Распечатать: Ими восторгался Рим РаспечататьОставить комментарий: Ими восторгался Рим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ими восторгался Рим Посмотреть комментарии

17 октября 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Ими восторгался Рим

    Две недели назад четверо наших ребят отправились на Специальную олимпиаду в столицу Италии. Это дети с ментальными отклонениями, страдающие такими недугами, как детский церебральный паралич и синдром Дауна.
    В этом году Кыргызстан впервые выставил спортсменов на подобные игры. И сразу медали — две серебряные и две бронзовые. Ежегодно в Олимпиаде участвуют свыше пятидесяти стран. К примеру, в этом году соревновались 1500 атлетов из пятидесяти пяти государств.
    — Для меня это уже победа, — говорит Миша Пономарев, бронзовый призер по прыжкам в длину. Мальчик давно занимается спортом. Он с отличием окончил специализированную школу. Учителя о нем отзывались как об очень любознательном ученике и добром, послушном ребенке.
    С детства Миша мечтал увидеть Москву, побывать в белокаменных палатах Кремля. Мечта сбылась. В Рим команда летела через Первопрестольную с остановкой в ней на сутки.
    Жыйчыбек кызы Айчурек завоевала сразу две медали, серебряную за прыжки в длину и бронзовую в беге на короткие дистанции. Девочка призналась, что награды дались ей нелегко. Соперники были сильные.
    — Занятия спортом делают меня сильнее, — говорит Айчурек.
    Канат Мамбеталиев, президент Специальной олимпиады КР, рассказывает, что Айчурек продемонстрировала не только блестящие спортивные результаты, но и покорила всех обаянием и веселым характером.
    — Игры завершились торжественным балом, — говорит Мамбеталиев. – Наши девочки пришли на праздник в национальных костюмах. Итальянцы были поражены пышным убранством спортсменок из Кыргызстана. А Айчурек назвали цветком радости и выбрали Мисс Олимпиады.
    Сама победительница благосклонно принимала щедрые комплименты.
    Чолпонбек кызы Асель, девочка, которой выпала честь нести олимпийский огонь, стала обладательницей серебряной медали в прыжках в длину с разбега. Девочка так разволновалась, что не смогла произнести ни слова.
    А когда о триумфе дочери решила поведать ее мама, так Асель и вовсе расплакалась.
    — Чего плачешь, глупышка? Ты же олимпийский призер, радоваться надо, — подбодрила воспитанницу генеральный директор СОКР Ольга Волоскова.
    — От счастья, — улыбнулась сквозь слезы Асель.
    Сегодня ребята готовятся к Шанхайской специальной олимпиаде, которая пройдет в следующем году.
    — Мы собираемся тесно сотрудничать с регионами и открыть региональные центры подготовки, — говорит Мамбеталиев. — Но пока на это нет средств.
    От государства организация специальной олимпиады помощи не ждет: денег в бюджете нет. Вся надежда на спонсоров. Но в ответ пока тишина.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15951/


Распечатать: Ими восторгался Рим РаспечататьОставить комментарий: Ими восторгался Рим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ими восторгался Рим Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007