Распечатать: Мой дом — моя крепость РаспечататьОставить комментарий: Мой дом — моя крепость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мой дом — моя крепость Посмотреть комментарии

6 февраля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Мой дом — моя крепость

    В редакционной папке накопился ряд вопросов, разных по форме, но одинаковых по содержанию. Вот эти вопросы.
    Уважаемая редакция! Разъясните, пожалуйста, имеют ли право в жилом многоэтажном доме размешать слесарную мастерскую? Сколько мы ни боремся за тишину, с этой мастерской, которая издает шум и днем и вечером, ничего не можем добиться. Владелец мастерской говорит, что у него есть все разрешительные документы.
    Г. Кадыркулова, мкр. № 3.
    
    У нас в доме на первом этаже сделали магазин, потом пристроили еще помещение, а потом под окнами стали ставить столики летнего кафе. Круглые сутки шум и гам, подъезжают машины с товарами, подвыпившие люди дерутся под окнами. Как можно защитить наше право на отдых после работы?
    Н. Ефремова, мкр. № 9.
    
    Должны ли бюджетные организации (например, государственные поликлиники), находящиеся в жилых многоквартирных домах, участвовать в расходах по ремонту крыш и подвалов этого дома?
    А. Сидорчук, ул. Ахунбаева, 125.
    
    У меня собственная аптека в многоэтажном доме на первом этаже. Все документы в порядке. Председатель ТСЖ этого дома требует с меня какую-то дополнительную плату. За что я должен платить, если это моя частная собственность?
    Б. Ким, частный предприниматель.
    
    В нашем доме расположены магазин и кафе “Нооруз”. Согласно статье 269 (3) Гражданского кодекса КР, “каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию, если законом или договором не установлено иное”. Но они отказываются платить членские взносы. Что делать?
    Председатель ТСЖ "Моссовет элита", ул. Московская, 73.
    
    Мы их переадресовали в Региональную ассоциацию организаций жильцов Чуйской долины “Наш дом”.
    — В последнее время к нам часто обращаются жители города с подобными вопросами, — говорит координатор ассоциации Наталья Полякова. Все эти вопросы регламентируются Гражданским кодексом КР. Собственники жилья и нежилых помещений также являются собственниками общего имущества независимо от формы собственности (частной или государственной). Под общим имуществом понимаются все части здания и придомового земельного участка, кроме отдельных помещений/квартир, принадлежащих отдельным собственникам.
    Гражданским кодексом предусмотрено обязательное участие всех собственников помещений в жилом многоквартирном доме в расходах на общее имущество, то есть все собственники (физические или юридические лица) любых помещений в доме должны оплачивать расходы по управлению этим имуществом, по содержанию и ремонту крыш, подвалов, подъездов, игровых площадок и т.п.
    Согласно ст. 245 (3) ГК КР, “размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственниками в принадлежащих им жилых помещениях предприятий, учреждений, организаций и их подразделений допускается только после перевода этих помещений в нежилые. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством”. Если в жилом доме есть ТСЖ, то должно быть согласие общего собрания, а если нет, то согласие 100% жильцов дома.
    “Если собственник нарушает права и интересы соседей или использует помещение не по назначению, суд по иску соответствующего органа или лица, права которого нарушены, может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения” (ст.250 (2) Гражданского кодекса КР).
    Если в доме организовано товарищество собственников жилья, то собственникам гораздо легче защитить свои права и интересы, потому что председатель ТСЖ является законным представителем всех жителей в государственных учреждениях.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17157/


Распечатать: Мой дом — моя крепость РаспечататьОставить комментарий: Мой дом — моя крепость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мой дом — моя крепость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007