Распечатать: КОММЕНТАРИИ ПОЛИТИКОВ РаспечататьОставить комментарий: КОММЕНТАРИИ ПОЛИТИКОВ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КОММЕНТАРИИ ПОЛИТИКОВ Посмотреть комментарии

20 декабря 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТИКОВ

    Курманбек Бакиев:
    Правительство Кыргызстана при любых обстоятельствах должно работать, как слаженный механизм
    “Правительство Кыргызстана при любых обстоятельствах должно работать четко, как слаженный механизм”, — заявил президент КР Курманбек Бакиев на рабочем совещании с членами кабинета министров республики. Об этом сообщает пресс–служба главы государства.
    На совещании Курманбек Бакиев также отметил, что правительство КР должно эффективно работать.
    
    Феликс Кулов:
    Правительство подало в отставку, чтобы ускорить новые парламентские выборы
    Премьер–министр Кыргызстана Феликс Кулов объяснил причину отставки правительства. “Правительство подало в отставку, чтобы ускорить новые парламентские выборы”, — заявил Кулов 19 декабря на пресс–конференции.
    “Я уверен, что их (парламент и правительство) надо переизбирать. Я спокойно отношусь к вопросу отставки парламента. Это не принципиальный вопрос. Нынешние депутаты сохраняют свои полномочия до избрания нового парламента”, — сказал премьер.
    Между тем, как заявил Кулов, нет юридических оснований для отставки президента. “Президент обязан остаться”, — заявил он. Он добавил, что в новой Конституции у президента сокращены полномочия.
    На вопрос “приведет ли это к стабилизации”, Кулов ответил, что, находясь в республике, он будет способствовать тому, чтобы сохранить стабилизацию.
    
    Эдиль Байсалов:
    Отставка правительства и досрочные выборы — нормальные события
    Лидер Коалиции “За демократию и гражданское общество” Эдиль Байсалов заявил, что при новой Конституции досрочные выборы и такие отставки правительства — нормальные события.

    “Я приветствую отставку правительства, так как считаю, что в нормальной стране и в той системе правления, которую мы выбрали, досрочные выборы и такие отставки — нормальные события, которые предоставляют шанс для разрешения общественно–политического кризиса и для получения нового мандата у народа Кыргызстана”, — сказал Байсалов, комментируя 19 декабря агентству “АКИpress” отставку правительства.
    Он напомнил, что еще месяц назад представители оппозиции обращались к главе правительства с просьбой подать в отставку.
    “Отставка правительства, независимо от того, приведет ли это к досрочным парламентским выборам или нет и независимо от сроков выборов, очень важна с моральной точки зрения. Нам важно было после ноябрьских событий и после принятия новой Конституции перевернуть страницу и начать с нового листа. Поэтому отставка правительства — шаг в верном направлении”, — считает лидер коалиции.
    “Конечно, в предстоящие несколько недель страна окажется в беспрецедентной, с точки зрения конституционного права, ситуации: может ли парламент сформировать правительство; будет ли принят новый Кодекс о выборах; какова будет позиция Конституционного суда? На все эти вопросы должны быть получены ответы”, — сказал он.
    “С точки зрения гражданского общества, общественного мнения, интересов народа Кыргызстана, я считаю, что эта отставка должна быть поддержана”, — заключил Байсалов.
    Стоит отметить, что в своем интернет–дневнике Эдиль Байсалов написал, что намерен оставить должность президента Коалиции “За демократию и гражданское общество”. Сам он не стал это комментировать агентству “АКИpress”.
    
    Медет Садыркулов:
    Феликс Кулов не тот политик, который будет раскачивать лодку. Решение правительства об отставке — гражданская выверенная позиция
    “Феликс Кулов не тот политик, который будет раскачивать лодку. Решение правительства Кыргызстана об отставке — гражданская выверенная позиция”, — считает первый заместитель руководителя администрации президента Медет Садыркулов.
    М. Садыркулов исключает версию о том, что “решение кабинета министров о своей отставке — это какая–либо форма демарша”.
    “Это решение — желание стабилизировать прежде всего политическую ситуацию в стране”, — подчеркивает М. Садыркулов.
    
    Осмонбек Артыкбаев, депутат Жогорку Кенеша:
    — По Конституции правительство имеет право на этот шаг, и я не вижу в этом ничего неожиданного: мы давно наблюдаем разногласия, существующие в “Белом доме”. Вслед за прошением об отставке кабинета министров пошли призывы к самороспуску парламента, и это уже совсем другой вопрос. Жогорку Кенеш не имеет права все бросить и безответственно уйти. Нам необходимо подготовить платформу для будущих выборов, принять целый ряд законов и, самое главное, бюджет страны на следующий год. Не стоит кидаться в крайности, на мой взгляд, все эти моменты нужно обсуждать в спокойной и конструктивной обстановке.
    
