Распечатать: До свиданья, Азиада! РаспечататьОставить комментарий: До свиданья, Азиада! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: До свиданья, Азиада! Посмотреть комментарии

15 декабря 2006

СПОРТ

До свиданья, Азиада!

    Сегодня в Дохе (Катар) состоится торжественная церемония закрытия XV Азиатских игр, прошедших по 40 видам спорта.
    Наша суверенная сборная участвует в этих региональных состязаниях под эгидой МОК с 1994 года, когда в Хиросиме состоялись XII Азиатские игры. Там в нашу копилку легли 4 серебряные и 5 бронзовых медалей.
    На XIII Азиаде в Бангкоке в целом кыргызстанцы выступили не очень удачно, завоевав меньше наград, чем в Хиросиме (3 “серебра”, 3 “бронзы).
    По–своему “урожайным” выдался для нас 2002 год. На XIV Азиатских играх в Бусане мы, как говорится, с третьего захода добрались до золотых наград. Их завоевали прыгунья в высоту Татьяна Ефименко и бегунья на средние дистанции Татьяна Борисова. А всего вместе с их золотым дублем у нас оказалось 12 медалей (в том числе 4 серебряные и 6 бронзовых).
    И вот в Дохе на вчерашний вечер мы имели 8 медалей (“золота” нет, “серебра” — два, остальные — “бронза”). Можно сказать, выступили в свою силу, держась где–то на 22 месте во всеазиатской табели о рангах. По общему количеству наград мы обошли соседей по региону из Таджикистана и Туркменистана.
    Итак, мастер спорта международного класса Евгений Ваккер первым из наших атлетов удостоился “серебра” в индивидуальной шоссейной велогонке на 44,8 км. Он финишировал через 56 минут 16,83 сек. вслед за китайцем Баожинг Сонгом.
    Серебряная медаль Азиады досталась в этот раз и заслуженному мастеру спорта Татьяне Ефименко, преодолевшей планку на высоте 191 см.
    Бронзовых наград удостоились наши борцы греко–римского стиля Руслан Тюменбаев (до 60 кг), Данияр Кобенов (до 74 кг), Жанарбек Кенжеев (до 84 кг) и Нурбек Ибрагимов (до 120 кг), а также “вольники” Алексей Крупняков (до 96 кг) и Яна Панова
    (до 72 кг).
    А лидировали на вечер вчерашнего дня спортсмены КНР, на счету которых числилось 287 медалей (147 золотых, 79 серебряных, 61 бронзовая). Команда Японии шла второй (49 + 68 + 73), третью строку занимала дружина Республики Корея (51 + 51 + 77).
    На четвертом месте были казахстанцы. Их добычей стали 75 медалей (21 + 17 + 37). Десятое место занимали узбекистанцы, завоевав 31 награду (8 + 11 + 12).
    Выходит, можно сделать неутешительный для нас вывод: если уж мы на Азиатских играх в Катаре остались без наград высшей пробы, то на Олимпийских играх 2008 года в Пекине нам мало на что останется рассчитывать. Ведь именно там конкуренция азиатских спортсменов, в первую очередь китайских, будет для нас чрезвычайно высока. Статус Олимпиады обяжет ведущих азиатов еще более повысить свой класс и спортивные амбиции. Похоже, уже сейчас нашим руководителям большого спорта надо всерьез задуматься над тем, как более или менее с честью выдержать пекинские испытания на зрелость и прочность, чтобы избежать назревающего провала.
    Александр НИКИТЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16596/


Распечатать: До свиданья, Азиада! РаспечататьОставить комментарий: До свиданья, Азиада! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: До свиданья, Азиада! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007