Распечатать: Где быть столице? РаспечататьОставить комментарий: Где быть столице? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где быть столице? Посмотреть комментарии

8 октября 2006

РЕГИОН

Где быть столице?

    Два вопроса, которые на этой неделе задаются наиболее часто.
    Итак, первый вопрос, озвученный недавно депутатом парламента Муратом Жураевым, о переносе столицы из Бишкека в Ош. Другой связан с инцидентом в аэропорту о переносе американской авиабазы на юг, поближе, так сказать, к террористам, с которыми они борются.

    Вот что думают бишкекчане и гости столицы об этом.
    Рафик Ильсов, менеджер (Бишкек):
    — Не знаю, кому могла прийти в голову такая идея о переносе столицы. Вы представляете, сколько на это денег нужно? А сколько ушлые чиновники положат себе в карман? И потом, мне кажется, снова начнется спекуляция на темы севера и юга. Это очень вредит нашему народу в глазах мировой общественности. Мы живем в одной стране, и делить нас на северных и южных просто дико. Что касается базы, то я лично очень негативно отношусь к ней. Лучше бы ее совсем не было.
    Эгемберди Мусабеков (Иссык–Кульская область):
    — Почему же обязательно в Ош? Давайте лучше к нам, в Чолпон–Ату или Каракол. У нас террористов нет, зато туристов навалом. Быстро окупятся затраты. А что касается базы, так в “Белом доме” виднее. Это их дело, пусть они и решают.
    Людмила Слесаренко, начальник отдела банка (Ош):
    — Знаете, ведь это дорогостоящая процедура. И потом, ведь это труднодоступный район, туда ведет лишь одна дорога… И если, не дай Бог, ее завалит снегом, что бывает часто, или на ремонт закроют, то тогда столица будет отрезана от внешнего мира. У меня родственники живут там. В Оше наркотики можно купить чуть ли не открыто на базаре. Мне кажется, Ош просто не готов к роли главного города страны. А что касается базы, да, конечно, можно и в Ош ее перенести. Там самолетов меньше, и летают они реже, а значит, и вероятность повторения аварии, которая была в “Манасе”, будет минимальная.
    Аскарбек Шаилдаев, продавец сухофруктов (Ош):
    — Ош — столица Кыргызстана? Ну я в принципе не против. Только к нам добираться сложно. Особенно зимой. Разве что самолетом. Да и с водой у нас проблемы бывают. Опять же граница с Узбекистаном рядом, а там не всегда спокойно. А что касается базы, то неужели Америка такая бедная страна, что свою взлетную полосу построить не может? Пусть делают и летают на здоровье.
    Турсунбай Бакир уулу:
    — Думаю, перенос столицы — это правильно. Бишкек от этого не пострадает. Многие государства в своей истории переносили столицы, и ничего страшного не случилось. Что касается базы, я сделаю отдельное заявление.
    
    Безусловно, заслуги Оша, одного из древнейших среднеазиатских городов, никто принижать не собирается. Город Ош являлся одним из религиозных мусульманских центров Средней Азии.
    Но Бишкек — традиционно место расположения высших органов государственной власти республики, посольств иностранных государств. Здесь расположена большая часть всей промышленности Кыргызстана. Международный аэропорт “Манас”, расположенный в 30 км от города, стал важным транзитным узлом воздушного сообщения. А теперь давайте представим, что будет, если столица Кыргызстана переедет на юг?
    А вот по базе все респонденты оказались солидарны в одном. Нигде в мире нет такого прецедента, чтобы гражданские и военные самолеты взлетали с одного аэродрома.
    Любовь БОРИСЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15812/


Распечатать: Где быть столице? РаспечататьОставить комментарий: Где быть столице? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где быть столице? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007