Распечатать: Восточное изобилие РаспечататьОставить комментарий: Восточное изобилие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восточное изобилие Посмотреть комментарии

31 октября 2006

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Восточное изобилие

    Карасуйский базар, как всегда, потрясает восточной пестротой, которая магнитом притягивает глаз фотографа. Оторваться просто невозможно — сплошная живопись. И этой живописи целых пятнадцать гектаров — пахать не перепахать! Как утверждает статистика, в этом красочном спектакле задействованы более пятнадцати тысяч человек, занимающихся предпринимательской деятельностью, среди которых не только граждане Кыргызстана, но и Узбекистана, Китая, Турции, Пакистана.
    По неофициальной информации, ежедневный оборот рынка составляет не менее 500 тысяч долларов. Каждый день, чтобы принять участие в этом броуновском движении, со всех концов Центральной Азии приезжают около 50 тысяч человек.
    Налицо все признаки жизни, и это несмотря на то, что “пережаты важные артерии”. Все мосты через речку Шахрихансай с узбекской стороны наглухо запутаны колючей проволокой. Не наблюдается никакого трансграничного движения. Наша сторона готова, как и прежде, пропускать людей, работать, но в Узбекистане, видите ли, озаботились борьбой с некачественными китайскими товарами! Конечно! Дехкане давно мечтают одеваться в шмотки от Гуччи и Валентино, чего мелочиться — тысяча–другая вечнозеленых американских рублев, и ты упакован. Какая трогательная забота о народе, просто слезы умиления наворачиваются!
    Чем больше приходится преодолевать бетонных заграждений и обходить ловушек из колючей проволоки, тем изобретательнее и сноровистее становится народ!
    Когда–то здесь была такая толчея, что я не заметил, как у меня кошелек отмели, а теперь даже в воскресенье утром жидковато посетителей, хотя день базарный. Лица у всех озабоченные, напряженные. Невостребованные арбакечи гнездятся на своих еще не оплодотворенных трудом тачках, протирая глаза, еще не видевшие заказчиков. Не видать. Похоже, еще преодолевают паутину из колючей проволоки.
    Человека с большим фотоаппаратом завсегдатаи рынка воспринимают как развлечение, начинают промеж себя обсуждать детали — кого и как сняли, галдят при этом, как стая афганских скворцов, начинают позировать, просят снять и так и этак.
    Женщины, закутанные в пестрые платки, бродят среди свисающих как будто бы с неба еще более пестрых изделий, обалдевая от изобилия и забывая, зачем пришли. Все надо!
    Китайское присутствие ярчайшим образом выражено неисчерпаемым ассортиментом велосипедов. На каждом перекрестке меж контейнерных дорог какие–то фантастические стоянки. Тысячи! У нас столько народу не наберется! Помилуйте! В Амстердаме столько не видел! Их, наверное, наделали из тех станков с завода Фрунзе и ему подобных, которые как металлолом китайцам продавали!
    Так же убедительно превосходство китайских производителей электроники над всем остальным миром! Дивидишники, эмпэтришники и разнодюймовые телеки серебристо мерцают на полках, притворяясь японскими. Что там, что там намалевано иероглифами — поди разбери, Чайна или Джапан?
    Надо как-то распутывать узбекскую колючку. А то у нас людских ресурсов не хватит разобраться с этим изобилием.
    Владимир Пирогов.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16086/


Распечатать: Восточное изобилие РаспечататьОставить комментарий: Восточное изобилие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восточное изобилие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007