Распечатать: И станет чиновник ближе РаспечататьОставить комментарий: И станет чиновник ближе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И станет чиновник ближе Посмотреть комментарии

15 ноября 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

И станет чиновник ближе

    Вчера Жогорку Кенеш одобрил проект закона “О гарантиях свободного доступа к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления”, выдвинутый на рассмотрение палаты президентом республики. В ходе дискуссии депутаты пытались сопротивляться, но все же проголосовали за.
    Докладчик, статс–секретарь Министерства юстиции Эркин Мамыров, сообщил, что разработкой документа полтора года занималась экспертная группа, куда вошли представители неправительственного сектора, администрации президента, госструктур и СМИ.
    — Главное сегодня — обеспечить доступ граждан к информации, которая не представляет государственную (служебную) и коммерческую тайну, — убеждал депутатов Э. Мамыров. — Согласно законопроекту, все государственные органы должны иметь свои пресс–службы, граждане также смогут свободно посещать заседания правительства и другие официальные мероприятия.
    Вообще государственные органы власти обязаны будут по устному и письменному запросу предоставлять любую информацию в течение двух недель. А если кому–то будет отказано в предоставлении сведений, то чиновники должны будут дать обоснованный ответ, почему и в соответствии с какой статьей закона это сделано.
    Возник вопрос по поводу иностранцев. По международным нормам иностранцы и лица без гражданства на равных условиях с гражданами Кыргызстана будут иметь доступ к информации. Перечень же сведений, не подлежащих оглашению, четко расписан в законах
    “О государственной тайне”, “О коммерческой тайне”, “О свободе доступа к информации”.
    Однако парламентарии начали сыпать вопросами: мол, почему президент подал в Жогорку Кенеш проект без согласования с правительством, тем более что его реализация неизменно повлечет немалые финансовые расходы? Однако
    Э. Мамыров привел убедительные аргументы, что особых денег не понадобится. И хотя профильный комитет ЖК зарубил проект накануне, депутаты в конце концов его одобрили.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16248/


Распечатать: И станет чиновник ближе РаспечататьОставить комментарий: И станет чиновник ближе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И станет чиновник ближе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007