Распечатать: Вандализм местного масштаба РаспечататьОставить комментарий: Вандализм местного масштаба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вандализм местного масштаба Посмотреть комментарии

9 февраля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Вандализм местного масштаба

    Разрушением уникального музея в таласском селе Ак–Добо (бывшая Орловка), в котором гибнут картины Теодора Герцена, отплатили таласцы земляку за его творчество? Не вандализм ли это? Вдова художника намерена обратиться к международному сообществу, чтобы спасти работы мужа.
    Теодор Теодорович получил международное признание как иллюстратор. Его рисунками украшены издания кыргызского национального эпоса “Манас”, “Песнь о Нибелунгах”, книги классиков русской литературы. Таласцам повезло. Немногие районные центры могут похвастаться собственными музеями. Здесь же собраны картины известных кыргызских мастеров С. Акылбекова, К. Аманкожоева, Дж. Уметова. Всех их уже нет в живых. Память о них живет в их картинах. Однако станет ли она вечной?
    Что же стало с наследием Герцена? Во–первых, практически не осталось ни одной его студенческой работы. Их, по утверждению вдовы художника Ольги Шнайдер, было около 7 тысяч. Во–вторых, здание музея вот уже несколько лет не отапливается. Весной, когда начинается оттепель, по картинам струится вода. В отдельных местах на втором этаже провалился пол. Музей уже не спасти. До последнего времени все бремя по сохранности картин нес сын Герцена — Теодор Теодорович. Но он недавно скончался в Германии. Сегодня некому достучаться до чиновников и внушить им, что музей необходимо сохранить для потомков. Ведь в нем собраны экспонаты, отражающие историю края, его людей. Например, портрет чабана Доотула. Этот человек погиб в горах, спасая колхозную отару.
    О критическом положении здания музея знают и в Министерстве образования и культуры, и в администрации Таласской области. Но меры по защите культурных ценностей не принимаются. Одни обещания. По словам председателя Совета немцев Кыргызстана Валерия Диля, была идея создать галерею Герцена, но местные власти наотрез отказываются отдать картины. Видите ли, здесь собираются устроить туристическую Мекку. Но вкладывать в это дело средства не спешат.
    Нам удалось связаться с главой Базар–Коргонского района, где расположено село Ак–Добо, Коркоркулом Сатымкуловым. По его словам, все упирается в финансирование. Из–за отсутствия денег никто ничего сделать не может.
    Увы, дозвониться до губернатора области нам не удалось. На протяжении пяти часов, что мы пытались связаться с руководителем области по телефону, в том числе и домашнему, нам упорно отвечали: губернатор обедает. Дома говорили, что он на работе, на работе — обратное. Просьба, чтобы он позвонил в редакцию на мобильный телефон, осталась неуслышанной.
    Но вернемся к полотнам. Местные жители говорят, что некоторые картины исчезли в неизвестном направлении, иные украшают дома высокопоставленных чиновников. Неизвестна судьба и тех картин, которые оставались в Бишкеке. Когда Герцен, будучи тяжело больным, уезжал в Германию, он оставил доверенность на их хранение Сергею Дарагану. Последний должен был организовать выставку и в случае продажи картин средства переправить детям Герцена в Германию. Увы, Сергей Борисович ненадолго пережил своего друга и коллегу. И теперь коллекция картин находится на хранении у жены Дарагана Валентины Андриановны. По непонятной причине дети Теодора Теодоровича не стали обращаться в суд за установлением наследства. Теперь, когда встал вопрос, кому же должны принадлежать оставшиеся полотна, начались всевозможные казусы. Позвонившая в редакцию Ольга Шнайдер утверждает, что ей известны факты незаконной продажи картин. Она даже обращалась по этому поводу в прокуратуру.
    По словам прокурора отдела по надзору и соблюдению прав, свобод граждан и несовершеннолетних Генеральной прокуратуры Бекмусы Бейшенова, к нему действительно обращалась гражданка Ольга Шнайдер с заявлением о незаконной продаже картин. Однако, поскольку она не является наследницей Теодора Герцена, ее уведомили, что только дети художника могут претендовать на наследство. Им необходимо оформить все документы. Только тогда органы прокуратуры правомочны проводить какие–либо проверки.
    Сколько картин осталось в республике, где они хранятся и в каком состоянии, сейчас никто сказать не может. Вот и возникает вопрос: неужели художник, так много сделавший для страны, заслужил такую память?
    Любовь БОРИСЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17197/


Распечатать: Вандализм местного масштаба РаспечататьОставить комментарий: Вандализм местного масштаба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вандализм местного масштаба Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007