Распечатать: Стяг независимости РаспечататьОставить комментарий: Стяг независимости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стяг независимости Посмотреть комментарии

2 сентября 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Стяг независимости

    Пятнадцать лет назад, 31 августа 1991 года, на карте мира появилось новое государство — Кыргызстан. С тех пор каждый год на главной площади столицы Ала–Тоо проходят торжества, посвященные Дню независимости.
    — Смотрите! Вон уже колонны построили, — щебечет вертлявая девчушка.
    — А что это они мотоциклистов вперед выставили, байкеры, что ли? — вторит ей солидная дама в очках.
    — Обещали шествие трудящихся, как на Первомай, — уверенно говорит мужчина в шляпе.
    — Все от СССР передрали, ничего нового придумать не смогли, — ворчит бабушка с авоськой.
    Между тем участники шествия выстраиваются в колонны. Желающие поглядеть на торжественный ход с шариками и транспарантами уже заняли свои места, приготовили бинокли. По предварительным подсчетам, полюбоваться демонстрацией собрались около 20 тысяч человек.
    Пробило десять. На площади появился президент Курманбек Бакиев в сопровождении официальных лиц. По ковровой дорожке они прошествовали к трибуне.
    Гаранта Конституции встречали громкими возгласами и аплодисментами. Как только гости заняли свои места, на площадь вышли дети. Под зажигательную мелодию они закружились в народных танцах. К ним присоединились балерины, выпускницы хореографического училища. Ребята не просто ритмично двигались под мелодию, но при этом изображали национальный символ — тундук. После танцев площадь заполнили студенты. Они вынесли широкое полотно государственного стяга. Как только над Ала–Тоо простерся флаг Кыргызстана, с приветственной речью к кыргызстанцам обратился президент Курманбек Бакиев. Вслед за ним присутствующий на торжестве Чингиз Айтматов, Чрезвычайный и Полномочный Посол в странах Бенилюкса и Франции, тоже поздравил кыргызстанцев с пятнадцатилетней годовщиной независимости.
    — Сегодняшний день — грандиозная дата в истории нашей страны. Все постепенно налаживается, и 15–летие как раз подтверждает нашу демократичность и суверенность. Пятнадцать лет для государства — очень маленький срок. Я думаю, история все расставит по своим местам. Что было, то уже минуло, и возвратиться назад, изменить уже ничего нельзя. Надо жить настоящим и будущим, — отметил народный писатель. Чингиз Торекулович подчеркнул, что не стоит воспринимать независимость как символ, простое сочетание букв. Это реальность и ее надо принимать как должное.
    Между тем площадь стройными колоннами пересекали трудящиеся. Впереди ехали мотоциклисты. Рычащие двухколесные машины были украшены флагами и шарами. Демонстранты запустили в небо разноцветные шары. И белых голубей — символ мира.
    Правда, немного ошалевшие от шума птицы тут же приземлились на площади и невозмутимо расхаживали у ног застывших в карауле солдат. По Ала–Тоо бодрым шагом прошли представители всех профессий, от операторов связи до врачей и медсестер в белых халатах и в сопровождении машин “скорой помощи”. Завершили шествие циркачи. Жонглеры, акробаты и клоуны — в компании с рабочими еще функционирующих заводов и фабрик. Диктор так и представил: “Его Величество рабочий класс”.
    Демонстрация трудящихся завершилась в полдень. Но праздник на этом не закончился. Народные гулянья и салют — обязательные атрибуты торжества.
    Покой горожан, отмечающих юбилей родной страны, охраняли полторы тысячи блюстителей порядка. День рождения позади. Впереди новый нелегкий год свершений, обретений, разочарований и потерь.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15332/


Распечатать: Стяг независимости РаспечататьОставить комментарий: Стяг независимости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стяг независимости Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007