Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

21 ноября 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева (тел. 93–62–32)
    Нарынбек, г. Бишкек: “Возможно ли отстранение от работы по состоянию здоровья? Сохраняется ли заработная плата на период отстранения?”.
    Статьей 76 Трудового кодекса КР предусмотрен ряд оснований, в случае которых работодатель обязан отстранять работника от работы (не допускать к работе). Основания, касающиеся состояния здоровья работника, являются следующими: если работник не прошел обязательный медицинский осмотр, предусмотренный ТК КР и иными нормативными правовыми актами. Что касается заработной платы, в период отстранения от работы она работнику не начисляется. Исключением из данного правила являются случаи, предусмотренные законами КР.
    
    Антон, г. Бишкек: “Меня приняли на работу с испытательным сроком. За три дня до окончания этого срока работодатель предупредил в письменной форме, что я не прошел испытание, с указанием причин, послуживших основанием для признания меня не выдержавшим испытание. Затем предложил написать заявление об увольнении по собственному желанию. Правомерны ли действия работодателя?”.
    Если при найме на работу вы согласились на установление испытательного срока (а это возможно лишь по соглашению сторон), то работодатель вправе уволить вас до истечения срока испытания, предупредив вас об этом в письменной форме с указанием причин, послуживших основанием для признания вас не выдержавшим испытание. Имейте в виду, что при таком увольнении в вашей трудовой книжке будет запись, свидетельствующая, что вы “не выдержали испытания”, которая не будет способствовать вашей дальнейшей карьере. Поэтому в большинстве случаев работодатель дает возможность испытуемому уволиться “по собственному желанию”. В случае же несогласия с формулировкой увольнения “как не выдержавшего испытание”, вы вправе обратиться в суд.
    
    Темур, г. Бишкек: “Мне предлагают перейти на другую работу, но у меня есть сомнения по поводу предлагаемых условий труда. Я точно не знаю, будут ли задержки с выплатами заработной платы. Что нужно учесть при оформлении на новую работу?”.
    Прием на работу согласно Трудовому кодексу КР оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. По вашему требованию работодатель обязан выдать заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
    При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором. Ознакомление с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными актами целесообразно начать еще на стадии обсуждения сторонами условий трудового договора, до его заключения. Целесообразно побеседовать с работниками данной организации по интересующим вас вопросам (характеристики условий труда, компенсации и льготы, режим труда и отдыха, условия оплаты труда и т.п.), что позволит вам получить представление о новом месте работы, принять на основе этого обоснованное решение о поступлении или об отказе от поступления на работу.
    
    Любовь Моричева, г. Бишкек: “Я получила телеграмму, что сестра, которая живет в другом городе, в тяжелом состоянии. Администрация предприятия, где я работаю, не дает мне отпуск, хотя мне он положен по графику. Отказ мотивируется тем, что в отношении меня проводится служебное расследование. При этом мне предлагают написать заявление “по собственному желанию”. Что мне делать, чтобы не уволили с работы?”.
    Согласно трудовому законодательству, право на отпуск является законным правом гражданина. Для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников организации на календарный год применяется график отпусков. График составляют в начале каждого года. В нем указывают время предоставления очередного ежегодного отпуска каждому сотруднику организации. В том случае, если это жесткий график, то есть предоставление отпуска строго в определенный месяц, то вам придется брать отпуск за свой счет. Имейте в виду, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Таким образом, в вашем случае целесообразно не увольняться, а взять отпуск за свой счет, или же уйти в положенный по закону отпуск при возможности перенесения в графике отпусков. Уволить вас администрация не вправе, а если увольнение все же произойдет, то это будет нарушением закона, и вы сможете отстаивать свои права в судебном порядке.
    
    Олег, г. Бишкек: “На какой срок предприятие имеет право задерживать зарплату?”.
    Заработная плата должна выплачиваться не реже одного раза в месяц. Сроки выплаты заработной платы устанавливаются коллективным договором или локальными нормативными актами организации.
    
    Асель Осконова, г. Бишкек: “В свое время мы с мужем получили по ордеру квартиру. Какие документы нужны для ее продажи?”.
    Вы не можете продать квартиру, поскольку она не находится в вашей собственности. Только после приватизации квартиры и регистрации права собственности на нее в органах Госрегистра вы сможете продать квартиру.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16293/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007