Распечатать: Руки вверх! Самопал наступает РаспечататьОставить комментарий: Руки вверх! Самопал наступает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Руки вверх! Самопал наступает Посмотреть комментарии

27 октября 2006

КРИМИНАЛ

Руки вверх! Самопал наступает

    Пятнадцать лет правоохранительные, фискальные и контролирующие органы пытаются бороться с самопалом. Но у нас как были самопальные реки, самогонные берега, так и остаются.
    Что же это за бизнес такой, что обуздать его никто не может? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Большинство высокопоставленных чиновников и депутатов “крышуют” его и получают неплохой навар. По данным Госалкоагентства при правительстве, недавно в магазине “Бизон” на пересечении улиц Ахунбаева и Душанбинской была обнаружена партия сомнительного зелья. Но едва сотрудники агентства и финансовой полиции начали составлять протокол, как позвонил помощник одного депутата ЖК и стал давать ценные указания и даже угрожать.
    Но сказать, что борьба с нелегальным алкоголем у нас ведется спустя рукава, нельзя. Ловят, штрафуют, закрывают. Но бизнес этот настолько затягивает, что подпольные цеха просто меняют адреса и продолжают функционировать.
     По словам ведущего специалиста Госалкоагентства Тимура Насирова, только с начала года в финансовую полицию передано 6 материалов на возбуждение уголовного дела. Это происходит в случае, когда количество обнаруженной спиртосодержащей жидкости превышает 50 литров.
    — Теневой оборот спиртосодержащих напитков сегодня стоит на третьем месте после торговли наркотиками и оружием, — утверждает Тимур.
    Нетрудно предположить, почему в Кыргызстан везут столько контрабанды. У нас идеальный рынок сбыта как самого спирта, так и продукции из него. Особенно в регионах. Безденежье толкает людей покупать самопал по дешевке. Качественное спиртное большинству не по карману. Этим пользуются самопальщики. Если не принять конструктивные экономические меры, все усилия финансовой полиции и таможни будут напрасны. Контрабанда спирта будет увеличиваться, люди будут травиться самопалом и самогоном, а бюджет терять миллионы.
    Также до бесконечности можно вести речь и о самогонщиках. Сегодня сивушное пойло продается практически на всех оживленных перекрестках. Это явление — незаживающая язва на теле алкогольной отрасли.
    А уж сколько раз ловили продавцов этикеток, пробок, акцизных марок? Они уже в лицо знают всех оперативных сотрудников столицы. Так что, как появляется знакомая личность, быстренько срабатывает базарный телеграф и, как по волшебству, исчезает весь криминальный товар. А те, кто не успел, просто бросают его и делают ноги. Оперсотрудникам достается только “пенка от варенья”.
    Законодательство в отношении контрафактной продукции у нас до смешного безобидное. Штраф от 10 до 20 тысяч сомов. Да и тот судами присуждается крайне редко. В руках депутатов ужесточить наказание за нелегальное изготовление и сбыт водки и другого пойла. Это, без сомнения, поправило бы бедственное положение алкогольной отрасли. Да недосуг им. Тем более что большинство из них круто навариваются на этом. Так зачем же рубить сук, на котором сидишь? Не правда ли, господа Эшимканов и Сариев?
    Любовь БОРИСЕНКО.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16045/


Распечатать: Руки вверх! Самопал наступает РаспечататьОставить комментарий: Руки вверх! Самопал наступает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Руки вверх! Самопал наступает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007