Распечатать: Крим–инфо РаспечататьОставить комментарий: Крим–инфо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крим–инфо Посмотреть комментарии

20 октября 2006

КРИМИНАЛ

Крим–инфо

    Скостили за… сотрудничество?
    В Кировском районном суде Казани (Татарстан) завершились предварительные слушания по уголовному делу в отношении гражданина Кыргызстана Хуршинбека Мирзалимова.
    Эту информацию распространили российские СМИ, подчеркивая, что проводились они почему–то в закрытом режиме. Примечательно и то, что Кировская районная прокуратура подробности уголовного дела в отношении Мирзалимова журналистам тоже не раскрыла.
    Тем не менее из заслуживающих доверия источников последним удалось выяснить, что Мирзалимов якобы является одним из участников международного наркосиндиката, лидеры которого были осуждены Верховным судом Татарстана в прошлом году. С 2002 по 2004 наркосиндикат поставил из Кыргызстана и реализовал в Казани более 400 килограммов героина на сумму 200 миллионов рублей. В эту преступную группировку, которую организовал уроженец Татарстана Айрат Карымов, входили и кыргызстанцы.
    Однако обвиняется наш соотечественник лишь в перевозке и хранении партии героина (пять килограммов).
    Во время массовых арестов членов наркосиндиката Мирзалимову удалось скрыться. Правоохранительными органами Казани он был объявлен в международный розыск, и прятался, по версии следствия, якобы на территории нашей страны.
    В начале сентября текущего года он вновь объявился в Татарстане. В Казани его уже ждали. Местные оперативники располагали информацией, что он готовится доставить в Татарстан очередную партию наркотиков.
    Квартиру наркоделец снял в Кировском районе Казани по улице Шоссейной. Там же его и задержали. При обыске было изъято 5 килограммов героина.
    Впоследствии Мирзалимову предъявили обвинение в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств. Участие в организованном сообществе и сбыт наркотиков господину Мирзалимову почему–то не инкриминировали. Российские журналисты, ссылаясь на свои источники, утверждают, что он дал оперативникам некоторые сведения. Признал ли Мирзалимов свою вину или нет на предварительных слушаниях, также неизвестно. Сам же процесс начнется в Кировском райсуде Казани 24 октября.
    
    Реакция парламента
    По факту нападения на вице–спикера Эркинбека Алымбекова в Жогорку Кенеше принято специальное постановление.
    “МСН” уже сообщала, парламентарий был избит неизвестными у подъезда своего дома в ночь с 10 на 11 октября. Эркинбек Алымбеков получил сотрясение мозга, многочисленные ушибы и гематомы. По факту нападения на вице–спикера было возбуждено уголовное дело по статье УК КР “Хулиганство”.
    В принятом вчера постановлении парламент поручил Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел в кратчайшие сроки провести расследование.
    Поскольку сам пострадавший предполагает, что именно с разработкой месторождения Сары–Джаз (Иссык–Кульская область), скорее всего, и связано его избиение. Нардепы предписали исполнительной власти действие решения государственной комиссии о передаче права на разработку месторождения иностранной фирме до выяснения всех обстоятельств приостановить.
    
    Мошенница из Кок–Жангака
    В Бишкеке сотрудниками отдела по борьбе с должностными преступлениями Свердловского ОВД задержана 49–летняя Г. Сыргабаева.
    По завершении расследования этой жительнице шахтерского городка Кок–Жангак будут предъявлены обвинения в хищении в особо крупных размерах.
    Установлено, что эта “предпринимательница пять месяцев назад продала одному из частников подъемный кран ОсОО “Сервис–Плюс” за 16 тысяч долларов США. А затем обманным путем, выудив у него техпаспорт на кран, перепродала его другому лицу за 830 тысяч сомов. Деньги, естественно, южанкой были присвоены.
    
    Форменный грабеж
    С заявлением о грабеже в Кара–Суйский ОВД обратился 28–летний житель Андижана (Узбекистан) С. Сафаров.
    По словам узбекистанца, он стал жертвой людей в военной форме на пограничном посту “Ак–Таш” (участок Бирлешкен). Наши пограничники якобы бесцеремонно вывернули ему карманы и, завладев 110 долларами США, выставили андижанца с территории контрольно–пропускного пункта. Проводится расследование.
    
