Распечатать: Во всем нужна гармония РаспечататьОставить комментарий: Во всем нужна гармония Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Во всем нужна гармония Посмотреть комментарии

8 августа 2006

КАРЬЕРА

Во всем нужна гармония

    Диане Бобровой посчастливилось побывать на Девятом конгрессе с названием “Мост между восточной и западной психологией” со штаб–квартирой в Италии.
    Попасть на форум мирового уровня, где выступают исключительно обладатели научных степеней из разных стран — Португалии, Италии, Германии, России и т.д. — для студентки кыргызстанского вуза, согласитесь, почетно. Тем более что прежде надо было выиграть конкурс одноименного журнала, пользующегося несомненным признанием в мире психологии.
    Студентка АУЦА, закончившая всего лишь четвертый курс, смогла пробиться в ряды маститых ученых со своей работой, посвященной диагностике психики детей с помощью рисунков. Еще точнее — диагностике депрессии. Кстати, к этой теме она обратилась после того, как в безумно интересных книжках нашла много субъективного. Решила собственным путем выяснить, насколько информативно то, что творит детская рука. Между прочим, неважно, что чадо рисует совсем не как Пикассо. Достаточно посмотреть на избираемый цвет, силу нажима, к примеру, и станет ясно, есть ли проблемы у ребенка. Рисунок ведь отражает эмоциональное состояние. Начала Диана свою работу еще на третьем курсе. Девушка ходила по школам. Переводила опросник на кыргызский, чтобы выборка была полноценной. Правда, никаких этнокультурных, как говорят специалисты, различий выявлено не было.
    — Поразило меня то, что девочки рисуют мальчиков более депрессивными и наоборот, — рассказывает Диана. — Но что это значит? Это нужно исследовать дальше — ведь в спецлитературе еще не встречаются упоминания подобных случаев.
    Кстати, не только единственной студенткой оказалась наша Диана на этом солидном форуме, но и психологом — все остальные занимались психиатрией. И удивлению участников конгресса, работающих в клиниках и сделавших научную карьеру, не было предела: как так, смогла выиграть конкурс и войти в число тех, чьи работы публикуются в солидном издании! В конгрессе, к слову, участвовали около 130 человек.
    — Отчего вас потянуло на психологию? — спрашиваю.
    — Особо не мучилась с выбором: в девятом классе хотела стать медиком и помогать людям. Но после посещения пары открытых дверей и после того, как узнала, чему меня учить будут (“Вы выучите все болезни и латинский язык…”), пыл угас. Человека не рассматривали как комплекс дух — душа — тело. Я почувствовала в этом что–то вроде анекдота про “вылечили, но покалечили”. И узкий подход меня не устроил.
    В общем, покопавшись в собственных ожиданиях, поразмыслив над сущностью человеческой, поняла, что все кроется в нашей психике.
    — Девятиклассницей я училась в экологическом классе, и это отразилось на моих взглядах, — продолжает. — Человек — часть природы. А родители зачастую предоставляют ребенку схему, которая не вписывается в естественные биоритмы. Дети — отражение внутрисемейных отношений. Очень часто они заболевают, когда происходят внутрисемейные конфликты. Таким образом пытаются подсознательно сплотить родителей — те начинают хлопотать, заботиться сообща. Концепция выгодности болезни. Меня почему и интересует семейная психология: ты ребенку помогаешь, а он возвращается в семью и там на него навешивается чуждое его природе. Родители — причина неудач и болезней ребенка. Между прочим, уже сейчас существует перинатальная психология: бывает, у девушек во время беременности возникают нерациональные страхи, комплексы, которые коренятся в их детстве.
    Диана о многом рассказывает увлеченно. Видно, что отнюдь не сторонний человек она в мире психологии.
    Проходил конгресс в городе Яссы — крупном научно–культурном центре Румынии.
    — В психиатрии у румынов много интересных разработок, — рассказывает студентка. — Они даже создали специальные модели жестов, мимики, походки, по которым можно судить об особенностях людей.
    Но чтобы не загружать друг друга терминами и долгими объяснениями специфических деталей, мы с Дианой перешли к впечатлениям от поездки.
    — Либо церковь, либо университет, либо медицинское заведение на каждом шагу попадаются, — описывает она. — Очень религиозный народ: в церквах аврал, в субботу и воскресенье — толпы и очереди. Мимо церкви молодежь идет — не может не перекреститься.
    Но не набожность так понравилась Диане, а то, что румыны знают свои национальные песни, веселятся от души, пляшут зажигательные народные танцы.
    Румыны достаточно открытые. И этой открытостью и искренностью поразили Боброву еще больше, чем их тяга к родным корням.
    — Я попала в средневековье! В положительном смысле, — восхищается девушка. — В деревнях очень традиционный уклад: в первый раз увидела, что боронят сохой. И, пользуясь этим древним методом, получают очень хороший урожай. В Яссах я не видела мусора. Очень аккуратные домики — с резными украшениями на скатах. Колодец обязательно на два–три дома. Виноградник, стог сена — я в фильмах такое видела. Город на семи холмах: постоянно вверх–вниз. Много мощеных улиц, старинных зданий. Румыны предпочитают сохранять непрезентабельный вид строений, но внутри очень даже ничего. Не заметила я принудительной модернизации.
    Вот это невторжение в традиционный уклад, в природу Диана очень уважает, считая, что все должно быть в гармонии (“Сильно мы матушку–землю напрягаем”, — говорит).
    — Диана, а вы от психологии на что–либо отвлекаетесь? — спрашиваю, ожидая “да времени не хватает”.
    — Отвлекаюсь, — решительно кивает. — На многое. Спортом занимаюсь, хожу в горы (я гид–переводчик). Любовь к горам у меня от отца — он заядлый турист и профессиональный фотограф. Лет с пяти нас с собой брал. А так — плавание, шейпинг, джоггинг. Театр люблю, лицедейство. Ну и еще на избранника хватает времени (лукаво улыбнулась).
    Татьяна ОРЛОВА.
    Фото из альбома Дианы Бобровой.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15021/


Распечатать: Во всем нужна гармония РаспечататьОставить комментарий: Во всем нужна гармония Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Во всем нужна гармония Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007