Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

16 января 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева (тел. 93–62–32)
    Ренат Таиров, г. Бишкек: “С моей машины сотрудники ГАИ сняли номера, так как, по их мнению, в моей машине имеются технические неисправности. При этом они сослались на Кодекс об административной ответственности. Законны ли действия сотрудников ГАИ и куда мне на них жаловаться?”.
    В Кодексе об административной ответственности отсутствует такой вид наказания, как снятие номерных знаков. Следует также отметить, что техосмотры проводятся на специально оборудованных площадках или в центрах специально назначенными сотрудниками. Незаконные действия сотрудников ГАИ можно обжаловать вышестоящему начальству или путем обращения в органы прокуратуры.
    
    Владимир Сопрунов, г. Бишкек: “Передал управление автомобилем знакомому, а он разбил машину (врезался в столб). ДТП зарегистрировано, и в протоколе указано, что за рулем был он. Как мне быстро взыскать с него ущерб?”.
    Если виновник добровольно не возмещает ущерб, вы можете обратиться с иском в суд. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие вину ответчика (копии административного материала), и документы, подтверждающие величину ущерба, — это может быть заключение экспертов или финансовые документы, подтверждающие предстоящие расходы на восстановление автомобиля. При судебном рассмотрении дела “быстроты” взыскания ущерба не получится.
    
    Шавкат Гасанов, г. Бишкек: “Мой отец попал в аварию и разбил свой автомобиль. В аварии виноват другой участник ДТП. В связи с отказом виновника ДТП добровольно восстановить машину отец обратился в суд с иском о возмещении ущерба. Рассмотрение дела затянулось. Могу ли я претендовать на компенсацию вместо отца, который недавно умер, и что для этого нужно делать?”.
    Для начала необходимо обратиться в суд с заявлением о приостановлении рассмотрения дела с приложением к заявлению копии свидетельства о смерти отца. Суд обязан приостановить производство по делу. Затем оформляйте у нотариуса наследство, получайте соответствующие документы и снова обращайтесь в суд с заявлением о возобновлении рассмотрения дела. Возобновив процесс, суд будет рассматривать дело в обычном порядке.
    
    Атайкуль Карганбаева,
    г. Бишкек: “Как мне узнать, какие вопросы должно решать обслуживающее ОсОО (бывшее домоуправление) и за что я должна платить им деньги?”.
    Деятельность юридического лица регламентируется его уставом. В случае отказа ОсОО в предоставлении вам копии устава обратитесь с соответствующим заявлением в органы юстиции по месту регистрации юридического лица.
    
    Лариса Сахнова, г.Бишкек: “С мужем хотим купить новую квартиру. Муж занимается коммерцией, меня же беспокоят возможные будущие проблемы, связанные с такой работой. Как лучше оформить приобретение квартиры, чтобы квартира навсегда осталась за мной?”.
    Имущество, приобретенное во время брака, является совместно нажитым имуществом и в случае развода будет делиться пополам, как и в случае наложения ареста или конфискации. Как предложение — заключите брачный договор или вначале оформите развод, а потом приобретайте квартиру. По истечении определенного времени снова зарегистрируйте брак.
    
    Зейнеп Курголдаева, Аламудунский р–н: “Как доказать родство между моей матерью и мною, учитывая наличие ошибки в фамилии в моих документах?”.
    Факт нахождения вашей матери в родстве с вами необходимо устанавливать в судебном порядке. К исковому заявлению следует приложить свидетельство о рождении, копии паспортов, а также другие документы, свидетельствующие о родстве. Проблем не должно быть, тем более что факт родства подтвердит ваша мать.
    
    Виталий, г. Бишкек: “С женой собираюсь разводиться. От совместного брака есть сын семи лет. Может ли после развода сын постоянно проживать у меня?”.
    Оба родителя ребенка имеют равные права и обязанности по воспитанию ребенка. При раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
    
    Саша, г. Бишкек: “Развожусь с женой. Могу ли я в счет уплаты всех алиментов на ребенка передать принадлежащую мне квартиру? Нужна ли независимая оценка квартиры или все это оформляется договором дарения?”.
    Как отец несовершеннолетнего ребенка вы вправе с матерью ребенка заключить соглашение о разовой уплате алиментов имуществом без ежемесячных выплат. Независимой оценки квартиры не нужно. Вы сами вдвоем оцениваете и указываете стоимость в соглашении. Исполнение указанного соглашения и будет вашей добровольной уплатой алиментов.
    Айнура, г. Бишкек: “Познакомилась с мужчиной. Все шло к свадьбе. На совместные деньги приобрели мебель и другую бытовую технику, которые поставили в его квартире. Недавно узнаю, что у него есть жена и дети, которые проживают в другом городе. На требования о возвращении моих денег на мебель и технику отвечает отказом. Что делать?”.
    Вам следует обратиться в суд с иском о признании права собственности на долю в перечисленном имуществе и выплате за нее денежной компенсации. Имейте в виду, что в суде необходимо будет доказать факт наличия между вами и бывшим сожителем предварительного соглашения о покупке в общую собственность имущества и, как следствие такого соглашения, вложение вами денежных средств в их покупку. Размер вложенных денег также подлежит доказыванию. Если сможете доказать перечисленные обстоятельства, смело обращайтесь в суд.
    
    Светлана Понеделко, г.Бишкек: “В каких случаях обязательно нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки?”.
    В соответствии с законодательством супруги являются участниками совместной собственности, они сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение таким имуществом осуществляется супругами по взаимному согласию. В случае распоряжения общим имуществом одним из супругов законодательно устанавливается презумпция согласия второго супруга. При отсутствии согласия второй супруг вправе требовать признания судом недействительности сделки по распоряжению общим имуществом лишь в случае, если другая сторона сделки знала либо должна была знать о таком отказе. Нотариальное удостоверение согласия супруга необходимо в случаях отчуждения другим супругом находящейся в совместной собственности недвижимости или совершения сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16900/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007