Распечатать: Мост, который построил Кимбилди РаспечататьОставить комментарий: Мост, который построил Кимбилди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мост, который построил Кимбилди Посмотреть комментарии

17 октября 2006

РЕГИОН

Мост, который построил Кимбилди

    В этом месте еще до войны был построен бревенчатый мост через бурную горную речку Учкошой. Он позволял жителям села Хан Бурго и других окрестных деревень поддерживать связь с остальным миром.
    Автора и исполнителя замечательной идеи постройки моста, авторитетного сельского аксакала звали Кимбилди. Этот человек, которому от рождения дали столь странное и вместе с тем в чем–то пророческое имя, в переводе означающее “Кто бы узнал, вспомнил его”, по сути всю свою жизнь, до шестидесятых годов прошлого века, занимался поддержкой и усовершенствованием своего детища.
    Уже после войны Кимбилди при поддержке земляков перестроил пешеходный мост в довольно прочную конструкцию на деревянных сваях, по которой можно было уже проехать на арбе. Затем сельчане всем миром добились того, что по мосту, укрепленному металлическими подпорами и балками, могли проезжать послевоенные легковушки, “Победы” и даже груженые “полуторки”.
    Одним словом, за более чем 70 лет существования мост не раз падал, терпя бедствия и катастрофы, но быстро восстанавливался благодаря исключительной важности и ценности для местных жителей, расширялся и реконструировался. И вот наконец осенью 2006 года в затяжной борьбе жителей Хан Бурго за “право выхода в большой мир” поставлена жирная точка.
    Сдан в эксплуатацию капитальный железобетонный мост, построенный, что называется, на века, которому не страшны никакие разливы и весенние паводки, капризы погоды.
    В эти дни чуть ли не все жители Таласской долины вспоминают добрым словом уже, казалось бы, канувшее в Лету имя Кимбилди.
    На торжественном открытии моста таласцы решили назвать это инженерное сооружение его именем.
    Мост Кимбилди построен в рамках проекта строительства автодороги Тараз — Талас — Суусамыр, финансируемого Исламским банком развития.
    Вот так построенный когда–то мостик, по которому с опаской двигались пешеходы, чтобы пообщаться с жителями соседних сел, проведать родных и друзей, превратился в широкие ворота в большой мир, и село Хан Бурго, трансформировалось, по существу, в базу для устойчивого развития внутренней инфраструктуры, сельского хозяйства, разного вида производств, торговли и бизнеса.
    Замир Осоров.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15941/


Распечатать: Мост, который построил Кимбилди РаспечататьОставить комментарий: Мост, который построил Кимбилди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мост, который построил Кимбилди Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007