Распечатать: Первый чемпион РаспечататьОставить комментарий: Первый чемпион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первый чемпион Посмотреть комментарии

26 января 2007

СПОРТ

Первый чемпион

    Федерация бильярдного спорта Кыргызстана, горспорткомитет Бишкекской мэрии, Школа олимпийского резерва бильярда и бокса открыли нынешний турнирный сезон чемпионатом столицы по свободной пирамиде (“американка”), который состоялся в бильярдном клубе “Золотая лагуна”.
    Как сообщил вице–президент нашей Федерации бильярдного спорта Константин Коробов, в нынешний год мы вступили с неплохими показателями.
    Например, по итогам чемпионата мира 2006 года в Тампере мастер спорта международного класса, двукратный победитель молодежного первенства планеты Каныбек Сагынбаев в списке шестнадцати лучших расположился на шестой строчке. В официальном рейтинге ста двадцати сильнейших бильярдистов, составленном Международным и Европейским комитетами по пирамиде (МКП и ЕКП), тот же Сагынбаев значится десятым. Антон Нетесов здесь 29–й, Кубанычбек Сагындыков — 37–й, Медер Джылжымышев — 42–й, Владимир Морозов — 75–й и Зайлан Адамов — 85–й. В командном рейтинге восемнадцати коллективов (расчет по сумме очков трех сильнейших от каждой команды) МКП и ЕКП поставили нас на шестое место. По словам Константина Коробова, у нас, к сожалению, не было финансовой возможности выезжать на Кубок Европы, ряд международных турниров класса “А”, которые проводит МКП. Если б мы участвовали в этих соревнованиях, то наверняка наши рейтинговые шансы повысились бы.
    В финальном матче до девяти побед в “Золотой лагуне” (гендиректор Фахридин Умаров) сошлись Каныбек Сагынбаев и мастер спорта Антон Нетесов.
    В дебюте уверенно блеснул мастерством Нетесов, выиграв первую партию (8:1). Видимо, его вдохновило такое начало, и он после промаха Каныбека Сагынбаева, как говорят, с кия положил в угол восемь победных шаров. Счет стал 2:0. Но, к сожалению, на большее Нетесова в итоге не хватило. Сагынбаев сравнял счет в партиях, и далее Антон оставался только в роли догоняющего.
    Конечно, искушенная публика пришла полюбоваться игрой своего кумира — Каныбека Сагынбаева. Все знали его класс, верили в его силу и поэтому завороженно следили за событиями, позволяя себе овации только в исключительных случаях. Один представился, например, в пятой партии, в которой Каныбек подряд положил в лузу 8 шаров. Стало понятно: Сагынбаев играет настолько сильно, насколько этого требует соперник. А у Нетесова, похоже, был как раз явно не лучший игровой день, а возможно, его поддавливал весомый авторитет противника. Но, конечно, сдаваться Нетесов не собирался. В десятой и двенадцатой партиях он показал крепкие зубы, сократив разрыв в счете матча (5:7). Но завелся и Сагынбаев! Как гвозди, вколотив подряд три шара, он поймал кураж и сорвал овации искусной артистичностью игры. Говорят же, сильному везет: Каныбек левой рукой из–под спины бил в угол и забил не один, а два шара. Болельщики не скрывали удовольствия. Такое увидишь не каждый день.
    При счете партий 5:8 Нетесов пару раз прибегнул к помощи “тещи”, когда бил почти через стол, но увы: оба раза коварная “теща” его подвела. А вот Сагынбаеву она помогла закатить шар в тот же угол… Но Антон в который уже раз показал бойцовский характер, забил подряд пять шаров в угол и сделал счет матча 6:8.
    В пятнадцатой партии Нетесов лишь четырежды сгибался с кием над зеленым сукном, один раз поразив лузу. Практически Каныбек тут оставил ему мало шансов на успех, забив подряд три шара, потом еще столько, а затем и два победных в партии и во всем матче. Итог встречи — 9:6 в пользу Каныбека Сагынбаева.
    А третье место поделили Сергей Андреев и Олег Ким. Пятое — восьмое места заняли Наталья Иванова, Нурик Эшбаев, Улан Рыскулов и Руслан Абдрахманов.
    Соответствующие титулам медали и дипломы были щедро сдобрены денежными вознаграждениями и подарками. Спонсорами чемпионата выступили компания MegaCom и торговая марка “Барс”.
    Александр НИКИТЕНКО.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17024/


Распечатать: Первый чемпион РаспечататьОставить комментарий: Первый чемпион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первый чемпион Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007