Распечатать: Квоты — не перегнуть бы палку РаспечататьОставить комментарий: Квоты — не перегнуть бы палку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Квоты — не перегнуть бы палку Посмотреть комментарии

23 января 2007

РЕГИОН

Квоты — не перегнуть бы палку

    Установлена квота на трудовую миграцию в отраслях и по регионам Кыргызстана в 2007 году.
    Об этом и.о. премьер–министра Феликс Кулов подписал постановление. Установлено предельное число иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в КР для осуществления трудовой деятельности. Их должно быть не больше 8716 человек. По экспертным оценкам, на территории республики находятся примерно 8 тысяч иностранных граждан. В постановлении отмечено, что “правительство учитывает их значительный вклад в поступательное развитие страны”. Этой мерой, в соответствии со статьей 28 Закона КР “О внешней миграции”, внутренний рынок труда защищается от притока неквалифицированной иностранной рабочей силы.
    Бесспорно, эти действия — закономерный ответ на установление Россией ограничения на присутствие трудовых мигрантов на российской территории до 40 % и еще большее их сокращение в будущем.
    Постановление призвано стабилизировать численность иностранных трудовых мигрантов. Установлены также ограничения как по срокам пребывания, так и по усилению административного контроля за их деятельностью со стороны правоохранительных органов и Госкомитета КР по миграции и занятости. Есть и финансовое ужесточение — повышена до 20 тысяч сомов плата за выдачу разрешений.
    Предполагается, что 4175 человек будут заняты на производстве и в сервисном обслуживании, а 4541 — в сфере индивидуального предпринимательства.
    Не исключено, что в дальнейшем Жогорку Кенеш может дать право Госкомитету по миграции и занятости на перераспределение квоты между отраслями экономики и регионами в пределах установленного лимита. Сейчас депутаты рассматривают все детали.
    А у жителей республики остаются вполне обоснованные опасения, что такая ограничительная мера приведет к оттоку мигрантов и оголит часть прилавков на рынках страны, занятых торговцами из Узбекистана, Китая, Таджикистана, приведя к сокращению ассортимента товаров, а значит, искусственному дефициту. Вполне возможно, что узбекских дынь, винограда и клубники летом мы не увидим. Равно как и многих китайских товаров.
    Елена МЕШКОВА.
    
    Между тем
    Массового оттока кыргызстанских гастарбайтеров из Российской Федерации пока не наблюдается. Об этом сообщила вчера глава Госкомитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова.
    В России действуют новые миграционные законы. И наши власти опасались, что новые правила серьезно усложнят жизнь трудовым мигрантам, которые начнут возвращаться на родину. Особенно беспокоит постановление, предписывающее всем иностранцам покинуть рынки и прочие торговые точки уже с первого апреля. Вот почему президент Курманбек Бакиев, премьер Феликс Кулов и депутаты обратились к руководству Российской Федерации с просьбой выделить Кыргызстану дополнительные квоты.
    — Пока мы не получили ответа из России, — говорит
    А. Рыскулова. — Но думаем, что этот вопрос будет рассматриваться в Москве в самое ближайшее время. Ведь в первых числах февраля состоится заседание рабочей группы Федеральной миграционной службы России и нашего комитета.
    Как выясняется, наши соотечественники оказались законопослушными гражданами — многие из них уже начали легализоваться, а кто–то подал документы на получение российского гражданства.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17003/


Распечатать: Квоты — не перегнуть бы палку РаспечататьОставить комментарий: Квоты — не перегнуть бы палку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Квоты — не перегнуть бы палку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007