Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

26 сентября 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева (тел. 93–62–32)
    Зульфия Ибрагимова, Аламудунский р–н: “За несколько месяцев до развода продала свою однокомнатную квартиру, где жила до замужества. Сейчас в суде с мужем разводимся, и он претендует на деньги, вырученные от продажи. Будет ли он иметь на них право при разделе имущества?”.
    По закону имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) является его собственностью. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Таким образом, если в суде вы докажете, что это деньги от продажи той квартиры, которая вам принадлежала до брака, муж претендовать на них не сможет.
    Геннадий Желяев, г. Бишкек: “В каких случаях ответчик, не явившийся на судебное заседание, имеет право оспорить заочное решение суда в пользу истца?”.
    Заочное решение суда подлежит отмене с возобновлением рассмотрения дела по существу, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и что при этом он представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения.
    Юрий Романов, г. Бишкек: “Два года назад сдал по письменному договору пустующую квартиру в аренду. Сейчас поменял паспорт. Надо ли переоформлять договор аренды и не потерял ли он юридическую силу?”.
    Договор не потерял юридической силы, поскольку указанные вами факты не являются в соответствии с гражданским законодательством основаниями прекращения договора. Переоформлять договор не надо.
    Андрей Оранов, г. Бишкек: “Сдал в химчистку новый костюм. После чистки костюм превратился в тряпку. Могу ли я предъявить претензии химчистке и потребовать компенсацию?”.
    При обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вы вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы, а также вправе потребовать полного возмещения убытков. Пишите претензию в химчистку. Если они откажутся в добровольном порядке возмещать убытки (что вероятнее всего), обращайтесь с заявлением в суд.
    Александра Сопкина, г. Бишкек: “Я имею земельный участок в дачном садовом кооперативе. С учетом возраста и болезни давно не появлялась на даче и ничего там не делала. Недавно соседи с дачи позвонили и сказали, что мой участок продан новому владельцу, и он затеял там большую стройку. Правомерно ли такое поведение руководства дачного кооператива и что мне теперь делать?”.
    По существующим правилам вас должны были в обязательном порядке предупредить о необходимости устранений нарушений законодательства, являющихся основаниями для лишения вас прав на земельный участок. Если никаких предупреждений со стороны руководства дачного кооператива не было, смело обращайтесь в суд за защитой нарушенных прав.
    Евгений Опалев, г. Бишкек: “Со слов работников мне известно, что в коллективном трудовом договоре имеются дополнительные нормы, регулирующие трудовые отношения на предприятии. Обязана ли была администрация, принимая на работу, ознакомить меня с этими нормами?”.
    Администрация обязана, принимая на работу работника, отразить в трудовом договоре все важнейшие условия труда, обязанности и права работника, продолжительность ежегодного отпуска, льготы и гарантии как определяемые ТК КР, так и дополнительно установленные на предприятии (если таковые имеются) локальными актами (правилами внутреннего трудового распорядка, имеющимися на данном предприятии, коллективным договором). При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.
    Владимир Ромашов, г. Бишкек: “Жена подала на развод. У нас имеется сын четырех лет. Я бы хотел знать свои права при разводе: на алименты, смогу ли я видеть сына, что будет с нашей машиной и другим имуществом, которое мы вместе покупали?”.
    Вы можете заранее обсудить любые вопросы с супругой и предоставить на рассмотрение суда различные соглашения (о детях, алиментах, общем имуществе). Если соглашения нет и существует спор, то суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
    Марипа Таирова, г. Бишкек: “Мы с мужем решили развестись. Он предлагает заключить соглашение об уплате алиментов на ребенка, а не решать этот вопрос в суде. Не опасно ли на это соглашаться?”.
    Нет, не опасно, если будет соблюдена форма, установленная законом для таких соглашений. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Размер алиментов определяется сторонами по соглашению. Сумма, установленная по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже той, которую они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Способы и порядок уплаты алиментов определяются этим соглашением.
    Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
    Асир Ханбеков, г. Бишкек: “Сыну 15 лет, и он в силу переходного возраста попадает в различные истории. Участковый грозит ему административным арестом. Могут ли сына арестовать?”.
    В соответствии с законодательством, административный арест не может применяться к лицам, не достигшим 18 лет.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15639/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007