Распечатать: Куда денежки пошли РаспечататьОставить комментарий: Куда денежки пошли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда денежки пошли Посмотреть комментарии

6 декабря 2006

ЭКОНОМИКА

Куда денежки пошли

    Правительство КР обсудило работу Госкомиссии по иностранным инвестициям и экономической помощи.
    В центре внимания были проекты реабилитации систем электроснабжения и центрального отопления, финансового сотрудничества правительств Кыргызстана и Германии в энергетическом секторе, по агробизнесу и маркетингу, региональному развитию сельского хозяйства, в том числе по орошению.
    Руководители ОАО “Северэлектро” и “Электрические станции” Шамиль Осмонов и Сапарбек Балкибеков рассказали, сколько денег ими было получено и куда потрачено. Есть договоренность с Всемирным банком о выделении 35 миллионов долларов для этой сферы на период с июля 2003 по 31 декабря 2007 года. Они должны пойти на реконструкцию столичной ТЭЦ и тепловых сетей — обновление турбогенераторов с монтажом новой турбины, улучшение электроснабжения, оплату консультационных услуг.
    Более четырех миллионов долларов направлено на сокращение потерь в системе электроснабжения. Были закуплены электросчетчики с возможностью дистанционного съема показаний, кабель, оплачены работы по их установке, аудиторские услуги по работе распредкомпаний.
    Эти меры сократят потери до 15 %, повысят эффективность системы учета. Потребители, как обещают электроснабженцы, не будут нести никаких финансовых издержек, но зато их обязуют бережно хранить новые приборы.
    По сотрудничеству с правительством Германии — одним из крупнейших доноров в энергетике — тоже есть многообещающие проекты по оздоровлению локальной сети. В конце 2005 г. был подписан договор на десять миллионов евро, предназначенных на электронные счетчики и замену воздушных линий. Кроме того, шла речь и о четырехмиллионном гранте на смягчение социальных последствий от повышения тарифов на электроэнергию.
    Рассмотрен ход реализации проекта по агробизнесу и маркетингу. Для развития сельского хозяйства требуется 15 миллионов долларов. ВБ обещает 8, Япония — 4,7 миллиона, а наше правительство — 125 тысяч долларов. Проект начат в 2005 г., закончится к середине 2010. На сегодня освоено по всем линиям чуть более миллиона долларов. Проект предполагает развитие рынка сельхозпродукции, доступ к кредитам, аналитическую работу по конъюнктуре рынка.
    Специалисты отметили необходимость устранить дублирование, которое затрудняет работу не только по управлению проектом, но и доноров.
    То же касается и проекта по внутрихозяйственному орошению.
    Пока неясно, насколько эффективно освоение громадных сумм, о которых шла речь выше. Правительству было бы логично потребовать от каждого исполнителя отчета о потраченных кредитах и грантах, в том числе и на дорогостоящие консультации, и опубликовать эти отчеты в периодической печати. Общественность должна наконец узнать, из чего складываются внешние долги, которые угрожают стать пожизненной кабалой.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16503/


Распечатать: Куда денежки пошли РаспечататьОставить комментарий: Куда денежки пошли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда денежки пошли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007