Распечатать: Золотые страсти не стихают РаспечататьОставить комментарий: Золотые страсти не стихают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотые страсти не стихают Посмотреть комментарии

2 февраля 2007

КОРОТКО

Золотые страсти не стихают

    В Таласской области набирают обороты акции протеста местных жителей, выступающих против разработки месторождения драгметаллов Андаш.
    “МСН” уже дважды обращалась к теме предстоящей разработки этого золото–медного месторождения. Напомним, по данным геологоразведки, его ресурсы составляют 19,4 тонны золота и 72 тысячи тонн меди. Добывать руду там можно открытым способом. Именно это вызывает тревогу у кыргызстанских, казахстанских экологов и местных жителей, которые опасаются загрязнения рек и прилегающих территорий.
    В информации “Недра и генпрокурор” “МСН” сообщала, что правительство нашей страны предписало обществу с ограниченной ответственностью “Андаш майнинг компани” возместить потери сельскохозяйственного производства и упущенную выгоду в связи с изъятием угодий у таласских крестьян.
    Суть в том, что этому ОсОО для разработки рудного тела на девять лет были предоставлены земли общей площадью почти 659 гектаров. Но местные жители с таким решением Бишкека не согласились. И, не дождавшись выплат компенсаций, вышли в пикет в селе Копре–Базар (“золотой пикет”). Они потребовали прекратить разработку золота и меди, а также освободить от должности главу местного айыл окмоту.
    Убеждали сельчан в неправомерности их действий представители облгосадминистрации и высокие милицейские чины. В конце концов пикетчики тогда разошлись, но обещали, если не будут выполнены их требования, собраться вновь. И с 24 января стали митинговать в центре села едва ли не ежедневно.
    Они уже добились временного отстранения от должности сельского главы, который с симпатией относился к иностранному инвестору — британской компании Aurum Mining. Убеждать протестующих таласцев, что разработка Андаша не нарушит экологическое равновесие в регионе и не приведет к снижению производства сельскохозяйственной продукции, уже поручено исполняющему обязанности первого вице–премьер–министра Данияру Усенову. Похоже, ему же придется в случае дальнейших выступлений поторопить Aurum Mining с выплатой денежных компенсаций.
    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17119/


Распечатать: Золотые страсти не стихают РаспечататьОставить комментарий: Золотые страсти не стихают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотые страсти не стихают Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007