Распечатать: Триумф земляка РаспечататьОставить комментарий: Триумф земляка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Триумф земляка Посмотреть комментарии

11 октября 2006

СПОРТ

Триумф земляка

    Суюнчу — приятная новость для любителей спорта: наш бывший соотечественник, а ныне россиянин Эрнесто Инаркиев стал победителем сентябрьского 59–го чемпионата России по шахматам в высшей лиге.
    Как сообщают российские издания, эту яркую победу в Томске молодой гроссмейстер (1985 года рождения) посвятил родному народу Ингушетии и, в свою очередь, получил поздравление президента республики Мурата Зязикова с пожеланиями дальнейших “успехов и побед в самом интеллектуальном виде спорта”.
    Однако не следует забывать: будущий участник российского суперфинала этого года и, возможно, следующий претендент на матч за звание чемпиона мира, восходящая звезда российских шахмат Эрнесто Инаркиев родился в Кыргызстане, первые годы жизни провел в поселке Хайдаркан нынешней Баткенской области. Вскоре семья переехала в Бишекек, Эрнесто учился в 70–й гимназии и одновременно посещал детский шахматный кружок “Орленок”. Его первыми тренерами целых шесть лет были известные детские наставники Валентин и Галина Отюцкие.
    “Орленок” того времени был передовым и весьма демократичным клубом. Занимались здесь в основном ученики близлежащих школ
    № 13, № 70 и № 6. Они же регулярно побеждали на всех городских и республиканских спартакиадах школьников по шахматам. Среди множества юных фанатиков древней игры было немало перспективных. Например, нынешний чемпион республики Альгис Шукуралиев, победители недавнего юношеского первенства Азии в Бишкеке Асыл Сыдыков и Семетей Тологонтегин.
    Занятия были ненормированы. То есть в дни школьных каникул можно было прийти в клуб утром, а уйти домой вечером. Благо, что клуб оборудовали в обычной городской двухкомнатной квартире, где имелись кухня и санузел.
    Кроме того, для желающих повысить квалификацию существовали дополнительные лекции. В роли лектора выступал воспитанник “Орленка” международный мастер Владимир Магай, неоднократный чемпион республики, сильный шахматист и глубокий знаток теории. Гордостью “Орленка” в то время была звезда наших шахмат советского периода гроссмейстер Светлана Матвеева. Когда–то она делала первые шаги в “Орленке”. А в 1983 году эта 15–летняя ученица СШ № 13 города Фрунзе выиграла женский чемпионат СССР в высшей лиге. Впоследствии Светлана входила в десятку сильнейших шахматисток планеты, однако на соревнованиях выступала под российским флагом.
    Можно утверждать: детские годы Эрнесто Инаркиева отличались стандартным благополучием. До 12 лет в “Орленке” он развивался весьма успешно. Был лидером и заводилой. Пользовался непререкаемым авторитетом у сверстников и более старших ребят.
    Когда в 10 лет выполнил норму кандидата в мастера, попал на заметку руководству Федерации шахмат КР.
    В 12 лет Эрнесто — участник взрослого, весьма сильного по составу чемпионата страны. Тогда в одном из выставочных залов ВДНХ победили гроссмейстер Леонид Юртаев и мастер ФИДЕ Таалай Иманалиев. Призовые места заняли международные мастера. Дебютант финишировал в группе середняков и был до слез расстроен таким итогом.
    Естественно, напрасно! На вундеркинда обратили внимание и корифеи, и высокое спортивное начальство.
    На следующий год Эрнесто без особого труда выиграл национальный чемпионат. И навсегда потерял к этому турниру интерес. Понял: важен не процесс, а достигнутый результат. Стал стремиться к престижным турнирам и высокому международному рейтингу.
    Еще несколько лет юноша играл за нашу страну на региональных турнирах. Много выигрывал, получил от ФИДЕ звание международного мастера. О его развитии заботились в это время мастер Борис Гендлер, международный мастер Владимир Магай, международный гроссмейстер Леонид Юртаев.