    Данияр Усенов:
    Этот парламент был сконструирован прежней властью. Архитектором этого парламента является Аскар Акаев.
    “Этот парламент был сконструирован прежней властью. Архитектором этого парламента является бывший президент Аскар Акаев. Парламент, созданный по его модели, не может выполнять сегодняшних функций, не может взять на себя историческую роль продвигать реформы вперед и думать об улучшении жизни простых граждан”, — об этом на экстренном заседании правительства 19 декабря в Бишкеке заявил вице–премьер–министр Кыргызстана Данияр Усенов.
    Д. Усенов заявил: “Я думаю, мы должны сегодня принять историческое решение для нашей страны, прежде всего для ее развития. Я думаю, если мы сегодня примем решение об отставке, наше заявление будет абсолютно логичным.
    Мы в ноябре уже такое решение принимали, когда бушевали митинговые страсти, когда ситуация грозила выйти из–под контроля. Только твердость правительства, сплоченность нашего коллектива, ответственность за будущее страны позволили эту ситуацию нормально “разрулить”. Президент тогда принял абсолютно правильное решение, сказав, что надо использовать все последние шансы, надо работать. (Речь идет о том, что члены правительства подавали в отставку еще 8 ноября 2006 года, но президент Курманбек Бакиев не принял отставки.)
    После чего президент обратился к правительству, что надо до конца года решить большое количество вопросов.
    Сейчас принята новая Конституция под митинговым давлением, но она не решила тех проблем, о которых в последнее время парламент не говорил. Конституционная реформа не сняла остроту тех вопросов, которые сейчас стоят перед обществом, перед экономикой. Новая Конституция усугубила эти проблемы.
    Сегодня в случае роспуска правительства парламент, по нынешней Конституции, не сможет сформировать новое правительство, не сможет выбрать нового премьер–министра, потому что нет выигравшей партии, у этих депутатов нет процедур и полномочий для избрания премьера.
    Депутаты это понимают и сегодня принимают решения 38 голосами, что является нарушением Конституции, потому что по действующей Конституции депутатов — 90 человек, кворум — 46, принятие решений — 46. Сегодня парламент, разделенный на 2—3 части, не может набрать 46 голосов для принятия решений. Поэтому идет имитация работы, рассмотрение собственной структуры и желание рассматривать структуру правительства, вместо того чтобы рассматривать экономические законы.
    Бюджет 2005 года не утвержден, аудит по бюджету 2005 года не принят, изменения к бюджету 2006 года не рассматриваются, бюджет 2007 года даже не принят к рассмотрению. Если страна войдет в 1 января без бюджета, то уже в 10–х числах в принципе все платежи будут незаконны. Идет искусственное заведение нас в тупик.
    Было бы логичным, если бы парламент самораспустился, но, видимо, кто–то должен начать первым. Если мы подадим в отставку, я думаю, конструктивная часть депутатов, надеюсь, тоже подаст заявления о сложении депутатских полномочий.
    Более того, кризис не только в парламенте и правительстве. Сегодня не утверждены 124 судьи местных судов. По сути, половина судебной системы нелегитимна — их сроки кончились. Парламент уже полгода не утверждает членов Конституционного суда, который на сегодня не имеет кворума и не может принимать решений. Поэтому в отсутствие конституционного суда была принята Конституция, которая на сегодня вызывает множество нареканий.
    Большую группу законов мы давно ждем — амнистия и легализация доходов, создание фонда защиты депозитов, создание фонда развития, принятие новых норм Налогового кодекса, реформирование и новая редакция таможенного законодательства, пенсионные дела, пособия, тарифная политика по электроэнергии.
    Это также реструктуризация внешней задолженности, из которой депутаты просто будут устраивать шоу. Хотя по их функциям, прописанным в Конституции, это не вопросы их компетенции, и они не принимают решения по вопросам списания или несписания внешнего долга, это функция правительства.
    Может ли наша страна позволить себе три года (до следующих президентских и парламентских выборов) экономического простоя, уличной митинговой демократии? Безусловно, нет. Соседи наши развиваются, и если мы еще год потеряем, то нам и сейчас трудно догонять наших соседей, но потом нам совсем будет тяжело. Место на рынке тогда наша страна будет завоевывать 10–кратными усилиями.
    Экономические реформы являются основой политики нашего президента и правительства. Но именно экономические реформы сегодня погрязли в политической реформе.
    Мы должны обратиться к президенту как к главе государства, как гаранту Конституции, как высшему должностному лицу, в чьи обязанности входит согласованное функционирование всех ветвей власти — законодательной, судебной, исполнительной. Президент, рассматривая наше решение об отставке, должен принять судьбоносное решение для нашей страны, и мы не должны потерять 2007, 2008 и 2009 годы”.
    По сообщениям “АКИpress”, ИА “24.kg”

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16671/


Распечатать: КОММЕНТАРИИ ПОЛИТИКОВ РаспечататьОставить комментарий: КОММЕНТАРИИ ПОЛИТИКОВ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КОММЕНТАРИИ ПОЛИТИКОВ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007