Распечатать: Главное — взаимопонимание РаспечататьОставить комментарий: Главное — взаимопонимание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Главное — взаимопонимание Посмотреть комментарии

29 сентября 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное — взаимопонимание

    Как парламентарии восприняли обращение к народу президента Курманбека Бакиева? Некоторые отклики на него мы решили привести.
    Спикер Жогорку Кенеша Марат Султанов:
    — В обращении глава государства призывает разные ветви власти к определенному компромиссу ради достижения благих целей — развития Кыргызстана, и это очень актуально. У кыргызов есть выражение, которое на русский язык можно перевести так: благосостояния можно достичь только в случае, если есть взаимопонимание.
    Не менее важно то, что сказано по поводу конституционной реформы. Курманбек Салиевич заметил, что реформу нужно ускорить, и согласен рассмотреть все варианты.
    Прозвучало, что в республике должны быть установлены минимальные социальные стандарты для населения. И если они будут установлены, то правительству придется изыскивать средства, чтобы исполнять их.
    Я полностью согласен с требованиями президента к местным органам власти. Указано три простых показателя, по которым будет определяться качество работы государственных чиновников. Это создание новых рабочих мест, привлечение внутренних и внешних инвестиций, улучшение уровня жизни. На мой взгляд, это верное решение.
    А к недостаткам обращения я бы отнес то, что в принципе те приоритеты, которые были вчера указаны, давно являются таковыми — это та же энергетика, та же горнодобывающая промышленность, та же инфраструктура. По улучшению инфрастуктуры у нас что–то делается, например, была построена дорога Бишкек — Ош. Ну а в области энергетики и горнодобывающей промышленности мы, к сожалению, топчемся на месте.
    Вчера прозвучало, что нужна приватизация энергетического сектора. Здесь у депутатов мнение такое: сначала необходимо определить социальные стандарты для населения, а уж после рассматривать вопросы приватизации.
    Что касается горнодобывающей промышленности, то мы уже высказывали свое мнение: чтобы не было недомолвок, споров, надо все тендеры проводить открыто.
    Хорошая идея обсудить обращение на разных уровнях. И если будут предложения, замечания, нужно провести дискуссию, чтобы в будущем были учтены мнения общественности и всех ветвей власти.
    Председатель Комитета по развитию отраслевой экономики, предпринимательству и использованию природных ресурсов Жогорку Кенеша Замирбек Эсенаманов:
    — Это программное выступление, в котором глава государства определил стратегию на пять, десять, пятнадцать лет. Это правильно: наконец народ Кыргызстана услышал, по какому пути мы будем идти и что будет сделано. Единственное пожелание — необходимо каждый абзац конкретизировать и на этой основе составлять программу правительства. Но хотелось бы знать, что конкретно даст программа государству, к какой финансовой вершине мы придем. Народ должен знать, что ему ждать в ближайшие годы.
    Очень верно была дана оценка деятельности акимов, губернаторов и других представителей власти. Устаревшие методы управления нужно менять, и здесь президент точно и досконально обозначил все проблемы.
    Был также поднят актуальный вопрос об использовании кредитов и инвестиций. Один пример — на Чуйскую область на кредитной основе было выделено 50 миллионов долларов на реконструкцию межведомственных оросительных сетей, но, к сожалению, эффективность использования их оставляет желать лучшего.
    Председатель Комитета по социальной политике Жогорку Кенеша Бектемир Мурзубраимов:
     — Если раньше обращения президента оставались без обсуждения, то нынешнее будет обсуждаться и в парламенте, и чиновниками разных структур, это новый момент. Президент также сказал, что уже в ноябре он будет ждать конкретных мер. Второй новый момент, который был обозначен: мы не должны все время надеяться на помощь извне. Курманбек Бакиев сказал, что у нас имеются свои возможности и резервы. Если, скажем, завершить строительство Курпсая–2 своими силами, то на Курпсай–1 можно будет найти инвесторов.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15706/


Распечатать: Главное — взаимопонимание РаспечататьОставить комментарий: Главное — взаимопонимание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Главное — взаимопонимание Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007