    Но постепенно стало ясно: в Кыргызстане молодой маэстро шахмат не задержится.
    Действительно, выиграв в 2001 году юношеское первенство Европы (до 16 лет), Эрнесто принял приглашение президента ФИДЕ и республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова и переехал в Элисту.
    Тогда же Марк Дворецкий, эталонный тренер, ведущий специалист советской и российской шахматных школ, согласился принять посильное участие в судьбе перспективного молодого спортсмена.
    Успехи посыпались как из рога изобилия.
    2002 год — первое место на юношеском чемпионате России (до 20 лет).
    Затем — долгожданное звание гроссмейстера, участие во взрослых чемпионатах Европы и мира. Эрнесто первый в Пардубице, Алуште, Хооговине. Отлично играет на многих других соревнованиях. Но набирает слишком высокий темп и, видимо, переутомляется.
    Проблема решается за счет сбалансированного тренировочного процесса, ограничения спортивных выступлений, регулярного отдыха на море. Восстановив силы, юный гроссмейстер вновь прогрессирует в составе команды “Томск–400”. Эта дружина дважды выигрывает командный чемпионат России (2004, 2005 гг.), завоевывает Кубок европейских чемпионатов.
    Ныне стиль молодого турнирного бойца вполне сформирован. Изучены закономерности шахматной борьбы, в любой стадии партии нет никаких проблем. Отпадает даже необходимость применения специальных дебютных схем. Эрнесто играет просто и скромно, без особых претензий. А побеждает обычными с виду ходами. Под тиканье часов в турнирном зале соперники просто не успевают понять смысл его глубоких замыслов, проникнуть в суть позиции. Что ж, пусть анализируют дома, с тренерами и помощниками.
    К чемпионату в высшей лиге России 2006 года Эрнесто подошел в оптимальном состоянии. Результаты показательны.
    Во втором туре крепким орешком оказалась известная шахматистка Александра Костенюк. Лидер российской сборной вела перспективную атаку белыми фигурами. Но играла тяжело. Долго и мучительно раздумывала над каждым ходом. А в решающий момент отказалась от необходимой жертвы фигуры. Эрнесто умело защищался и добился преимущества.
    В дальнейшем его противники уже не получали таких позиционных выгод. Алексей Корнев в четвертом туре играл белыми бесхитростно. Черные выровняли игру и использовали промахи соперника.
    В шестом туре произошла небольшая осечка. Не удалось реализовать лишнюю пешку против Артема Тимофеева. Ничья.
    А супергроссмейстер Алексей Дреев, кстати, тоже ученик Марка Дворецкого, нестандартно разыграл закрытый дебют. Предложил сложную маневренную игру, но был несколько пассивен. Черная армия Эрнесто жертвой пешки перехватила инициативу. Белые максимально использовали защитные ресурсы, и по предложению Дреева стороны согласились на ничью. Испанскую партию против рейтинг–фаворита Владимира Малахова Эрнесто выиграл в лучшем стиле Тиграна Петросяна. Соорудил черными грозную позицию и в дальнейшем играл наступательно. Малахов отказался от борьбы, и после двенадцатого хода его позиция постепенно ухудшалась. После шестнадцатого хода черные решали чисто технические проблемы и постепенно сломили упорное сопротивление белых. Эрнесто Инаркиев — чемпион России.
    Теперь уже очевидно, что на международную шахматную арену вышел молодой талантливый шахматист. Девятого декабря Эрнесто Инаркиеву исполнится 21 год. Сейчас он напоминает молодого Анатолия Карпова. А в будущем, возможно, примерит мировую шахматную корону.
    Тогда о его родном поселке Хайдаркан Баткенской области узнает весь мир.
    Клим СЕРОВ.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15866/


Распечатать: Триумф земляка РаспечататьОставить комментарий: Триумф земляка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Триумф земляка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007