Распечатать: Битва за HIPC впереди РаспечататьОставить комментарий: Битва за HIPC впереди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Битва за HIPC впереди Посмотреть комментарии

20 декабря 2006

ЭКОНОМИКА

Битва за HIPC впереди

    Разминка перед боем — так можно назвать вчерашнее заседание Жогорку Кенеша, на котором предполагалось обсудить вступление Кыргызстана в HIPC. Поскольку в парламент не смогли приехать глава государства, премьер-министр и его команда, депутаты перенесли дискуссии на ближайший четверг. Тем не менее вчера депутатский корпус все же обозначил свою позицию: палата решительно против “закабаления страны”.
    Обстановка в парламенте накалилась с первых же минут. Почти в каждом выступлении звучала фраза: решается судьба народа. Как сказал Рашид Тагаев, поскольку нам придется отвечать перед людьми, надо четко знать позицию каждого — президента, премьер–министра, его замов, парламентариев и так далее. Прибывший в Жогорку Кенеш министр экономики и финансов Акылбек Жапаров хотел было изложить позицию правительства и даже привез слайды для наглядности, но слова ему не дали.
    Перед началом заседания депутатам раздали документы о внешнем долге республики и инициативах HIPC. И те задались вопросом: почему в представленных бумагах нет детализации? Давран Сабиров сразу заявил, что условия вступления в программу по списанию долгов слишком размыты:
    — Кыргызстанцев не может устроить тот материал, который представлен Министерством экономики и финансов. Все должно быть расписано по пунктам. Причем непременно должен быть заключен договор, соглашение или хотя бы меморандум для фиксирования позиций каждой стороны. При решении каких–то, даже более мелких проблем мы обязательно подписываем договоры, а сейчас все покрыто завесой тайны.
    Коллеги дружно поддержали Сабирова и заявили, что, если Кыргызстан вступит в HIPC, страна не сможет распоряжаться своими богатствами. Мол, если нами будут руководить МВФ и Всемирный банк, о каком развитии можно говорить? Вступление Кыргызстана в инициативу HIPC — вопрос политический, а не экономический.
    — Условия вступления будут детализированы только после того, как правительство даст согласие о присоединении к этой инициативе, — объяснил Акылбек Жапаров. — Только после того, как правительство определится, окончательное решение будет приниматься в марте 2007 года после заседания совета директоров МВФ и с согласия парламента Кыргызстана. Решение о вступлении Кыргызстана в HIPC — прерогатива правительства. Причем республика может выйти из программы на любом этапе ее осуществления.
    Коснулись и больной темы: а как вообще наше государство распорядилось заемными миллиардами? Депутаты потребовали от правительства представить подробный отчет, как использовались кредиты. Еще дальше пошел председатель Комитета по бюджету и финансам Ахматбек Келдибеков, который предложил… не признавать часть внешних долгов. По идее, считает
    А. Келдибеков, более двух миллиардов долларов должно было сделать нашу республику процветающим государством, но этого не произошло. Более того, многие предприятия уничтожены вовсе.
    В кулуарах Акылбек Жапаров пытался разъяснить, что кредиторов не интересует, куда мы дели деньги — разворовали или пустили в дело. Это наши внутренние проблемы. Займы выдавались под гарантии правительства, и, если мы сегодня откажемся платить по счетам, с нами вообще никто из международных организаций не будет работать.
    После того как разгоряченные депутаты разошлись, Акылбек Жапаров сделал для представителей СМИ краткую презентацию своего доклада. Он поведал, как образовался этот огромный долг и какие негативные последствия это может вызвать в будущем. Если мы не вступим в HIPC, в 2008 году республика начнет испытывать весьма серьезные трудности, а к 2010 году ежегодная сумма погашения долга достигнет 80 миллионов долларов.
    Как бы там ни было, а споры, быть или не быть Кыргызстану в программе, продолжатся в четверг.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16668/


Распечатать: Битва за HIPC впереди РаспечататьОставить комментарий: Битва за HIPC впереди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Битва за HIPC впереди Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007