Распечатать: Ваше право РаспечататьОставить комментарий: Ваше право Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ваше право Посмотреть комментарии

13 февраля 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Ваше право

    Омбудсмен (акыйкатчы) Кыргызской Республики Турсунбай Бакир уулу выступает против смертной казни, против абортов и за двойное гражданство.
     Основное право человека – право на жизнь. Оно закреплено международным законодательством и оговаривается в конституциях большинства стран мира. Основной закон нашей страны гласит: никто не может быть лишен жизни. Обратите внимание, в последней редакции Конституции нет приписки “иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание”. Таким образом, смертная казнь в Кыргызстане юридически отменена. Однако статья, предусматривающая смертную казнь как высшую меру наказания, остается в Уголовном кодексе.
    Главный правозащитник Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу, который выступает за полную отмену смертной казни на территории Кыргызстана, пытается убедить парламент не тянуть с решением правовой стороны этого вопроса.
    Тем не менее депутаты Жогорку Кенеша сомневаются в необходимости полной отмены смертной казни и даже собираются вынести обсуждение этого вопроса на всенародное голосование. Сторонники высшей меры наказания в качестве основного аргумента приводят тот, что Кыргызстану просто не по карману содержать преступников, приговоренных к пожизненному заключению.
    — Нехватка денег — еще не повод лишать человека жизни, — считает Турсунбай Бакир уулу. — Я не оправдываю убийц или насильников, каждый должен ответить за содеянное. Однако смертную казнь нужно заменить пожизненным заключением. Конечно, наш бюджет не потянет таких трат. На бизнесменов тоже рассчитывать не приходится. Поэтому необходима международная помощь. На III Всемирном конгрессе “Против смертной казни” в Париже (о его работе “МСН” сообщала. – Авт.) я беседовал с представителями различных организаций и, кажется, убедил их помочь нам.
    С точки зрения омбудсмена, право на жизнь имеют не только преступники, но и еще не рожденные дети. Поэтому Турсунбай Бакир уулу выступил с инициативой ввести ограничения на аборты.
    — Я не призываю вообще запретить аборты, — заявил правозащитник. — Но прерывание беременности должно быть возможно только по медицинским или социальным показаниям (если, например, женщина забеременела в результате изнасилования) и до 12 недель беременности. В любом случае, если замужняя женщина решит пойти на аборт, она должна получить разрешение мужа.
    Впрочем, в сфере интересов омбудсмена не только право на жизнь граждан Кыргызстана, но и их право на достойную жизнь. Чтобы узнать, как реализуется это право наших соотечественников, проживающих за рубежом, Турсунбай Бакир уулу проинспектировал деятельность Посольств КР на Украине и в России.
     — Не секрет, что сегодня в разных странах трудятся множество наших граждан. Только на Украине их около тысячи человек. Сколько их в России, точно не может сказать никто. Я встретился с шестьюстами трудовыми мигрантами, работающими на крупнейшем строительном рынке Москвы. Им удалось создать организацию, которая защищает их интересы. Поэтому работники рынка не только получают больше других земляков, но и живут в лучших условиях — по 7—8 человек в трехкомнатной квартире (обычно кыргызстанцы, работающие в Москве, живут по 20—25 человек в трехкомнатной квартире). Кроме того, на территории рынка действуют кыргызская мечеть и кафе.
    Трудовые мигранты через правозащитника обратились к руководству страны с просьбой разрешить посольству КР выдавать мигрантам паспорта. В настоящее время с этой целью они вынуждены ездить в Кыргызстан. Они также выразили надежду, что вопрос получения двойного гражданства России и Кыргызстана будет решен положительно в ближайшее время.
    Наталья ТИМИРБАЕВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17268/


Распечатать: Ваше право РаспечататьОставить комментарий: Ваше право Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ваше право Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007