Распечатать: Судебный марафон закончен РаспечататьОставить комментарий: Судебный марафон закончен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судебный марафон закончен Посмотреть комментарии

4 августа 2006

КРИМИНАЛ

Судебный марафон закончен

    Вчера Фемида поставила точку в нашумевшем уголовном деле по убийству парламентария Тынычбека Акматбаева, начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста Икматулло Полотова, эксперта Жогорку Кенеша Таласбека Оморова и помощника депутата Абдулхамида Алыкулова.
    Громкое убийство, совершенное осенью прошлого года, массовые беспорядки, начавшиеся в исправительных учреждениях, потрясли тогда всю страну. Сразу после свершившейся трагедии к ответственности были привлечены тридцать девять человек, в том числе Азиз Батукаев, который обвинялся сразу по четырнадцати статьям Уголовного кодекса. На скамье подсудимых оказался также Рустам Абдулин и другие заключенные ИК–31, которым были предъявлены обвинения в разных преступлениях — причинении телесных повреждений членам депутатской делегации, организации массовых беспорядков и других тяжких грехах. Среди подсудимых находились и две женщины — гражданская супруга Батукаева Евгения Тарасова и его сноха Роза Межидова.
    Гособвинение требовало у суда назначить А. Батукаеву, Р. Абдулину и еще троим обвиняемым высшую меру наказания и приговорить их к смертной казни. Однако в течение всего долгого судебного разбирательства и сами обвиняемые, и их защита настаивали на невиновности и просили Фемиду их оправдать. Азиз Батукаев в последнем слове рассказал, что во время следствия он сообщил следователю, что возьмет на себя все обвинения, то есть готов “подписаться на все эпизоды, однако следователь заявил, что ему нужна правда”. Азиз и другие подсудимые утверждали также, что со стороны следствия “постоянно шло запугивание и избиение, а во время штурма колонии спецназ разбивал имущество, стрелял, кидал газ и издевался”.
    И вот вчера прозвучал приговор: Рустам Абдулин приговорен к высшей мере наказания, кроме него к смертной казни с конфискаций имущества приговорены Евгений Головин и Азамат Закиров. Другие приближенные Азиза Батукаева — Гусейн Ражапов и Гамзат Зайнуев — получили каждый больше двадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Азиз Батукаев приговорен к 16 годам 8 месяцам 15 дням лишения свободы с конфискацией имущества. Этот срок ему предстоит отбывать в колонии строгого режима.
    Судья Аламединского районного суда Кубанычбек Калиев оправдал подсудимых по многим статьям, поскольку посчитал, что обвинения, выдвинутые на следствии, не были доказаны. Он также оставил без рассмотрения исковые требования. По его словам, ущерб, причиненный государству во время беспорядков в ИК № 31, исчислен неправильно.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15000/


Распечатать: Судебный марафон закончен РаспечататьОставить комментарий: Судебный марафон закончен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судебный марафон закончен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007