Распечатать: Премьер готов идти навстречу пожеланиям депутатов РаспечататьОставить комментарий: Премьер готов идти навстречу пожеланиям депутатов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Премьер готов идти навстречу пожеланиям депутатов Посмотреть комментарии

6 февраля 2007

ЭКОНОМИКА

Премьер готов идти навстречу пожеланиям депутатов

    Нелегко создать такую структуру правительства, которая помогла бы вырваться Кыргызстану из экономического застоя. Потому–то в парламенте вот уже два дня идут острые споры между депутатами и новым премьером Азимом Исабековым.
    Представленная “Белым домом” новая структура правительства была принята депутатами неоднозначно. Парламентарии сочли предложенный вариант слишком громоздким для такого маленького государства, как Кыргызстан. Была сделана очередная попытка перекроить проект с учетом всех мнений и пожеланий.
    Скажем, Алишер Сабиров предложил вывести из Министерства юстиции Главное управление исполнения наказаний, Госагентство по делам религий объединить с Министерством культуры, а Агентство по физической культуре и спорту — с агентством по молодежной политике. Ахматбек Келдибеков ратовал за упразднение Жилкоммунсоюза, Иса Омуркулов против Финансовой полиции. Темир Сариев за передачу Министерству внутренних дел контроля над миграцией. Словом, сколько депутатов, столько и точек зрения.
    Итог подвел вице–спикер Эркин Алымбеков, заметив, что и этот проект слишком сырой, и, очевидно, что в таком варианте он не пройдет. Тогда глава Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и законности Исхак Масалиев предложил создать согласительную комиссию. Ее создали.
    А вчера дебаты в Жогорку Кенеше разгорелись с новой силой. Прибывший в палату премьер–министр Азим Исабеков предложил рассмотреть структуру правительства, состоящую лишь из министерств и государственных комитетов. И даже привез специально подготовленные слайды.
    — Предлагаю пойти по такому пути, чтобы обсуждение законопроекта не затянулось, — заметил премьер. — Государственные агентства, комиссии и инспекции при правительстве, а также хозяйствующие субъекты в кабинете министров можно будет обсудить в следующий раз, когда в палату будет внесен проект закона о правительстве.
    Азим Исабеков заявил парламентариям, что нет смысла затягивать утверждение структуры правительства. Ее нужно принять как можно быстрее — время не ждет. Если народные избранники оперативно примут структуру, то практически сразу же можно будет приступить к формированию состава кабинета министров и сделать это в течение трех–четырех дней. Однако, только чтобы задать вопрос премьеру, записалось 30 депутатов. Стало ясно, что отведенного регламентом времени не хватит, рабочее время палаты было продлено.
    Глава правительства отметил, что готов выслушать все замечания депутатов. Скажем, они просили передать Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности в ведение первого вице–премьер–министра, который курирует экономический блок.
    — Мы готовы это сделать, но замечу, что я просил оставить это ведомство под моим контролем, поскольку работал там и знаю все проблемы, — сообщил А. Исабеков.
    Согласился премьер и с тем, что стране необходимы госагентства по профтехобразованию, информационных ресурсов и технологий, по госзакупкам, охране лесного хозяйства, местному самоуправлению, гражданской авиации, по антимонопольной политике. Правда, Исабеков считает, что следует сократить численность государственных служащих не менее чем на 20 процентов. Сокращение позволит направить освободившиеся деньги на повышение заработной платы остальным чиновникам. Но как это сделать при такой структуре правительства?
    И еще важный момент. Азим Исабеков отмел обвинения в том, что структура правительства составлялась под конкретных людей.
    А в кулуарах журналисты забросали вопросами первого вице–премьера Данияра Усенова.
    — Мы — небольшое государство, — прокомментировал проект Д. Усенов. — Поэтому структура не должна налагать дополнительные расходы на государство. Во времена СССР у нас работало 48 министерств, а в годы независимости было 27 министерств и ведомств. Сейчас мы предлагаем 19, и это шаг вперед.
    Немало вопросов вызвал и силовой блок. Предполагается, что Министерство обороны, Министерство внутренних дел, МЧС и Комитет госбезопасности будут находиться в ведении премьер–министра. Это относится также к МИДу, Минфину, Минюсту и Минсельводхозу. Что касается Пограничной службы, которой нет в предлагаемой структуре, то пограничники будут подчиняться президенту.
    Уже после обеда стало ясно, что до голосования дело не дойдет. Тогда Исхак Масалиев предложил провести по проекту так называемое рейтинговое голосование. Почему? Да потому, что многие из законодателей могут проголосовать против документа лишь из–за того, что их предложения не были учтены. Что и подтвердил Алишер Сабиров, который сказал, что он действительно готов призывать своих коллег голосовать против проекта только потому, что ни одно из его предложений не вошло в измененный законопроект.
    В конце концов уже к вечеру, когда вопросы премьеру задали более 30 депутатов и выступили свыше 20, парламентарии пришли к тому, что закончат утверждение структуры на сегодняшнем заседании. Так что, возможно, сегодня структура правительства будет утверждена и можно приступать к формированию кабинета министров.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17175/


Распечатать: Премьер готов идти навстречу пожеланиям депутатов РаспечататьОставить комментарий: Премьер готов идти навстречу пожеланиям депутатов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Премьер готов идти навстречу пожеланиям депутатов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007