Распечатать: Протестанты продолжают бузить РаспечататьОставить комментарий: Протестанты продолжают бузить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Протестанты продолжают бузить Посмотреть комментарии

9 февраля 2007

КРИМИНАЛ

Протестанты продолжают бузить

    На юге Кыргызстана продолжается акция протеста в защиту задержанного сотрудниками правоохранительных органов активиста “Исламской партии Туркестана”.
    “МСН” уже сообщала, что Атабек Абдумуминов является активным членом этой религиозно–экстремистской организации, лидер которой — полевой командир Тахир Юлдашев — находится в розыске с 2001 года за активные действия, направленные на свержение конституционного строя и захват власти насильственным путем в Узбекистане, а также на построение халифата на территории Ферганской долины.
    По ходатайству группы депутатов Жогорку Кенеша 3 февраля в отношении Атабека Абдумуминова была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако 6 февраля прокурор Ошской области вынес решение о задержании религиозного экстремиста, и он был водворен в ИВС.
    Власти сопредельного Узбекистана обвиняют его в подготовке терактов и деятельности по свержению конституционного строя. В нашей стране по завершении расследования ему будут предъявлены обвинения в разжигании религиозной розни и в незаконном хранении огнестрельного оружия, боеприпасов.
    Вопрос передачи задержанного узгенца узбекским силовикам пока не стоит. Но его родственники собрали свыше сотни человек и, грозя перекрыть автотрассу Бишкек — Ош, провели пикет протеста. После вынесенного прокурором Узгенского района официального предупреждения пикетчики разошлись. Но затем вновь провели у здания районной госадминистрации митинг протеста с требованием освободить задержанного из камеры изолятора временного содержания местного ОВД.
    После переговоров с руководством местной милиции протестующие разошлись, но обещали вернуться на площадь вновь.
    Уже во второй раз насмешили весь мир несколько кыргызстанок и в Бишкеке. Они вышли с пикетом к Дому ООН и… потребовали, чтобы представители Организации Объединенных Наций вывезли их в благополучную страну.
    Манифестантки заявили, что ООН должна поспособствовать их выезду за границу на заработки. И при этом еще и оплатить все расходы на дорогу, жилье и трудоустройство за рубежом. Одному из сотрудников бишкекского представительства ООН Н.Кадырбекову потребовалось много терпения и сил, чтобы объяснить пикетчицам, что решение данных проблем — не сфера компетенции ООН.
    Десять правозащитников и журналистов устроили непродолжительный пикет и у здания Посольства Республики Узбекистан в Кыргызстане.
    Протестовали они по поводу ареста одной из узбекских журналисток. В руках пикетчики держали плакаты с призывами соблюдать демократические принципы и права граждан, прекратить давление на свободу слова, на правозащитников и журналистов и др.
    Пикетчики также настаивали, чтобы через посольство президенту Узбекистана было передано их коллективное обращение.
    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17223/


Распечатать: Протестанты продолжают бузить РаспечататьОставить комментарий: Протестанты продолжают бузить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Протестанты продолжают бузить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007