Распечатать: Класс должен сказаться РаспечататьОставить комментарий: Класс должен сказаться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Класс должен сказаться Посмотреть комментарии

19 января 2007

СПОРТ

Класс должен сказаться

    В восьмой раз Республиканский центр физической культуры и спорта “Эмгек резерви” (директор Шералы Орозбаев), Федерация бокса страны (президент Камчибек Ташиев), родственники, друзья, ученики заслуженного тренера Кыргызстана Владимира Адкина провели в Бишкеке турнир среди молодежи 1989—1990 гг. рождения, посвященный памяти этого известного нашего наставника.
    В свое время у мастера спорта СССР Владимира Андреевича Адкина в “Трудовых резервах” начинали известные мастера ринга Бекен Шамурзаев, Ороз Кутурбаев, нынешний заслуженный тренер страны Тилекмат Энкеев и другие. Но, пожалуй, особо гордился Адкин своим питомцем Шайбеком Карагазиевым — двукратным финалистом чемпионатов СССР, четырехкратным победителем Кубка Советского Союза. Ныне Шайбек Джакупович — заслуженный тренер республики — возглавляет нашу национальную боксерскую сборную. Все эти годы именно он вместе с Андреем Адкиным — сыном Владимира Андреевича — инициировал и проводил турниры памяти своего учителя, добился того, чтобы адкинский мемориал стал традиционным, популярным не только у нас, но и за пределами Кыргызстана.
    В этот раз на ринг боксерского зала на стадионе “Спартак” выходили 109 бойцов из различных регионов республики.
    В финальный день чаще других выводили своих питомцев тренеры Каракола, Оша и Кочкора. Если трое учеников кочкорского заслуженного тренера страны Махама Ахмедова завоевали серебряные награды, то иссыккульцы оказались удачливее. На их счету четыре “золота”, которыми бойцы порадовали наставников Мухиддина Раззакова, Тилекмата Энкеева и заслуженного тренера КР Бейшена Сабатарова. Особенно точными, грамотными действиями на ринге выделялся легковес Бердибек Мамбеталиев, подготовленный Сабатаровым. Этот талантливый, как говорят, чувствительный перворазрядник умело обыграл по очкам опытного хозяина ринга — кандидата в мастера Урмата Рыскельдиева (“Эмгек резерви”). Думается, со временем Бердибек Мамбеталиев может вырасти в настоящего мастера ринга. Кстати, за его финальным боем внимательно наблюдал каракольский победитель юниорского чемпионата мира 2004 года Айбек Абдымомунов, тоже ученик Бейшена Сабатарова. Он, по словам своего наставника, до сих пор не получил квартиру, обещанную в свое время Каракольской обладминистрацией. Айбек в этом плане, сказал его тренер, оказался забытым властями страны в отличие от борцов Жанарбека Кенжеева, Рината Усупжанова и Жылдыз Эшимовой, получивших жилье за их успехи годом позже на юниорском чемпионате планеты в Вильнюсе.
    В весе до 46 кг на высшую ступень пьедестала взошел токмакчанин Азат Усеналиев, берущий уроки бокса у Ильяса Марова.
    Ошский участник юниорского первенства планеты в Стамбуле Анарбай уулу Абдилай (до 54 кг) в финале разделил радость победы с заслуженным тренером КР Валентином Данилиным, так же, как и другой ученик этого педагога Сабиржан уулу Дастан (до 57 кг, вторая группа). А самым титулованным данилинским финалистом был серебряный медалист первенства Азии в г.Гоа, бронзовый призер первенства мира в Агадире мастер спорта Жавлонбек Усманов. Все числили его фаворитом мемориала. Пожалуй, только заслуженный тренер Кыргызстана Николай Голованов из Школы олимпийского резерва бильярда и бокса (директор Константин Коробов) и его ученик Дильшод Джалалов (до 75 кг) не дрогнули перед титулами Жавлонбека. Уступив первый раунд, Джалалов смог подобрать эффективный ключ к грозному ошанину. Он поставил его в тупик искусной глухой защитой и точными взрывными контратаками, умело выравнивая общую картину боя. Но пока еще Дильшоду Джалалову из–за нехватки турнирного опыта крепкий ошский орешек оказался не по зубам. Хорошо обстрелянный на азиатском и мировом ринге Жавлонбек Усманов в четвертом раунде умело сменил тактику боя и в игровой манере склонил чашу весов в свою пользу. Все закономерно: ведь класс, в конце концов, и должен сказаться.
    В полулегком весе отличился бишкекский кандидат в мастера из ШОРББ Фархад Мусабаев, подготовленный Сатывалды Джаналиевым.
    В весе до 64 кг лучшим оказался Айбек Дуйшембиев из СК “Гермес”.
    Ученик заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева кантовчанин Саид Кошалиев был объявлен победителем мемориала в полутяжелом весе.
    Медалями всех достоинств порадовали воспитанники заслуженного тренера Кыргызстана Ивана Мезенцева из СДЮСШОР по борьбе и боксу (директор Жениш Донбаев). Но, по словам Ивана Семеновича, особенно его греет мемориальное “золото” Сергея Паренко (до 91 кг). Ведь в недавнем прошлом особой гордостью Мезенцева были именно его тяжеловесы. Это мастера спорта Сергей Киселев и бронзовый призер чемпионата Азии в Ташкенте Александр Помилуйко. А его “супертяж” Нурпаис Торобеков недавно защищал спортивную честь страны на XV Азиатских играх в Катаре. Вот и в финале адкинского мемориала сошлись мезенцевские “большие мальчишки” Бакыт Чалаев и Сергей Паренко, которому и улыбнулась удача.
    Итак, турнир показал: у нас немало талантливых молодых боксеров, требующих заботы и внимания для дальнейшего роста. А с целью подъема престижа этих соревнований стоит в следующий раз их проводить во Дворце спорта, куда охотнее приедут наши мастеровитые соседи из Казахстана и Узбекистана.
    Александр НИКИТЕНКО.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16930/


Распечатать: Класс должен сказаться РаспечататьОставить комментарий: Класс должен сказаться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Класс должен сказаться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007