Распечатать: Правительство обещает сдержать слово РаспечататьОставить комментарий: Правительство обещает сдержать слово Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правительство обещает сдержать слово Посмотреть комментарии

29 декабря 2006

ЭКОНОМИКА

Правительство обещает сдержать слово

    На финише уходящего года у исполняющего обязанности первого вице–премьер–министра Данияра Усенова появилась потребность дать небольшой отчет СМИ о проведенной правительством работе, для чего он и провел в минувшую среду пресс–конференцию в “Кабаре”. И ни от одного вопроса, каким бы острым и щекотливым он ни был, Данияр Токтогулович не уклонился.
    Вопреки общему скептическому настроению, связанному с политическим кризисом в стране, и.о. первого вице–премьер–министра с оптимизмом смотрит в будущее. Его слова о том, что правительство обязательно выполнит все поручения президента Бакиева относительно повышения зарплаты работникам социальной сферы, несколько подсластят пилюлю от роста цен на газ.
    — Повышение зарплаты, несмотря на то что правительство ушло в отставку, будет, два миллиарда сомов для этого есть в казне, — заверил публику Д. Усенов.
    По его словам, таможенники перевыполнят план почти на 2,5 млрд. сомов, больше, чем прогнозировали, соберут налогов и фискальные органы, хотя в нынешнем году налоговое бремя было значительно снижено. Первый заместитель в правительстве Кулова надеется, что в 2007 году у них дела будут складываться не хуже.
    Правительство готовит указы о поднятии зарплаты работникам образования, науки, здравоохранения, культуры на 30 процентов, на что понадобится 1,6 млрд. сомов. На 50 процентов увеличится зар-
    плата у сотрудников внутренних дел — это потребует 300 млн. сомов, и еще 60 млн. сомов из бюджета будет выделено для работников ГУИН, чтобы и им на 50 процентов поднять должностные оклады.
    Все это делается для того, сказал Усенов, чтобы “люди реально на себе ощутили подъем экономики. Правительство планирует как минимум на 30 процентов ежегодно повышать бюджетникам зарплату. В течение трех лет она должна вырасти вдвое. Думаем, это реально”.
    Исполняющий обязанности первого вице–премьер–министра дал свое разъяснение ситуации вокруг 100 миллионов долларов, которые правительство Казахстана предлагает нашему для развития экономики и от которых Феликс Кулов отказался. Вот что, в частности, он сказал:
    — Это было сделано по договоренности двух президентов — Назарбаева и Бакиева. Нурсултан Абишевич хотел помочь нам, деньги могли бы пойти для микрофинансирования села, на развитие ипотеки, реализацию лизинговых проектов. По поручению Бакиева я провел переговоры в Астане с премьер–министром Казахстана, с которым мы обсуждали варианты и формы, как сделать, чтобы эти деньги дошли до населения. Я рассказал о состоянии внешнего долга и о том, что правительство из–за соглашений с МВФ и ВБ не может давать гарантии. В результате нами были разработаны три варианта. По одному из них деньги идут через казахские банки в их филиалы у нас и доходят до кыргызстанцев уже в виде различных банковских продуктов.
    Я думаю, что слова нашего премьер–министра неправильно интерпретировали. Он, говоря о ХИПИК, просто сказал, что мы не можем брать кредиты под гарантию правительства. Все. Но речь не шла о том, что мы не будем брать предложенные соседями деньги. Мы будем их брать. 20 января я приму участие во втором раунде переговоров в Астане, и там мы примем окончательное решение.
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16763/


Распечатать: Правительство обещает сдержать слово РаспечататьОставить комментарий: Правительство обещает сдержать слово Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правительство обещает сдержать слово Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007