Распечатать: Молодец, юниор! РаспечататьОставить комментарий: Молодец, юниор! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Молодец, юниор! Посмотреть комментарии

29 августа 2006

СПОРТ

Молодец, юниор!

    Отборочный турнир к первенству мира среди юношей и девушек собрал в нашей столице 50 сильнейших поклонников Каиссы в возрасте 8–14 лет.
    Летние каникулы пошли на пользу юным шахматистам, которые под руководством своих наставников продолжают прогрессировать в любимой игре и сейчас находятся в отличной спортивной форме. Ведь уже вскоре, на сентябрьском чемпионате Азии среди юниоров в Бишкеке, многим из них представится возможность помериться силами с сильнейшими зарубежными сверстниками
    А на прошедшем “отборе” добились успеха как уже опытные, так и еще малоизвестные игроки.
    Например, в возрастной категории до 14 лет лидировали бишкекские школьники Дан Акеров, Ислам Аманбаев и Эльдар Качиев, а также Шынгыс кызы Айжаркын.
    В группе 12–летних не было равных бишкекчанину Эсенбек
    уулу Бакаю и Эргеш уулу Эрлану из Иссык–Кульской области. Среди девушек сильнейшими стали представительницы Таласа Алымбай кызы Айжан и Мырзакуль Сыдыкова.
    На редкость убедительно завершил турнир в своей группе (до 10 лет) Жаанбай уулу Жохар. Смышленый паренек приехал в столицу самостоятельно из сельской глубинки Иссык–Кульской области и выиграл все свои 13 партий.
    Земляк Жохара Маратбек уулу Шаислам потерял только одно очко во встрече с победителем и занял второе место. Среди девушек не было равных Надине Тиленбаевой из Нарына.
    В упорной борьбе среди восьмилеток отличились бишкекчане Илья Белеков, Диана Омурбекова и Шахнози Усеинбек.
    В заключение соревнований состоялся сеанс одновременной игры на 21 доске. В роли сеансера выступил 16–летний мастер Саддам Давлетбаков, недавно успешно отыгравший в составе сборной Кыргызстана на Всемирной шахматной олимпиаде.
    Трехчасовой марафон с самого начала складывался в пользу Саддама. Уже вскоре юные визави стали покидать свои места за шахматными столиками, признавая тем самым поражение.
    Итоговый результат 18:3 в пользу мастера говорит сам за себя. А среди его соперников победу праздновали юниоры Мырзакуль Сыдыкова, Эсенбек уулу Бекназар и Жаанбай уулу Жохар.
    С особым теплом младшие юниоры приветствовали победу 10–летнего чемпиона республики Жаанбай уулу Жохара. Того самого иссыккульца, который ездит на соревнования из родного села в Бишкек и Ош, а тренируется под руководством старшей сестры.
    Жохар действительно играл неплохо. Получив по дебюту преимущество, в середине игры сумел создать сильную атаку на короля армии белых, а затем добился его капитуляции.
    Молодец, юниор!
    Клим СЕРОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15270/


Распечатать: Молодец, юниор! РаспечататьОставить комментарий: Молодец, юниор! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Молодец, юниор! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007