Распечатать: Благословенная осень РаспечататьОставить комментарий: Благословенная осень Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Благословенная осень Посмотреть комментарии

29 ноября 2006

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Благословенная осень

    В юбилейном номере журнала “Литературный Кыргызстан” (к его пятидесятилетию) прозвучал “вздох” воспоминаний, в частности о первом совместно с сокурсником визите в “ЛК”.
    — Приветствую, Женя! Как Москва? И вообще — кандай?
    — Пока не кандец. А в среднем — жакшы! Жизнь, она же, знаешь, зебра полосатая. Только неизвестно: черная в белую полоску или белая в черную.
    — Еще одна недоказуемая теорема… У нас в Бишкеке был Саша Зайцев, наш общий фрунзенец, ставший питерцем. Подобно тебе, нашему общему фрунзенцу, ставшему москвичом. Весь в стихах… Пожил у меня. Почитали, повспоминали…
    — Я его встретил из Бишкека и проводил в Петербург. Стихово работает… Спасибо за горячие приветы от всех вас, бишкекских служителей изящной словесности!.. Я тоже вспоминаю. И особенно сейчас: сентябрь, осень далекого 1956 года. Время моего, а полнее, моего курса поступления в Киргизский государственный университет. Мы, некоторые долгожители этого курса, отметили значимое для нас пятидесятилетие! Хоть символически… В юбилейном номере журнала “Литературный Кыргызстан” (к его пятидесятилетию) прозвучал “вздох” воспоминаний, в частности о первом совместно с сокурсником визите в “ЛК”. Безнадежном — стихи наши отвергли: “Мы, совсем юные студенты, возвращались из редакции в глухую поэтически–литературную неизвестность… И откуда взялись мысль и убеждение — уже тогда! — но я шел с едва теплящейся надеждой, а друг, казалось, шел с горячей уверенностью: пройдет какое–то, может, длительное время, и мы покорим “вершину” недоступного “Литературного Киргизстана” — публикациями, а со временем, возможно, будем работать в нем. Отчаянная фантазия? Чего в юности не бывает…”.
    Моим “соходоком” за литературной славой был Александр Иванов, нынешний (уже более двадцати лет) главный редактор “ЛК”. Что ценимо: во–первых, благодарность преподавателям — Евгению Кузьмичу Озмителю, Михаилу Александровичу Рудову, Зинаиде Сергеевне Смелковой… Во–вторых, все годы учебы в университете у нас была дружная компания — я, староста курса, Александр Иванов, горячий вольнодумец, Олег Жидков — студент физмата, ныне кандидат–физик, доцент Кыргызско–Российского Славянского университета, и Виктор Матушкин, биолог, нашедший жизненную стезю в известно–секретном Степногорске. И доныне эта дружба жива. А не так давно объявился еще один наш любимый сокурсник — Магомет Тайсумов, ростовский доктор философии, профессор (какую это дает благость душе!).
    — Почему?
    — А он тоже пишет стихи... Прислал две книги:
    “Но видятся и в яви,
    и во сне
    Из этой мгло–донецкой
    дали
    Чечни весенние глаза…”
    — Нам всем видится что–то весеннее, родное.
    — Человек не может без судьбинного наполнения — и сиюминутного, и долговременного, пространного. В упомянутом номере “ЛК” Александр Никитенко, то есть ты, существенно отметил устами московских поэтов–друзей, которые “всегда с теплом говорили о необыкновенной поэтической ауре, царящей именно во Фрунзе”. И этому, в общем, наверняка в немалой степени способствовала наша альма-матер — университет. Курсом выше от нас шли Мар Байджиев, ныне народный писатель Кыргызстана, Георгий Хлыпенко, ныне известный ученый–филолог. А поэтический свет Светланы Сусловой тоже пошел оттуда. Равно как и твой… Знаково: большинство признанных кыргызских писателей — выпускники университета. И отрадно, что сейчас проректором по науке КНУ является Вячеслав Шаповалов — доктор филологии, профессор, уже народный поэт и т. д. А он тоже наш поэт–сподвижник. А бывший ректор университета — Ишенкуль Садыковна Болджурова — кровно близкая жизни поэтической пары вечной народной памяти Тенти Адышевой и Джоомарта Боконбаева.
    — Над чем размышляешь? Как мы говорили, работая вместе в редакции “ЛК”, есть ли идея?
    — Вроде есть. Вроде идея... Снова вернусь к юбилейному номеру “ЛК”. Объемная подборка “доброго слова” о журнале маститых его авторов и ответственных сотрудников редакции — поистине волнующая “поэма” родному изданию. И вот мысль: создать (не к юбилею, а вообще) целую книгу о жизни журнала — о его главных редакторах, ключевых работниках редакции, наиболее известных авторах — писателях, журналистах, ученых, краеведах, художниках, фотографах, оформителях. Словом, о полнокровной жизни “ЛК” за многие годы. Полагаю, читатель такой книги найдется в значительном числе. Поднять эту тему в прессе, создать инициативную группу во главе с Александром Ивановым, продумать структуру книги и наметить пути доведения ее до выхода в свет.
    — Идея ценная. А цена ее реализации еще ценнее. Дело в финансах. Но потолкуем в редакции “ЛК” с нашей писательско–журналистской братией.
    — Бросьте клич: помогите! С миру по нитке... Поздравляю тебя с твоими сайтом palindromon.narod.ru и новыми книгами — “Зимняя радуга” и “Переворачиваю мир”. С особым “подходом” читал твой словесно–искрящий океан палиндромов. —“Лично кончил. Конец сценок”. Ты — уже? Я лично — нет. А впрочем, поэзия, она — личностная. Ты прав… Хотя и прав, пора уже заканчивать наше общение. По телефону оно дорого. Но не дороже слова.
    — Ты же сам много говоришь.
    — Прости. Придет время, и будет как в моих последних стихах: “Жизнь извечная — зыбкий песок: Зной и стужа, плебеи и ханы, Смех средь бала и пуля в висок, А вдали — все барханы, барханы...”.
    Не подумай, что это пессимизм. Какое–то Нечто опыляет пестицидами наше осознание сущности бытия.
    А моему сыну Роману — 22 года 9 месяцев и 10 с небольшим дней. Кому это интересно, тот соответственно воспримет.
    — У китов и животик — у!
    — А у меня уже — во!
    — Ума дам Адаму.
    — И лавры рвали.
    — Скромные, конечно.
    — Не прибедняйся. Будь!
    — Будем! Я и ты будем в меду бытия.
    — Поклонись за всех нас университету.
    — Гомо мог.
    — А муза разума?
    — Тем более.
    — Пусть она и властвует!.. К сему ваш Евгений Колесников.
    Звонил в Москву
    Александр НИКИТЕНКО.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16394/


Распечатать: Благословенная осень РаспечататьОставить комментарий: Благословенная осень Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Благословенная осень Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007