Распечатать: В четвертый раз объявлен тендер на КГРК РаспечататьОставить комментарий: В четвертый раз объявлен тендер на КГРК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В четвертый раз объявлен тендер на КГРК Посмотреть комментарии

5 сентября 2006

КОРОТКО

В четвертый раз объявлен тендер на КГРК

    На августовский тендер по продаже 72 % акций АО “Кара–балтинский горнорудный комбинат”не было подано ни одной заявки. Он перенесен на начало октября этого года.
    Напомним, что около полутора месяцев назад гендиректор и председатель правления КГРК Нарынбек Кожоматов на заседании правительства настаивал на срочном проведении тендера. Откладывание парламентом решения вопроса о приватизации означает задержку начала активной работы предприятия и, соответственно, получения госказной ощутимых прибылей.
    Главная проблема КГРК — отсутствие сырья (урановых руд). До ноября 2004 года комбинат получал его из Казахстана, но затем поставки прекратились. Одним из источников теперь может стать переработка графитовых тиглей. Есть и вариант переработки собственных хвостохранилищ, где, по словам специалистов, довольно высоко содержание требуемых веществ.
    В объеме КГРК доля простаивающего завода по производству урана составляет примерно 45 %. Также выпускаются товары народного потребления, производится аффинаж золота, предоставляются эксклюзивные химико–аналитические услуги.
    Сейчас к сырьевым добавилась и проблема с кредитом прежних лет. Кредиторская задолженность составляет 15,3 млн. сомов, а дебиторская — 83,7 млн. Стоимость госпакета акций — 150 млн. сомов.
    Войдя в положение, правительство взяло ответственность на себя и объявило тендерный конкурс в конце августа. К сожалению, инициатива не увенчалась успехом. Следующий конкурс — 3 октября.
    Как сообщили из Госкомимущества, среди главных условий конкурса — возможность инвестора обеспечить комбинат ураносодержащим концентратом. Также он должен быть финансово состоятельным, иметь опыт в подобном производстве, квалифицированный персонал, специализирующийся на разведке и добыче руд.
    Предварительное намерение купить КГРК высказывал “Казатомпром”, но потом его планы изменились по причине дефицита сырья на собственных предприятиях. Не нужен КГРК и “Рос-атому”.
    Остается ждать, что за месяц менеджмент комбината приложит все усилия, чтобы о вполне прибыльном в перспективе предприятии узнало как можно больше инвесторов в дальнем зарубежье.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15366/


Распечатать: В четвертый раз объявлен тендер на КГРК РаспечататьОставить комментарий: В четвертый раз объявлен тендер на КГРК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В четвертый раз объявлен тендер на КГРК Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007