Распечатать: Как заманить туристов и заставить их раскошелиться РаспечататьОставить комментарий: Как заманить туристов и заставить их раскошелиться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как заманить туристов и заставить их раскошелиться Посмотреть комментарии

6 декабря 2006

ЭКОНОМИКА

Как заманить туристов и заставить их раскошелиться

    “…Мало стран на земле с таким удивительным сочетанием природных и культурных черт, как Кыргызстан. Без сомнения, в горных районах можно увидеть одни из наиболее привлекательных пейзажей в мире” — так отзываются зарубежные эксперты туризма. И хотя отрасль развивается динамично, в нынешнем году она уже достигла 4 процентов ВВП, возможности и ресурсы далеко не использованы в полной мере. Это уже оценка местных туроператоров, озабоченных продвижением сектора на международный рынок путешествий и отдыха. По их убеждению, введение безвизового режима, проведение политики открытых дверей позволило бы в несколько раз увеличить приток туристов в Кыргызстан. Этому вопросу был посвящен круглый стол, организованный Кыргызской ассоциацией туроператоров и Международным деловым советом (МДС).
    Обсуждение вызвало большой интерес не только у компаний, занятых в этой сфере, но и у депутатов парламента, международных организаций, как ОБСЕ, ДFID, МДС. Эксперты считают, что если все делать по уму, то страна могла бы ежегодно принимать до 2 миллионов гостей и получать от них до 500 млн. долларов. В нынешнем сезоне, считающемся весьма удачным, в республике побывало их из ближнего и дальнего зарубежья наполовину меньше.
    Кыргызстан осуществляет обмены в визовом режиме с большинством стран. Количество государств с безвизовым режимом не превышает 25, включая республики СНГ. Больше всего, как показывает статистика, к нам приезжают отдыхать соседи–казахи — 50 процентов и россияне — 20 процентов.
    На границе Кыргызстана визы для въезда к нам требуются только для граждан Туркменистана и Узбекистана, но это не распространяется на жителей приграничных районов. О том, что визовый режим значительно ограничивает передвижение людей и влияет на их желание путешествовать, говорят цифры: с введением в 2000 году визового режима между Узбекистаном и Кыргызстаном число приезжающих к нам узбекистанцев сокращается. И соответственно, кыргызстанцев туда тоже.
    В списке государств с безвизовым режимом значатся 27 стран. Сюда вошли даже такие экзотические государства, как Куба, КНДР, Македония, Вьетнам, Босния и Герцеговина. Но из этого списка только шесть являются привлекательными в качестве туристических рынков — Россия, Турция, Казахстан, Чехия, Япония, Таджикистан. Это яркий пример того, что правительство ведет не совсем продуманную визовую политику.
    В то же время, как показал аналитический доклад о влиянии на туризм Кыргызстана либерализации визового режима для граждан Евросоюза и других стран, больше всего приезжает к нам туристов из Германии, США, Франции, Китая, Южной Кореи.
    Туроператоры считают, несмотря на то, что правительство старается упростить процедуру выдачи виз иностранным гражданам, она остается сложной и вызывает отрицательную реакцию. Например, далеко не везде в Европе есть наши дипломатические представительства, поэтому португальцу, захотевшему посетить Кыргызстан, придется за разрешением ехать в Брюссель. К тому же цена за него далеко не малая, и что еще хуже, нет гарантии, что виза будет выдана.
    Из этого вывод: существующая практика выдачи виз сильно забюрократизирована и явно устарела. Здесь не используются возможности Интернета и программного обеспечения.
    На круглом столе был рассмотрен опыт других стран с безвизовым режимом. В частности, примечателен пример Грузии. Здесь после “революции роз” и установления более благоприятных условий для туристов их количество возросло в сравнении с 2004 годом почти на 50 процентов. Казна получила 250 миллионов долларов, нынче ожидается уже 350 млн.
    Почему бы и нам не использовать грузинский опыт и не распахнуть двери перед гражданами стран, не представляющих для нас угрозы? В том, что либерализация нужна, ни у кого из туроператоров сомнений нет.
    Лариса ЛИ.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16491/


Распечатать: Как заманить туристов и заставить их раскошелиться РаспечататьОставить комментарий: Как заманить туристов и заставить их раскошелиться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как заманить туристов и заставить их раскошелиться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007