Распечатать: Кусочек рая на 15 сотках РаспечататьОставить комментарий: Кусочек рая на 15 сотках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кусочек рая на 15 сотках Посмотреть комментарии

13 октября 2006

КАРЬЕРА

Кусочек рая на 15 сотках

    То, что руки человека, одержимого идеей, могут все, мы еще раз убедились, побывав в хозяйстве братьев Виктора и Андрея Торба.
    Буквально в двадцати метрах от ничем не приметного дома в Лебединовке, отличительной чертой которого служит лишь большая вывеска на заборе “Садовый центр “Хаггентор”, украшенная флагами Кыргызстана и Евросоюза, проходит шумная трасса. Автомобили, денно и нощно курсирующие по ней круглый год, выхлопными газами и маслами, кажется, загрязнили все. Уже с весны, только–только обзаведясь зеленой кроной после зимнего стриптиза, тополя вдоль дороги покрываются серым налетом пыли, а трава на обочине от грязи и безводья жухнет раньше, чем на огороде или в палисаднике. А стоит зайти во двор дома, и сразу попадаешь в райский уголок.
    Из–за экономии земли почти у порога начинается мини–питомник. Ровными рядами усажены все пятнадцать соток земли, которыми когда–то сельчан наделила советская власть. Здесь и диковинные, не растущие у нас кустарники и цветы, и знакомые с детства по фотографиям Кремля голубые ели. А вот туи, кипарисы, лиственница, кедры. И чего только на этом клочке чернозема не растет! 300 различных декоративных растений, выращенных в Германии. Садовому центру братьев Торба всего полгода, но шли они к нему несколько лет. Оба лишь относительно причастны к работе с землей, к сельскому труду. Старший Виктор в прошлом работал врачом–ветеринаром, Андрей — культработник.
    Свои роли братья в семейном бизнесе распределили соответственно характерам, знаниям и умению. На Викторе и его жене держится все хозяйство. Они с утра до поздней ночи на участке, с каждым деревом и кустом возятся, как с малым дитем. Андрей, как человек более коммуникабельный, общительный, умеющий вести деловые переговоры, выполняет функции менеджера. Его задача — найти, достать, привезти, убедить, продать, обеспечить.
    Прежде чем решиться на столь затратное дело, семейство Торба долго думало: справятся ли? Ведь разведение и продажа элитных и реликтовых декоративных растений — бизнес дорогой и одновременно хлопотный, к тому же рассчитан на клиентов состоятельных. Для Европы это не проблема, а для Бишкека? Но после раздумий братья все–таки решились, и начался поиск партнера.
    После долгой переписки с несколькими западными фирмами их выбор остановился на компании “Биллье” из Вестерстейта на севере Германии. К радости братьев, у немцев это тоже оказался семейный бизнес, которому уже более 160 лет. В партнере подкупили типичная для этого народа аккуратность, педантичность, высокая культура, порядочность и преемственность. “Биллье” больше золота дорожат своим именем. Вот уж для кого действительно имидж — это все. Никогда не подсунут брак, более того, сколько ни проси, ни за какие деньги не дадут забракованные деревья на черенки — от греха подальше бросят их в топку.
    Заявку Торба на поставку 450 растений немцы рассмотрели тщательнейшим образом — сразу отмели 150 из того, что просили братья, потому что деревья, кустарники и цветы, посчитали в “Биллье”, на нашей щелочной почве не выживут. Ведь прежде чем сформировать заказ, немцы сами не поленились заглянуть в Интернет и книги, изучить все досконально о нашей стране: особенности климата, географическое положение, состав почвы, количество минералов, мир растений и т.д. Они в Кыргызстан прислали те, что смогут перенести двадцатиградусные морозы и сорокаградусную жару естественным образом — без подогрева и укрытий. И не ошиблись. По словам Виктора, ни одно из 300 растений не погибло. Розы цветут и пахнут, хвойные тянутся к солнцу и выросли за полгода сантиметров на 20–30. Но чтобы деревья и кустарники прижились, пришлось выкопать траншеи, вывезти 90 кубов земли и завезти столько же чернозема из предгорий.
    Когда садовый центр открылся, первыми сюда пришли коллекционеры. Собиранием и разведением редких растений у нас увлекаются в основном женщины. Их не так много, но, как правило, все они обладательницы шикарных особняков и дворцов, увлеченные обустройством и украшением своего жилища и прилегающей к нему территории. Вот когда такие знатоки появились в хозяйстве Торба, Виктор, смеясь, рассказывал, что он только и делал, что следовал за ними по пятам, чтобы искушенные коллекционерши ненароком не отщипнули листок или ветку с заморского дерева и не спрятали в карман или за пазуху.
    Садоводам и цветочникам знакома такая милая, казалось бы, безобидная привычка, которую и воровством–то язык не повернется назвать. Между тем таким способом идет селекционирование, скрещивание, размножение растений. Немцы, ярые приверженцы чистоты сорта, породы, сохранения его в первозданном виде (они противники использования различных химикатов, стимулирующих рост и пышность, изменяющих цвет листвы), у себя дома строго следят за тем, чтобы их клиенты не занимались самодеятельностью, тем самым невольно дискредитируя их бизнес, который они строили два столетия.
    Покупателями “Хаггентора” сегодня большей частью являются профессионалы–коллекционеры, собиратели редкостных растений, садоводы–любители, иностранцы — обитатели дипгородка, владельцы дорогих усадеб. Для того чтобы продукция была доступна более широкому слою населения, по совету немецких партнеров Торба с 1 октября объявили месячник распродажи. Скидки получились солидные. Тут же у братьев можно получить полную информацию, как нужно высаживать растение, как за ним ухаживать, более того, они, по примеру западного партнера, всегда готовы консультировать своих покупателей.
    Скоро “Хаггентор” должен получить вторую партию зеленой продукции из Германии. Это будут плодово–ягодные деревья и кустарники. Для них уже готова площадка. Хозяйство братьев Торба расширяется на сотки, а они мечтают, чтобы их садовый центр разросся до нескольких гектаров и превратился в настоящий питомник, каких в Германии насчитывается 3300, и только в одном небольшом Вестерстейте почти 600 таких райских уголков.
    Они мечтают, что Бишкек не на словах, а на деле когда–нибудь станет городом садов и парков. Между тем их партнеры из “Беллье” поражены богатством растительного мира Кыргызстана, к счастью, убереженного от тлетворного влияния цивилизации, и готовятся к поездке сюда, чтобы увидеть редкие, сохранившиеся только у нас растения. Возможно, после их визита бизнес трудолюбивых братьев Торба приобретет еще более богатые расцветки лета, осени и весны.
    Лариса ЛИ.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15889/


Распечатать: Кусочек рая на 15 сотках РаспечататьОставить комментарий: Кусочек рая на 15 сотках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кусочек рая на 15 сотках Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007