Распечатать: Цены выше крыши РаспечататьОставить комментарий: Цены выше крыши Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цены выше крыши Посмотреть комментарии

29 ноября 2006

ЭКОНОМИКА

Цены выше крыши

    Вчера руководство АО “Кыргызгаз” наконец озвучило новые цены на голубое топливо. Чуда не произошло — при рыночных отношениях не стоит верить в сказки. С нового года, несмотря на добрососедские отношения, Кыргызстан должен будет платить за тысячу кубических метров узбекского газа не 55 долларов, как сейчас, а 100.
    Третий раунд переговоров о поставке топлива в республику, в котором с нашей стороны участвовали первые лица АО “Национальные электрические станции Кыргызстана” (НЭСК) и “Кыргызгаза” Сапарбек Балкибеков и Игорь Чудинов, оказался безрезультатным. Из Ташкента они вернулись, не подписав договор. Узбекские газовики были настолько уверены в своем превосходстве, что не только повысили почти вдвое цены на свой товар, но и предложили партнерам продавать им электроэнергию ниже экспортной стоимости.
    Вопрос остается открытым. Правительству Феликса Кулова предстоит решить, как поступить: либо уступить давлению, либо дальше пытаться договариваться с узбекской стороной. Как сейчас становится ясно, официальный визит президента Курманбека Бакиева в Узбекистан, который дипломаты оценили как очень удачный, газовый вопрос не решил.
    По словам начальника отдела ценообразования “Кыргызгаза” Ларисы Семенченко, теперь население будет платить за газ примерно на 52 процента больше, или 5,6 сома за кубометр, вместо нынешних 3,67 сома. Промышленные предприятия — от 5,3 до 5,5 сома за кубометр.
    Естественно, это повышение отразится на благосостоянии владельцев квартир — плата за отопление и горячую воду существенно возрастет.
    Более того, виток цен на энергоноситель скажется не только на услугах ЖКХ, но и на промышленной продукции, продовольствии, сервисе. Для кыргызстанцев, относящихся по доходам к категории бедных или находящихся за чертой нищеты, это не просто удар, а катастрофа. А таковых, по последним данным, у нас почти половина населения. Для социально уязвимой группы, особенно пенсионеров, цена за газ становится просто неподъемной, и никакие повышения пенсии и льготы не смогут компенсировать затраты на топливо.
    По словам министра экономики и финансов Акылбека Жапарова на одной из пресс–конференций, правительство вынуждено будет предусмотреть компенсационные меры в отношении некоторых потребителей голубого топлива. Правда, из его слов было неясно, учтено ли это в бюджете 2007 года.
    Некоторые эксперты считают, что кыргызская сторона сама усугубила и без того тяжелое положение с поставками газа тем, что нынешней весной, в разгар сезона, энергетики произвели внеплановый сброс воды из Токтогульского водохранилища. Соседи успели скопить столько влаги, сколько необходимо их сельскому производителю. Поэтому во время последнего раунда переговоров в Ташкенте у Балкибекова и Чудинова не было ни одной козырной карты. Другие же полагают, что газ все равно бы подорожал, так как это мировая тенденция.
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16412/


Распечатать: Цены выше крыши РаспечататьОставить комментарий: Цены выше крыши Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цены выше крыши Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007