Распечатать: Две культуры, два крыла дружбы РаспечататьОставить комментарий: Две культуры, два крыла дружбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Две культуры, два крыла дружбы Посмотреть комментарии

17 октября 2006

КАРЬЕРА

Две культуры, два крыла дружбы

    Впервые в Музее ИЗО имени Гапара Айтиева проводится кыргызско– американская экспозиция произведений лоскутного творчества “Соединяя культуры и краски”.
    Хотя здесь представлены работы восемнадцати американцев (двое из них мужчины), но приехала к нам только одна мастерица — Карен Масгрэйв. Организовали выставку Посольство США в КР и Ассоциация организаций, поддерживающих развитие ремесел в Центральной Азии (CACSA).
    — И у нас, и в Америке есть мастера, которые работают в этом направлении. Американцы подняли лоскутное искусство на щит и всячески его пропагандируют. У них есть отдельные клубы любителей, выпускается специализированный журнал. Изделия стоят очень дорого. А началось все в старину. Бедняки из кусочков материи, например, шили одеяла. Наш народ также издревле этим занимался. На юге можно увидеть своеобразные туш–кийизы, ширдаки, тошоки, панно. Мы хотим обменяться опытом, поучиться друг у друга, — рассказывает президент CACSA Динара Чочунбаева.
    Дизайнеры, ремесленники, конечно же, хотят навести контакты, определить разнообразие и сходство культур, традиций двух народов, степень наличия мастерства предков и современных тенденций.
    Мы побывали в музее за день до открытия выставки, когда там готовили к экспозиции эти самые лоскутные произведения. Ковры были очень красивые и, самое главное, из натуральных тканей. Таким вещам, которые придают особый уют и тепло, как раз место в доме. К тому же нам лучше поддержать своих народных умельцев, нежели фабрики зарубежных стран.
    — Как у вас относятся к подобным работам? — интересуюсь у Карен Масгрэйв.
    — Дело прибыльное. Я, например, этим зарабатываю.
    Основная цель Карен — организация женских групп самопомощи. Три года она жила на Карибах, на острове Аруба. Там у нее было свободное время, и она начала обучать женщин лоскутной технике. Занималась благотворительностью — продавала работы, а вырученные деньги отдавала в детдома. Потом создала такие группы в других странах.
    — И даже в Грузии, — подчеркивает Карен. — Впервые я приехала туда на третий международный симпозиум по текстилю с применением нашей лоскутной техники. Провела семинар. А всего была там трижды.
     Еще Карен была в Армении и Казахстане.
    — Езжу по миру и обучаю своей технологии, — говорит она. — Что–то мастерю для души, что–то для продажи.
    К нам Карен привело любопытство, опять же желание обменяться опытом. Правда, в прошлом году из–за известных мартовских событий пришлось повременить с визитом. Но вот она здесь и уже успела пообщаться с нашими мастерицами.
    — Я нашла гораздо больше сходства, чем отличий. Только у нас под рукой больше материалов, мы чаще экспериментируем, — говорит она.
    По словам Карен, в США более 21 миллиона художников, практикующихся в лоскутном искусстве.
    — Интересны ваши туш–кийизы, нравится ваша вышивка, цвета, символы. Хорошо, что кыргызский народ придерживается своих глубоких традиций. Хотя нужно пробовать что–то новое. Думаю, что американский курак вдохновит ваших художников и наоборот. По приезде домой напишу статью о кыргызском кураке. Пусть о вас узнает вся Америка.
     Маска лесного человечка, сделанная ею, стоит 900 баксов. Но если эти зеленые пойдут на благотворительность, то почему бы и нет. А для души у ног лежал осенний коврик — желто–черный, из шелка и шерсти.
    — Самое дорогое мое изделие — большой ковер. Стоил пять тысяч долларов США. Продала.
    Теперь она хочет сделать бал–бала. Каменные изваяния Карен увидела в окрестностях башни Бурана.
    — Изготовлю стеганую лоскутную маску, — сказала Карен. — Вообще мне нравится манипулировать различными тканями, цветами.
     Три дня Карен проведет в Ошской области, где познакомится с лучшими работами ремесленников, в том числе произведениями 30–х годов прошлого столетия.
    Выставка в Музее ИЗО, на которой представлены помимо современных и произведения XIX–XX веков, продлится до 25 октября.
    Также на трех языках издан красочный каталог выставки, который будет распространяться среди учебных заведений, библиотек и НПО, занимающихся развитием традиционной культуры и искусства у нас и в США.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15925/


Распечатать: Две культуры, два крыла дружбы РаспечататьОставить комментарий: Две культуры, два крыла дружбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Две культуры, два крыла дружбы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007