Распечатать: Ставки рвутся ввысь РаспечататьОставить комментарий: Ставки рвутся ввысь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставки рвутся ввысь Посмотреть комментарии

17 ноября 2006

ЭКОНОМИКА

Ставки рвутся ввысь

    Отныне в Кыргызстане в три раза увеличиваются базовые ставки налога за земельные угодья несельскохозяйственного назначения. На этот счет парламентарии приняли вчера проект закона. Если документ будет подписан главой государства, то бюджет страны существенно пополнится в самое ближайшее время.
    Понятно, что повышение налоговых ставок не вызовет особого восторга у многочисленных владельцев АЗС, казино, рынков, кафе, магазинов, ресторанов, парикмахерских и прочих заведений подобного типа. Но, как считают некоторые депутаты, сегодня собственники платят за землю мизерные суммы. И сейчас, когда во всей остроте стоит вопрос, за счет чего увеличивать поступления в казну, пришло время раскошеливаться по полной программе.
    — Нужно было увеличивать ставки не в три, а в сто раз, — убежден депутат Асамидин Марипов. — Если бы мои коллеги не поддержали проект, было бы стыдно перед народом, ведь сколько уже говорим о необходимости повышения зарплаты тем же бюджетникам…
    Минувшей весной Жогорку Кенеш уже обсуждал земельную проблему и налоги. Однако тогда речь шла о повышении ставок не менее чем в семь раз, и парламент категорически не согласился с предложениями правительства. Скажем, депутат Арсланбек Малиев посчитал, что у кабинета министров нет оснований повышать тарифы на земли несельскохозяйственного назначения, законопроект нужно признать антинародным и голосовать против. Такого же мнения придерживался Алишер Сабиров. Он был убежден, что повышение налогов приведет к повышению стоимости товаров и услуг и в конечном счете больно ударит по карману простых граждан. Так что Жогорку Кенеш отклонил увеличение ставок.
    Сейчас же парламент проголосовал за. Хотя тот же А. Малиев был снова резко против. Тем не менее теперь в Закон “О базовых ставках земельного налога за пользование сельскохозяйственными угодьями, приусадебными дачными участками и землями населенных пунктов, а также землями сельхозназначения” будут внесены соответствующие изменения.
    — Ожидается значительное увеличение поступлений в местные бюджеты, — заметил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. — Кафе, рестораны, автозаправки, торговые центры, например, такие как “Дордой”, “Орто–Сай”, различные супермаркеты должны платить больше, так как сами они с граждан, которые арендуют у них эти площади, за каждый квадратный метр берут в разы больше.
    А. Жапаров привел довольно убедительные факты, которые красноречиво доказывают, что многие крупные торговые центры в столице платят практически символические земельные налоги. Как сообщил руководитель Минэкономфина, торговые центры в Бишкеке отчисляют в городской бюджет в виде налогов 14 сомов за один квадратный метр. А вот отдавая эту же площадь в аренду предпринимателям, собственники торговых центров получают уже по 20—30 долларов в месяц. Как говорится, почувствуйте разницу.
    — Крупнейший рынок “Дордой” расположен на двадцати с лишним гектарах, где работает более семи тысяч контейнеров, — добавил
    А. Жапаров. — По информации налоговиков, как минимум более 300 миллионов сомов в год поступает в карман хозяев контейнеров, а вот налоги они платят крошечные. Я предлагаю, чтобы собственники делились с местными бюджетами.
    Как отметил министр, для различных объектов будут применяться разные коэффициенты. Скажем, ставка налога за землю под учреждения социального назначения будет ниже, чем ставка налога за земли под АЗС или торговые центры. И благодаря принятым вчера изменениям в бюджет одной только столицы в 2007 году поступит дополнительно не менее 80—90 миллионов сомов.
    А вот владельцы приусадебных и дачных участков могут спать спокойно. Для этой категории собственников ставки остаются прежними. Во всяком случае, пока.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16270/


Распечатать: Ставки рвутся ввысь РаспечататьОставить комментарий: Ставки рвутся ввысь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставки рвутся ввысь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007