Распечатать: Свистопляска на участках, или Куда выведет кривая земельных махинаций РаспечататьОставить комментарий: Свистопляска на участках, или Куда выведет кривая земельных махинаций Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свистопляска на участках, или Куда выведет кривая земельных махинаций Посмотреть комментарии

12 декабря 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Свистопляска на участках, или Куда выведет кривая земельных махинаций

    Земельный надел — собственность желанная и всегда нужная. Претендентов на крохотный участок, к тому же если он объявляется бесхозным, находится множество. А если это в одном из тихих, незагазованных, зеленых городских районов, где сотка стоит без малого две тысячи долларов, то желающих заполучить землю не счесть.
    Бишкек и пригороды уже переживали волны захватов. В апреле — мае 2005 года, сразу после мартовской революции, незаконные захваты земли приобрели катастрофические размеры.

    Но весной, летом и тем более осенью 2006 года было много других “развлечений”, и о захватчиках просто позабыли.
    Однако претенденты на землю и жертвы стихийного передела решили сами о себе напомнить. У “Белого дома” собрались те, у кого приусадебное хозяйство собираются отобрать в пользу так называемых ста одиннадцати оппонентов.
    — Мы живем на этой земле с 1944 года, — говорит Махиба Усманова, председатель Общественного объединения турок КР. — Наши деды получили ее еще во времена Сталина. Нас сто пятьдесят семей. У каждого по пятнадцать–двадцать соток. Мы засадили свои участки виноградом, яблонями, у нас огород. А теперь каждый должен отдать по десять–четырнадцать соток, в общей сумме 5 гектаров. Непонятно, на каких основаниях?
    — Летом в прошлом году в “зеленом городке” на пересечении улиц Репина, Баха и Волданской, где проживают этнические турки, появились роскошные иномарки, и приехавшие на них заявили, что теперь они новые хозяева этих земель. Мол, слишком много на одну, пусть даже многодетную, семью по двадцать соток.
    Обратимся к букве закона. Он гласит: если жилой район, где преобладают частные, индивидуальные постройки, расположен в городе, а не за его пределами, то хозяевам этих домов надлежит иметь от 6 до 8 соток.
    Нам объяснили, что эта земля не наша и нам никогда не принадлежала, — продолжает Усманова, — и показали решение Ленинского акимиата об отчуждении наших, уже обработанных и засаженных соток.
    Согласно Земельному кодексу, надел, который не был ранее закреплен за кем–либо, но при этом за участком ухаживали, даже возвели на нем сад–огород, и в течение десяти–пятнадцати лет никто прав на эту землю не предъявил, участок автоматически переходит в пользование того, кто, собственно, ухаживал, удобрял и возделывал.
    Статья 265 Гражданского кодекса говорит о том же самом. Однако, как уверяют сами пострадавшие, эти документы в расчет не принимают.
    В прошлом году они обратились в суд. Однако все три инстанции, включая Верховный суд, вынесли решение в пользу ответчиков.
    — Между прочим, это ущемление прав национальных меньшинств, — заявил Эркиндик Токтобаев, правозащитник и доверенное лицо обиженных жителей. — У нас хорошие законы, вот только коррумпированные чиновники среднего звена их под себя подминают.
    Были даже случаи массовых драк, избиений. Две женщины были даже доставлены в клинику с переломами.
    Действительно, в городской больнице № 4 подтвердили, что в середине октября в травмпункт поступали две женщины из вышеназванного района. Одна с переломом ребер, другая — ключицы.
    Между тем в Ленинском акимиате утверждают, что претензии жителей необоснованны. Их земли им не принадлежат. Это собственность муниципалитета, и в соответствии с Генеральным планом строительства, что недавно разработан Бишкекглавархитектурой, их надобно разбить на сотки и возвести на них дома.
    — Эти земли мэрия решила отдать малоимущим. Мы с этим постановлением полностью согласились и вынесли свое, — говорит Марат Матмусаев. — Однако эти жители не подчиняются закону. Хотя эта земля им не принадлежит, это собственность мэрии. У них же даже документов соответствующих нет. Только у пятнадцати человек имеются уставные права на землю, и это из ста пятидесяти.
    По словам тех же специалистов из Ленинской администрации, история этого конфликта уходит корнями в 1998 год. Уже тогда было решено отдать наделы нуждающимся. Но тогда вопрос удалось замять. Всплыл же он на поверхность спустя восемь лет.
    — Сейчас в очереди на эту землю стоят 111 человек. Однако местные жители не собираются им уступать. Это незаконно, к тому же имеется решение Верховного суда, — говорит Матмусаев.
    Кто поставит точку в этой затянувшейся истории? Пока ясно одно: земельный спор может перерасти в национальный.
     Получит ли столица свою “искру” на Баха и Репина? Весна не за горами, а с оттепелью наступит и эра самозахватов.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16539/


Распечатать: Свистопляска на участках, или Куда выведет кривая земельных махинаций РаспечататьОставить комментарий: Свистопляска на участках, или Куда выведет кривая земельных махинаций Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свистопляска на участках, или Куда выведет кривая земельных махинаций Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007