    Позарились на серебро и… компьютеры
    У соседей ЧП — ограблен крупный музей–заповедник “Гиссарская крепость” (Таджикистан).
    В музее исторического заповедника, который находится в 25 километрах от Душанбе, хранится свыше трех тысяч экспонатов, найденных во время раскопок на территории города Гиссар.
    Проникли туда неизвестные злоумышленники, взломав дверные замки. Похищенные ценности (62 экспоната) хранились в здании медресе, находящегося на территории крепости. Его охранял сторож, но он не смог оказать какого–либо существенного сопротивления преступникам.
    Среди украденного — 21 серебряная монета XIV–XIX веков и серебряные женские украшения начала XIX века. В настоящее время на месте происшествия работают несколько оперативно–следственных групп.
    В нашей же стране воры не побоялись забраться в здание Агентства по делам государственной службы, что в центре столицы. Проникли они туда, взломав оконную решетку. Добычей преступников стала находившаяся в кабинете компьютерная техника стоимостью 200 тысяч сомов.
    Поиски взломщиков ведут оперативники Первомайского ОВД Бишкека.
    
    Сладкая афера
    В ГУВД столицы нашей республики из городской прокуратуры переданы материалы, касающиеся финансовых махинаций в СЭЗ “Бишкек”.
    Как следует из этих документов, “экономисты” свободной зоны в лице отдельных должностных лиц доигрались до подтасовки данных, внесенных в отчетность.
    Выявлено, что в грузовую таможенную декларацию по якобы направленному в Таджикистан сахару (1 100 тонн) были внесены фиктивные данные, касающиеся владельцев сладкого груза и госномеров грузовых фур, которые его якобы перевозили.
    Сумма нанесенного государству ущерба пока не подсчитана, но с учетом нынешней стоимости сахара она, безусловно, будет не маленькой.
    
    Рабы возвращаются домой
    С помощью Международной организации по миграции со дня на день в Кыргызстан вернутся 15 наших сограждан, вызволенных из рабства.
    С таким заявлением перед журналистами выступил глава парламентской комиссии по проблемам трудовой миграции Кубанычбек Исабеков.
    По словам парламентария, в нашей стране действует 13 фирм, занимающихся трудоустройством граждан Кыргызстана за рубежом, так или иначе причастных к работорговле.
    Их бы пошерстить, но… Как утверждает депутат, недавно созданный в структуре МВД специальный отдел для расследования преступлений, связанных с торговлей людьми, из–за нехватки кадров и финансирования работает крайне слабо.
    
    Сельхозтехника на дорогах
    Два человека погибли в результате дорожно–транспортного происшествия на 163 километре автотрассы Балыкчы — Чолпон–Ата — Каракол (Тюпский район).
    По данным предварительного расследования, там не смогли разъехаться легковая “Мазда” и комбайн “Мега–204”. За рулем комбайна сидел 44–летний ошанин Д. Жусупов. Иномаркой управлял сельчанин из Тюпа Ж. Бургобаев.
    Удар при столкновении был настолько силен, что владелец иномарки и сидевшая рядом супруга скончались на месте происшествия. Причины автоаварии и виновников ДТП еще предстоит выяснить в ходе начатого расследования.
    В Ат–Башинском районе тоже погибли два человека. Но винить в этом трактористу из села Дыйкан Н. Бердибекову кроме себя больше не кого.
    По данным МВД, около полуночи на 403 километре автотрассы Бишкек –Торугарт он не справился с управлением “МТЗ–80” и допустил опрокидывание. Сам тракторист в тяжелом состоянии госпитализирован в ближайшую клинику. Его жену и трехлетнего сынишку, которые также сидели в кабине трактора, живыми до больницы довезти не удалось.
    
    Несовершеннолетний маньяк?
    Два преступления, не поддающиеся здравому смыслу, совершены в Сокулуке.
    Речь идет о нападениях с ножом пятнадцатилетнего подростка на женщин.
    О первой жертве малолетнего преступника в дежурной части Сокулукского ОВД узнали около полуночи. Звонок о том, что с ножевым ранением в грудь госпитализирована 49–летняя Т. Маховецкая, поступил из районной больницы.
    На проческу района, где было совершено нападение, дежурный в срочном порядке направил милицейский автопатруль. Но обнаружить и задержать вооруженного злоумышленника сразу не удалось.
    Через полтора часа после первого нападения он совершил второе. Не в том месте и не в то время (на улице Калинина) оказалась 41–летняя О. Долоталиева. Своей второй жертве малолетка также нанес удар ножом в грудь.
    Когда милиционеры все–таки разыскали и задержали подростка, выяснилось, что он был смертельно пьян. Но этим обстоятельством вряд ли можно объяснить его агрессивность и тот факт, что нападал он именно на женщин, хотя на улицах Сокулука в те часы было довольно много и мужчин.
    Павел Константинов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16004/


Распечатать: Крим–инфо РаспечататьОставить комментарий: Крим–инфо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крим–инфо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8447

EUR 79.5147

RUB   1.0542

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007