Распечатать: “Свинья” под Новый год от министров РаспечататьОставить комментарий: “Свинья” под Новый год от министров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Свинья” под Новый год от министров Посмотреть комментарии

20 декабря 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

“Свинья” под Новый год от министров

    Правительство сделало “ход конем”. Вчера на экстренном заседании министры единогласно приняли решение об отставке кабинета во главе с премьером. Если президент подпишет заявление, республика на пороге Нового года останется без правительства.
    Причина такого внезапного и, на первый взгляд, деструктивного решения проста: министры не могут найти общий язык с парламентариями. Своим же уходом, как они заявили, готовят почву для полнокровной работы в соответствии с новой редакцией Конституции.
    Между тем, как показал опрос, парламентарии сами пребывают в растерянности. Такого финала они не ожидали. Лидеры движения “За реформы!” пока воздерживаются от комментариев.
    Правда, некоторые радикалы предполагают, что таким образом правительство решило подложить парламенту свинью.
    Уже сейчас многие члены кабинета призывают законодателей последовать их примеру и столь же мужественно распрощаться с мандатами, как они со своими портфелями.
    Нельзя исключать и вероятность того, что президент сам пойдет ва–банк и после новогодних праздников распустит парламент. Досрочные же выборы будут, скорее всего, назначены на февраль. Обоснование — неразрешимые противоречия между исполнительной и законодательной ветвями власти.
    Премьер–министр призывает всех к спокойствию. Не стоит, мол, из отставки правительства делать трагедию. К тому же, как уверяет
    Ф. Кулов, для президента сей шаг неожиданностью не был. С того момента как была принята и подписана новая Конституция, вопрос об уходе министров и Кулова или же о роспуске парламента лежал на поверхности.
    — Президент сейчас в безвыходной ситуации, но имеет право объявить новые выборы в Жогорку Кенеш, хотя нынешний состав и сохраняет свои полномочия до 2010 года, — говорит Феликс Кулов. — Согласно новой Конституции, правительство формируется партией, набравшей большинство голосов в парламенте. Следовательно, необходимо избрать новый состав ЖК, определится главная партия, она и сформирует правительство.
    Глава кабинета министров также подчеркнул, что судьба палаты и ее обитателей его волнует мало. Главное, что отставка правительства, как уверяет Феликс Шаршенбаевич, выход из кризиса и ускорение реформ.
    — Мы должны открыть дорогу реформам, — продолжает Кулов, — разве не для этого предпринималось и затевалось изменение Конституции?
    С внезапным выпадом правительства повис в воздухе бюджет 2007 года. По словам первого вице–премьера Данияра Усенова, раз основной финансовый документ еще не утвержден, то с 10 января следующего года все платежи будут приостановлены. То есть в экономике республики наступит эра ледникового периода.
    Между тем политологи всерьез опасаются, что нынешняя отставка правительства и возможный роспуск парламента могут повлечь за собой междоусобицы.
    — Как всегда, не получилось сохранить основных игроков и не затронуть резервы, — комментирует происшедшее политолог Зайнидин Курманов. — В нашей стране серьезных сдвигов, равно как экономического чуда, ждать не приходится. Просто происходит смена политических элит. Однако процесс, обычно нормальный и приемлемый в других странах, когда одни политические фигуры замещаются другими, в Кыргызстане, особенно сейчас, может привести к серьезным катаклизмам.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16672/


Распечатать: “Свинья” под Новый год от министров РаспечататьОставить комментарий: “Свинья” под Новый год от министров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Свинья” под Новый год от министров Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007