволит сохранить региональный баланс сил между севером и югом страны, постарается и сегодня позиционировать себя как политика, по–прежнему несущего ответственность за стабильность в стране.
    АКИpress.
    
    Андрей Грозин: У Феликса Кулова есть шанс стать не просто влиятельным лидером оппозиции, а скорее весьма потенциально опасным для официальных властей политиком
    “У Феликса Кулова есть шанс стать не просто влиятельным лидером оппозиции, а скорее весьма потенциально опасным для официальных властей политиком”, — заявил ИА “24. kg” заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ известный российский политолог Андрей Грозин, комментируя политическое заявление экс–премьер–министра Кыргызстана.
    “Оценивая выступление Феликса Кулова, я лично уверовал, что его переход в оппозицию к действующей власти без сомнений предполагает стремительно высокий взлет рейтинга. Думаю, процентов на двадцать”, — считает Андрей Грозин.
    Российский политолог признался, что его удивили два аспекта выступления.
    “Во–первых, затянувшаяся пауза между отставкой и прозвучавшим политическим заявлением. Во–вторых, резкость его высказываний”, — подчеркивает российский эксперт.
    “Это выстрел. Ничего подобного на российской политической площадке мне не доводилось наблюдать. Безусловно, можно слышать какую–либо критику российской оппозиции Кремля, однако, чтобы политик, ее озвучивший, мог рассчитывать на стремительно возросший рейтинг — такого не было”, — говорит Андрей Грозин. “Кыргызстан, вне всякого сомнения, идет в своем политическом развитии гораздо быстрее, чем соседи по региону”, — заключает российский эксперт.
    “Что касается перспектив Феликса Кулова, то о них говорить еще рано. Ясно одно: после такого громкого заявления нужно идти только вперед. Вопрос в другом — захотят ли в лагере оппозиции видеть Феликса Кулова своим новым лидером? Думаю, многие из числа оппозиционеров КР будут против. По одной простой причине — перед харизмой Феликса Кулова многие из них бледнеют. Это факт”.
    ИА “24. kg”.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17326/


Распечатать: Мнения политологов РаспечататьОставить комментарий: Мнения политологов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мнения политологов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007