Распечатать: Стратегия для школьника РаспечататьОставить комментарий: Стратегия для школьника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стратегия для школьника Посмотреть комментарии

5 января 2007

ЭКОНОМИКА

Стратегия для школьника

    Отныне бюджетное среднее образование станет доступнее, а распределение госфинансов в системе образования — прозрачнее. Правительство приняло постановление о среднесрочной стратегии финансирования образования.
    Основой стратегии стали доступность, рациональность и эффективность образования.
    Образовательным структурам будут установлены справедливые размеры бюджетного финансирования, в основе которых — единые стандартизированные нормативы в расчете на одного обучающегося. А в целях обеспечения финансовой автономии учреждений образования будут систематизированы платные и бесплатные услуги в образовании.
    Стратегия также позволит обеспечить равную доступность образования населению на всех уровнях предоставления услуг с разграничением обязательств государства и семей на основе программы госгарантий.
    Предполагается, что отныне образование станет доступнее вне зависимости от места проживания. Также будет обеспечено справедливое и прозрачное распределение государственных финансовых ресурсов, создание экономических стимулов для оптимизации сети учреждений образования.
    У особо одаренных детей из малоимущих семей будет возможность получения бюджетной поддержки в гимназиях, лицеях и школах с углубленным изучением предметов.
     Удастся, надеется правительство, повысить и мотивацию трудовой деятельности учителей, так как школа будет наращивать свой образовательный ресурс, чтобы привлечь больше учащихся. Эти и прочие меры позволят образовательным структурам стать хозяйственно самостоятельными.
    В соответствии с основными положениями среднесрочной стратегии Министерство образования, науки и молодежной политики должно внести в правительство детальный план мероприятий по ее реализации. Параллельно оно в 2007 году вместе с Министерством экономики и финансов подготовит ряд законопроектов для формирования в госбюджете расходов на образование на программной основе и подушевого финансирования общеобразовательных учреждений.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16780/


Распечатать: Стратегия для школьника РаспечататьОставить комментарий: Стратегия для школьника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стратегия для школьника Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007