Распечатать: Трансавангардист РаспечататьОставить комментарий: Трансавангардист Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трансавангардист Посмотреть комментарии

12 декабря 2006

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Трансавангардист

    Однодневная, так сказать, стихийная выставка–презентация календаря с работами народного художника КР, заслуженного деятеля культуры Юристанбека Шыгаева прошла в Музее ИЗО.
    — Мы празднуем пятнадцатилетие университета, — рассказывает президент АУЦА Эллен Хурвиц. — Это первый выпуск календаря с работами самобытного художника, которые отражают наше прошлое, настоящее и будущее. Университет отмечает свои достижения средствами искусства.
     Между прочим, на выставке был брошен клич: купить календарь за 50 баксов и тем самым помочь развитию АУЦА.
    В свою очередь Ю. Шыгаев был тронут, что АУЦА сделал ему подарок к предстоящему юбилею (в следующем году Шыгаеву — 50), издав такой календарь.
    — Собраны работы художника разных периодов. Может, это поможет как–то студентам, — отметил Шыгаев. — Здесь собраны и ранние рисунки, когда я учился в Санкт–Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Решил особо выделить тему детства и молодежи.
     Эта выставка как бы первый шаг перед циклом мероприятий, приуроченных к юбилею Шыгаева.
    — Дал обещание всем, что восьмого сентября следующего года устрою большую экспозицию с участием известных художников из тринадцати стран, — поделился планами живописец. — Это будет отчет перед самим собой, коллегами, народом.
    За время своего творчества Шыгаев провел немало персональных выставок, в большей степени, наверное, за рубежом. И этот год для художника был насыщенным — Сеул, Япония, Пекин, Кипр…
    — Дорогу сам оплачиваю. Но там меньше переживаю. Когда готовлю выставки на родине — волнуюсь гораздо больше. Грядущая называется “Ладья времени”. Здесь будут представлены перфоманс, живопись, графика, скульптура, инсталляция.
    Как подчеркивает Шыгаев, он нашел свое место в искусстве. Сейчас, конечно же, не вернется к прежнему. Ныне поменялся взгляд, появилось больше опыта. Доказательство — двухметровые свитки “Солнечный конь” и “Древо бугинцев”, завоевавшие на зарубежных выставках гран–при и золотую медаль. Эти картины хранятся в семейной коллекции и не продаются — собственность автора.
    — Окончательно определился со стилем — это трансавангард, — говорит Шыгаев. — Прежнее творчество, безусловно, очень дорого. Но это был только определенный этап…
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16531/


Распечатать: Трансавангардист РаспечататьОставить комментарий: Трансавангардист Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трансавангардист Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007